Непрерывный суицид. Виноваты опять соцсети, геи и аниме

20 февраля на северо-востоке Москвы покончила с собой восьмиклассница Полина Б. 27 февраля выбросилась с 16-го этажа дома на ул. Маршала Захарова 14-летняя Евгения Р.

Мама погибшей Полины Б. Татьяна уверена, что причиной суицида было влияние пабликов, сообщает Life.ru. Мою дочь подтолкнули к смерти группы «Аниме». Полина всегда жаловалась, что ее обижают в школе из-за ее внешности. Девочка часто приходила домой в слезах», — приводит издание слова женщины.

«Как оказалось, девочки увлекались философией однополой любви, особенно в ярко выраженных аниме-пабликах», — пишет Life.

Обвинение соцсетей, видеоигр, аниме в подростковых самоубийствах стало настолько ритуальной фразой, что никто не пытается вдуматься в смысл. Это уже как «спасибо» и «ни пуха, ни пера». А что на самом деле здесь сказано?

У вас 10 любовниц? Да вы доктор философии!

«Девочки увлекались философией однополой любви». Автор  Юлия Иванова вообще в своем уме? Никакой философии однополой любви не существует. Как не существует философии любви к толстушкам, блондинкам, брюнетам и гетеросексуалистам. Это просто бред. Люди мастурбируют, занимаются сексом с самыми разными людьми и предметами, рожают детей, заводят внуков и правнуков — и все это без никакой философии.

Существует «философия» слеша, которую с натяжкой можно натянуть на яой и юри — не в смысле, что она где-то на русском изложена и кто-то ее читал, а в смысле, что я или другие подготовленные люди в принципе могут ее сформулировать. Но это чисто художественная тема. К сексу и самоубийствам она имеет такое же отношение, как вопрос «Красивы ли толстые женщины на полотнах Рубенса?» или «Является ли «Черный квадрат» искусством?» Вдаваться тут в идеологию слеша я не буду по самой простой причине — та публика, на которую рассчитаны эти идиотские страшилки про аниме-паблики, и слов-то таких не знает. Тут важнее понять следующее.

Боязнь чужого

Аниме — это такой же огромный и важный пласт, каким когда-то были кино или книги. А соцсети — это такое же средство коммуникации, каким были почта и телефон.

Если вы представите себе в начале ХХ века заголовок в газете: «Гимназистки самоубились, потому что читали книги» — вы получите абсолютно точную картину нынешней агиткомпании против аниме. А уж пояснение, что они при этом еще и состояли в почтовой переписке (вместо того, чтобы почитать старших, молиться и вышивать) окончательно добьет мамочек и бабушек! Какое падение нравов! Куда мы катимся!? Не надо нам ничего этого новомодного!

Еще по теме:  Трехгрошевый «Ленька Пантелеев»

Представьте, что 1930-е газеты… нет, таких газет в 1930-е представить себе нельзя. Но можно представить, что какая-нибудь недолеченная юродивая рассказывает вчерашним крестьянкам, лузгающим семки на московской завалинке, что давеча девицы самоубились, потому что любили ходить в кино, а еще и обсуждали с друзьями фильмы по телефону! Вот она скверна где затаилася!

Да, отстающий от прогресса слой населения сейчас выглядит не так, как до революции. Да, они с ужасом рассказывают друг другу не про то, как к Марфе дьявол явился, а про то, что у школы раздают жвачки с наркотиками. Но они так же оторваны от реальности, бессильны перед ней, и на их темноте так же много желающих поспекулировать. Одни продают им освященные свечи, другие — заряженную воду, а третьи — такие вот сенсации.

Вы же и убили-с!

В проблеме самоубийств есть несколько аспектов, и все они вам не понравятся.

Во-первых, аспект медицинский. В современном мире если у человека клиническая депрессия и тому подобное, за его состояние отвечают химические препараты, которые ему должен выписать врач. Если у человека стресс и прочие психологические проблемы, с которыми он не может справиться, ему должен помочь психолог. Были ли самоубившиеся дети у психотерапевта? Нет, не были? А почему? Родители их не отвели?! «Девочка часто приходила домой в слезах», но мать не считала нужным обратиться к психотерапевту. И для России это абсолютно типовой случай. Родители не просто сами не в состоянии спасти своих детей, — они не считают нужным обратиться к профессионалам. Они не знают, что есть профессионалы. А потом угадайте, кто виноват, когда у ребенка не выдерживает психика? Конечно, аниме!

Во-вторых, аспект социальный. Разводя истерию против аниме, геев и пр., российское общество создает вокруг них атмосферу нетерпимости. Это значит, что на ребенка-анимешника, гика, гомосексуалиста будут чаще орать родители и их будут чаще третировать в школе. У них будут отбирать то, что им нравится, им будут внушать мысль, что они ненормальные.

При этом не только забитые слои российского общества, но и никакие силы в мире — Путин, Рокфеллер, НАТО, ООН и т. д. — не способны отменить соцсети, анимэ, видеоигры, тяжелую музыку, легализацию геев, интернет и чем там у нас еще пугают публику. Можно устроить переворот. Можно убить активистов. Раздавить прогресс в настолько широких его проявлениях невозможно. Для этого потребовалось бы полное разрушение материальной базы.

Еще по теме:  «Дурак», «Левиафан» и Великая русская культура

На самом деле у любого самоубийства есть гораздо более конкретная причина, чем культурные явления. И у подростков первые три места в топе наверняка занимает скотское отношение со стороны окружающих. На Западе есть такое понятие, как буллинг (bullying), и там с ним борются. А у нас? «Девочка часто приходила домой в слезах» — и что? Ничего? Школьная травля — распространенная причина самоубийств среди подростков, но замечать это патриотическим СМИ неприятно. Ведь получается, в суициде детей виновны другие дети — те, которых мы воспитали, те, которые выросли в нашей культуре. Получается, это мы виноваты? Нееет, вот интернет и аниме — это басурманская придумка, на них все и свалим! А от наших «шлепков по попке» еще никто не умирал. Правда, 15-летняя Екатерина (псковские Бонни и Клайд) жаловалась на избиения в семье, но дело о доведении до самоубийства против матери и отчима не возбуждено. Не удивлюсь, если они и сами верят, что это не они убили дочь, а соцсети — ведь так пишут в российских СМИ.

Проблема идеологии

Почему же они уходят? Потому что им не достает ненависти и протеста. Потому что им кажется, что они одиночки и они раздавлены. Потому что они не понимают, что будущее за ними, а не за консерваторами, оно рядом, до него — короткий шаг.

И это недоработка коммунистов в том числе. У рассказывающих о вреде аниме и соцсетей земля должна гореть под ногами.

Цитируя Маяковского, «Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».

Или, выражаясь современным языком:

Когда ж я сдохну? До того достало,
Что бабки оседают у жлобов,
Что старики аскают по вокзалам,
Что «православный» значит «бей жидов»,
Что побратались мент и бандюган,
Что колесят шестерки в шестисотых,
Что в загс приходят по любви к деньгам,
Что лег народ с восторгом под сексота,
Что делают бестселлер из говна,
Что проходимец лепит монументы,
Что музыкант играет паханам,
Что учит жить быдляк интеллигента.
Другой бы сдох к пятнадцати годам

А я вам пережить меня не дам!  
(Сергей Шабуцкий, 66-й сонет Шекспира)

Arvegger

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *