Сколько лет вечным ценностям?

Сейчас некоторыми людьми ситуация, когда мужчина работает вне дома, а женщина ведёт домашнее хозяйство воспринимается как «традиционная». Если не для нашей страны, то для всего остального мира. Независимо от того, желает ли человек подобную традиционную семью сохранить, разрушить, или оплакать.

А я тут подумал — а сколько этой традиции лет-то? Это же абсолютный буржуазный новодел. Когда первобытный мужчина охотился, первобытная женщина собирала корешки в лесу (а может быть они даже это делали независимо от пола, как считают некоторые учёные). Античный помещик не ходил утром на работу — он руководил домашним хозяйством, в качестве признанного и единственного главы семьи. Феодальная крестьянка не ждала мужа с неё вечером — вся семья вкалывала, и именно семья была экономическим агентом, а не один из её членов, а домашнее хозяйство плавно перетекало во внешние экономические активности.

Одним словом, «традиционная» семья возникла с приходом капитализма, который массово выдернул мужчин из семей в мир наёмного труда. И вот переходный переход между этим событием и аналогичным втягиванием в наёмный труд женщин и стал восприниматься как установленный Богом и здравым смыслом естественный порядок вещей (исключительно потому, что растянулся на достаточно длительное время).

То же самое с представлением о том, что воспитание детей — это женская прерогатива, и что ребёнок при разводе должен оставаться с матерью. Патриархальные родители докапиталистических формаций пришли бы в ужас от этой идеи ровно в тот момент, когда поняли бы, что вы не шутите. Ветхий Завет предписывает помогать двум категориям людей — вдовам и сиротам, причём сирота — это политкорректный перевод оригинального слова, которое буквально означает «ребёнок без отца». Но сейчас воспитание детей матерью воспринимается как «традиционное», а с участием обоих родителей — как этакая прогрессивная педагогическая инновация.

Еще по теме:  Звезды зовут. Рассказ.

Довольно лихо люди пытаются объявить внеисторической нормой недолговечный исторический взбульк, а затем бороться — то за неё, то против.

Такая же история с понятием «работающая бедность». На протяжении всей истории человечества 99% населения жили в этом состоянии. Но люди в развитых странах во второй половине XX века настолько привыкли к тому, что если у тебя есть работа, то ты не будешь бедствовать, что когда это состояние начало возвращаться в социальную реальность (aka наши дни) им потребовалось целое понятие, чтобы его описать.

Алексей Портнов

 

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *