Новые бюджетные дыры сырьевой экономики

Последняя неделя была обильна на грядущие экономические потрясения.

Российскому национальному состоянию, то есть «Газпрому, к 2020 году будет необходимо увеличить долг на 1,8 трлн руб. Концерн будет ежегодно занимать по 600 млрд рублей,то есть его долг увеличится на $31 млрд. Ничего себе, веселый прогноз тут выдало агентство Fitch.

Какова же будет общая сумма долга концерна через 3 года? К 2020 году долг «Газпрома» составит 4,8 трлн руб ($82 млрд). Это около 20% резервов ЦБ, треть доходов бюджета за год и вдвое больше расходов на поддержку экономики. В общем, это как в той пословице про банк — теперь это наши общие проблемы.

На фоне крахов нескольких крупных банков — «Открытие», ЮГРА, БИНБАНК — и последующих санкций, которые потребуют триллионов рублей, возникает логичный вопрос — а не многовато ли дыр в госкомпаниях и госбанках? В случае Газпрома — это расплата за амбициозные внешнеполитические проекты: финансирование «Турецкого потока», «Северного потока-2», уже оплаченных поставок по новым маршрутам в Китай. Понятное дело, что влияние ресурсных олигархов давно уже вышло за пределы чисто экономических бюджетных траншей и стали политическими — часть контактов заключалось исходя из того, что без них будут утрачены доли на газовых рынках, а без этого тот же бюджет не получит и копейки. В итоге все свелось к тому, чтобы набрать «портфель заказов», реализовать который уже затруднительно.

Откуда же бюджет возьмёт средства для пополнения бюджета Газпрома? Из кармана граждан, у нас же как раз обозначился рост экономики, по мысли отечественных горе-экономистов.

Вот вам яркий пример этого: глава Минфина Антон Силуанов не может получить часть дивидендов, которые были получены госкомпанией «Роснефтегаз». Роснефтегаз — это владелец Роснефти и примерно 11% акций Газпрома, а ещё — примерно 26,5% акций Интер РАО. Об этой компании мало кто в СМИ упоминает, а между тем — у нас тут чуть ли не единственный монополист в сфере нефтегазодобычи и электроэнергетики нарисовался. На самом деле нет, так как владеет компанией Росимущество. Но как раз именно государство, в лице Минфина, оказалось в данном случае на бобах — ему ничего не достанется, в отличие от Игоря Ивановича Сечина.

Еще по теме:  Минутка реальности

Поэтому, возмещать недостачу будут ненефтегазовыми доходами . Это прямые слова министра.

В числе мер, отдельно касающихся граждан, которые должны дать бюджету в 2018-2020 годах дополнителтные 900 млрд рублей, предлагаются следующие:
● повышение цен на бензин из-за роста ставки акцизов на автомобильное топливо,
● отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах,
● увеличение утильсбора на автомобили – иномарки станут еще дороже.

Задирать налоговые ставки — налог на прибыль, НДС, страховые взносы — Минфин не решился. Мало ли что, на носу выборы, нечего население злить. Будут бить по потребительским расходам скукоживающегося «среднего класса» и слоям со средними доходами.

Однако, только населением сыт не будешь, поэтому, для реализации мер спасения крупного бизнеса, олигархии и прочих «национальных достояний» намечаются дополнительные по выбиванию средств из рядовых членов российского буржуазного класса. Так, например, будут повышаться таможенные пошлины на станки и оборудование. Это замедлит обновление основных фондов, особенно в условиях, когда у компаний и без того не хватает средств. Ведь с начала года прибыль в экономике сократилась на 6,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на 17%.

Правительство, судя по тому, что оно делает, собирается и в дальнейшем спасать крупную буружазию. Ведь кроме проблемы с обновлением фондов у нас не у среднего бизнеса, проблемы и у нефтеных компаний.

На днях представитель Минэнерго заявил, что «себестоимость добычи нефти в России составляет $3-8 за баррель, а в сочетании с ростом глубины переработки с 70 до 80% (а на ряде НПЗ – выше 98%) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире» .

Однако, полгода назад глава Минэнерго г-н Новак озвучил цифру в два раза выше — $10-15 за баррель. Сами же крупные российские нефтяные компании называли $15 проблемным уровнем цен, мол, это граница себестоимости. При этом, есть и трудноизвлекаемые запасы, для них граница — это $20. За полгода у нас произошел качественный скачок в нефтяной промышленности, стали применять новые методы разведки и извлечения сырья, может новое супер-мега-месторождение с неглубоким залеганием открыли, и не одно? Нет. Ну допустим.

И тут заместитель министра энергетики России г-н Инюцын рассказывает феерическое: «Основные вызовы для российского ТЭК связаны с технологическим отставанием и ограниченным доступом к финансовым ресурсам, в том числе и из-за санкций. Стратегия состоит в том, чтобы наращивать технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, не присоединившихся к санкциям, создавать с ними инвестиционные фонды для финансирования крупных проектов, организовать импортозамещение критически важного оборудования».

Получается, что хотя себестоимость резко добычи упала — у отрасли большие проблемы. Кризис у отрасли. Технологические проблемы, надо срочно инвестировать в новые технологии. Возникает вопрос, а что же российские нефтяные олигархи и господа из Минэнерго делали, когда цена на нефть стояла в районе $60-70 за баррель и выше? Верно, делили прибыль по карманам, поддерживая уровень добычи и не собираясь вкладывать большие деньги в опережающее развитие технологий. А сейчас — кризис.

Еще по теме:  Зачем России столько бабла?

Но ничего, и нефтяникам поможет родной Минфин. Ведь ненефтегазовые доходы в бюджете запланированы на уровне дополнительных 3 трлн рублей. За технологическое отставание нуворишей и положение аграрно-сырьевого придатка заплатит население страны.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *