Власти Казахстана готовят земельную реформу, включающую продажу земли в частную собственность и передачу сельскохозяйственных угодий в аренду на 25 лет китайским государственным корпорациям. Попытка протестов привела к репрессиям. 21 мая в Алматы полиция провела массовые задержания, в результате которых все РОВД и участки южной столицы были переполнены схваченными людьми. Задержания и аресты прошли также в Астане, Актобе, Караганде, Семипалатинске, Костанае, Уральске и в других городах и населенных пунктах. Небольшое собрание удалось провести только в Павлодаре, где представители Общенациональной
День массовых задержаний
До 21 мая в стране прошла череда административных арестов на 10-15 суток, которым в разных регионах подверглись более 50 активистов и общественных деятелей, призывавших протестовать против земельной реформы. Бюджетникам и студентам грозили увольнениями и отчислениями за участие в митингах. В официальных СМИ не прекращалась информационная кампания по запугиванию населения страшилками о «надвигающемся майдане», о «деньгах Госдепа» и о готовящихся провокациях.
Провокации не заставили себя долго ждать, и 20 мая между двумя главными площадями — «Республики» и «Астана» — сотрудниками МВД был якобы обнаружен «схрон» с бутылками с зажигательной смесью, обрезками труб, арматуры и ржавым пистолетом, что сразу же было объявлено в центральных СМИ «доказательством» готовящихся беспорядков. Это стало оправданием для полного перекрытия центра Алматы, как площадей, так и всех прилегающих улиц.
До этого ко всем крупным городам Казахстана, особенно на юге и на западе Казахстана были стянуты части внутренних войск, армии и спецподразделений МВД и КНБ. В Атырау демонстративно на крышах домов были расставлены снайперы, в окрестности вошла бронетехника. Для этих же целей 21 мая во многих регионах были заблокированы все социальные сети, в некоторых даже отключен интернет. Отдельным активистам даже отключили мобильную связь.
21 мая в Алматы задержанию подверглись многие сотни людей, которые пытались пройти в центр города для участия в мирных акциях протеста против изменения Земельного Кодекса. Полиция делала все, чтобы не допустить скопления людей. Все группы рассекались и задерживались, несмотря ни на возраст, ни на пол, ни на какие-то еще внешние факторы. Многих активистов задерживали или на остановках или возле дома. Под горячую руку полицейских попали как российские, так и западные корреспонденты в Алматы, Астане и Караганде, включая казахстанское подразделение «Радио Свобода» и «Новую газету». Также были задержаны сотрудники агентств Интерфакс-Казахстан и ТАСС. Задержания журналистов не случайными, так спецслужбы намеревались не допустить освещения событий.
В итоге властям удалось предотвратить проведение массовых протестных акций. Площади всех городов были наглухо перекрыты, а председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха даже успел отрапортовать, что никак митингов в стране вообще не было. Но сам вал задержаний и истеричная информационная кампания в официальных СМИ привели к совершенно другому результату. Произошла политизация и радикализация требований протестующих, которые еще раз убедились в том, что режим не откажется от планов тотальной приватизации земли и государственной собственности. В результате многие протестующие озвучивают лозунг отставки президента Назарбаева, его правительства и парламента.
Недовольство режимом только усилилось, и было лишь загнанно внутрь, чтобы снова вырваться в ближайшие недели или месяцы в виде еще более массового народного движения. Теперь запретами, угрозами и полицейскими кордонами будет трудно остановить людей, часть из которых уже преодолела страх.
Подоплека протестов
Политика репрессий показала страхи правящего класса и непосредственно самого «лидера нации» перед нарастающим широким движением. В день митингов Назарбаев находился с официальным визитом в Китае, где подписывал новые земельные контракты на сумму 8 миллиардов долларов. В действительности он просто пережидал бурю, рассчитывая в случае кровавой расправы над манифестантами заявить, что не знал об этом. Сам факт нахождения его в другой стране в период протестов вызвал негодование внутри Казахстана.
Сейчас очевидно, что введенный президентом «мораторий» на продажу земель абсолютно никого не удовлетворил, так как на самом деле являлся лишь уловкой и откладыванием исполнения процедуры передачи миллионов гектаров в частные руки латифундистов, спекулянтов и иностранным компаниям. Процессы же массовой приватизации активов добывающих предприятий и месторождений только усилились.
Яркий пример — намеченные на 16 июня торги, на которые выставлено 101 месторождение золота, редкоземельных и цветных металлов, алмазов. Другой пример — состоявшаяся продажа трех месторождений нефти — Морское, Даулеталы и Каратал в Атырауской области — китайской государственной корпорации Geo-Jade Petroleum Corp, а также передача 51% процента акций «КазМунайГаза» китайской корпорации CEFC Energy Company Limited.
«Земельная комиссия», созданная по инициативе сверху и сформированная правительством сразу после объявленного моратория, также не смогла никого обмануть. Один из лидеров выступлений в Атырау Макс Бокаев и еще несколько человек, связанных с протестными группами, громогласно отказались участвовать в этом спектакле. Более того, произошло четкое размежевание протестных сил. Соглашатели и правые буржуазные националисты из числа так называемых «национал-патриотов» вошли в состав этой бутафорской комиссии и активно поддержали президента, оправдывая действия правительства и призывая граждан не участвовать в митингах. Наиболее яркими политиками этой плеяды являются Айдос Сарым и Мухтар Тайжан. Это еще раз показало, что они были всегда тесно связаны с администрацией президента и получали постоянную поддержку на фоне полного разгрома оппозиции и независимых изданий в стране. Теперь их активно используют в качестве «пожарных» для охлаждения пыла протестных групп и для увода их в сторону.
Чего только стоит приезд Мухтара Тайжана из Астаны в Алматы ночью с 21 на 22 мая и экстренное его «избрание», а вернее назначение руководителем Правовой группы «Земельной комиссии». В течение 22 мая он собрал в Алматы своеобразный «клуб психологической помощи» для выслушивания и получения жалоб со стороны задержанных и избитых граждан.
Однако даже это уже не срабатывает, и процесс создания снизу массовой оппозиции диктатуре не остановить. Его основу составляют рядовые активисты, политическое сознание которых быстро растет на фоне полного банкротства искусственных партий, профсоюзов, парламента и резкого падения поддержки Назарбаева в обществе.
Пропаганда пытается представить события как «цветную революцию»
Официальная пропаганда через созданное 5 мая специальное министерство информации и коммуникаций пытается сейчас внутри страны, в России и в республиках СНГ представить движение против земельной реформы как проявление «майдана» и «цветной революции». Это делается для запугивания обывателей и для дискредитации участников этих протестов.
Причины выступлений, в отличие от Украины, кроются в недовольстве проводимой социально-экономической политикой — тотальной приватизацией, коммерциализацией медицины и системы образования, ликвидацией всех льгот, увеличением пенсионного возраста для женщин, сокращениями и увольнениями во всех отраслях.
В ноябре прошлого года Назарбаев подписал драконовский антирабочий Трудовой Кодекс, несмотря на протесты нефтяников. Перед этим был принят закон «О профсоюзах», который полностью лишил трудящихся объединяться в свои организации: более 600 профсоюзов были или будут закрыты по суду. В тоже время в ситуации мирового кризиса и падения цен на нефть правительство пошло на массовые увольнения в добывающей промышленности. По заявлению министра индустрии Владимира Школьника, только в нефтедобывающей отрасли было сокращено 40 тысяч рабочих и еще более 70 тысяч — в смежных отраслях.
На этом фоне заявления заместителя премьера Дариги Назарбаевой о неизбежной приватизации всех больниц и коммерциализации школ, с дополнительным требованием необходимости изучения китайского языка, вызвало еще большую ненависть к правящей семье в широких слоях общества.
Обнищание населения, девальвация тенге, рост дороговизны и одновременно строительство новых дворцов, проведение помпезных выставок, строительство пантеона для Назарбаева на сумму 79 миллиардов тенге, новые коррупционные скандалы, добавили масла в огонь народного негодования. Передача иностранным компаниям активов добывающих предприятий, которые сопровождаются неизбежными увольнениями, также не могла не вызвать критики в социальных сетях.
Протест по вопросу о продаже 1,7 млн гектаров земли в частную собственность и о передаче еще 1 млн гектаров китайским корпорациям стал лишь спусковым крючком общего недовольства, накопленного в низах. В рамках этого движения выплеснулся весь социальный негатив и злость на неолиберальные капиталистические реформы и изменения, проводимые правительством.
То, что массовые акции начались именно в западных регионах Казахстана, богатых нефтью и газом, говорит о том, что именно там больше всех ощущается социальная пропасть между бедными слоями разрушенных аулов и деградирующих городов, и правящею знатью, сидящей в шикарных офисах компаний и в кабинетах акиматов. Состав участников митингов был представлен в основном безработными, выходцами из сельских районов и частично рабочими добывающих предприятий, как это было в Атырау.
Поэтому там, через призму выступлений против земельной реформы звучит требование жителей о справедливом распределении национального дохода. Все они были и являются свидетелями засилья китайских и иностранных корпораций, ставших хозяевами на нефтепромыслах, установивших систему сверхэксплуатации, унижающих местных рабочих, выплачивающих им в два и более раз меньше, чем таким же зарубежным специалистам.
Яркий пример тому китайские управляющие «МангистауМунайГаза», «КаражанбасМунайГаза», «АктобеМунайГаза», которые издевались над нефтяниками, громили их независимые профсоюзы, были инициаторами арестов рабочих лидеров, притесняли ветеранов производства и рядовых акционеров. Осуждение юриста профсоюза Натальи Соколовой, рабочего деятеля Акжаната Аминова и преследование Марата Караманова еще на слуху у всех в республике.
Истинный характер движения и цели борьбы
В этой ситуации наиболее активно выразили свой протест именно низы общества, и это в стране, где более 80% живет в бедности, а 3,5 млн граждан «самозанятые», где так называемый «средний класс» в конец обнищал и не проявлял никогда своих политических притязаний. В основе пока еще стихийного движения лежит желание отстоять свою землю от передачи в частные руки латифундистов и иностранных корпораций, что уже является прогрессивным антикапиталистическим и антиимпериалистическим посылом.
Не выдерживают сейчас никакой критики высказывания «о руке извне» или «происках олигархов». Либеральная буржуазная оппозиция в Казахстане была полностью разгромлена режимом сразу после событий в Жанаозене. Все независимые партии, в том числе Коммунистическая партия Казахстана, были закрыты, а вместе с ними ликвидированы и все неподконтрольные издания. Немногочисленные оппозиционные ресурсы заблокированы в стране, в их числе четыре наших сайта.
Один из оппозиционных деятелей Рахат Алиев был убит год назад в австрийской тюрьме сотрудниками КНБ. Мухтар Аблязов сидит во французской тюрьме и ждет экстрадиции в Россию. В тоже время США и западные страны полностью свернули свою грантовую деятельность еще 6-7 лет назад в этом регионе, отказавшись от поддержки и создания сети НПО в Казахстане.
На этом фоне Назарбаев, помимо китайского вектора, активно действовал и в европейском направлении, подписав 21 декабря 2015 года соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС, дающее дополнительные льготы и преференции западным добывающим компаниям. Более 20 лет на Западе Казахстана хозяйничают американские и западные компании, контракты с которыми засекречены правительством!
Это помимо того, что в Каспийском регионе развернута бригада морской пехоты МО РК, полностью вооруженная, оснащенная и обученная американскими специалистами. Именно эта бригада отличилась в подавлении забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года. Не случайно и то, что именно Хиллари Клинтон первая поздравила Назарбаева с выборами 15 января 2012 года, когда еще месяц не прошел после похорон убитых рабочих и жителей Жанаозена.
Молчат правительственные пропагандисты и о базе НАТО в порту Актау, которая маскируется под транспортный узел и склад, и о том, что часть вооружений и боеприпасов выводимого из Афганистана американского контингента была передана армиям Казахстана и Узбекистана в обмен на борьбу с «терроризмом» и «экстремизмом» в Центральной Азии. Режимы Назарбаева и Каримова рассматриваются западным империализмом в качестве стратегических партнеров и как оплот контрреволюции в регионе.
Запад более 20 лет политически поддерживал Назарбаева, так как именно он является гарантом прибылей транснациональных корпораций, эксплуатации недр и рабочей силы. Назарбаев предоставлял все транспортные коридоры, да еще и закупал оружие, военные дроны и спецтехнику для прослушивания телефонов.
Вряд ли США заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в стране, учитывая, что правительство, пришедшее на волне протестов, скорее всего пошло бы по пути пересмотра контрактов по недропользованию — что сразу ударило бы по позициям западных компаний и привело бы к переделу сферы нефтедобычи в пользу других игроков или к национализации.
Назарбаев в течение всех этих лет доказывал свою лояльность ЕС и США, а также пытался подкупить политических деятелей на Западе, что выразилось в скандалах о финансировании руководителей социал-демократических и паволиберальных партий Италии, Франции, Австрии, Германии, Польши, Великобритании.
Как мы видим, эмиссары из посольства США или Госдепа печеньки на митингах в Казахстане не раздавали. Зато нынешнее украинское правительство ищет дружбы и поддержки у Назарбаева. Не стоит видеть «цветные майданы» там, где вызрели все условия для социальной революции, где проснувшиеся от долгой спячки народные массы (и в первую очередь рабочее движение) настроены на осуществление коренных и радикальных изменений в свою пользу.
Естественно, что Назарбаев, как суперарбитр, как главный выразитель олигархической буржуазии, постарается сделать все, чтобы подавить, как и в декабре 2011 года, это движение. Он пойдет при молчаливом согласии правительств Европы, России и Китая на еще большие репрессии и даже будет просить эти империалистические центры о вмешательстве и интервенции в случае открытого восстания.
Уже сейчас необходимо развернуть международную кампанию солидарности и поддержки, чтобы эта борьба не оказалось в изоляции.
Кроме того, нужно привносить в движение все более классовые требования и лозунги, усиливать радикальную политическую составляющую, формировать выборные структуры и вовлекать в движение новые группы. И на данный момент надо готовиться к новым митингам и общереспубликанским акциям протеста, которые пройдут в июне и июле.
Необходимо усилить натиск!
Останавливаться на нынешней повестке нельзя, так как вопросы и требования движения не должны ограничиваться только вопросом земли. Надо вообще остановить семью Назарбаевых и всю верхушку в их стремлении провести массовую приватизацию оставшихся активов государственной собственности в добывающей промышленности. Кроме этого необходима борьба за азбучные демократические права и свободы на проведение митингов, забастовок, на создание союзов.
Всем уже понятно, что экспансия китайского и западного капитала идет не первый год и передача предприятий в руки иностранных корпораций приведет к неминуемым сокращениям рабочих мест, к урезанию заработной платы и социальных выплат. И дело не только в продаже земли, но и в самом антинародном капиталистическом курсе правительства, который нужно сломать, а саму «элиту» отправить в политическое небытие.
Протестное движение приобретет серьезный размах в ближайшие недели. Рабочим коллективам надо также подниматься на борьбу и ставить вопрос о национализации своих предприятий под собственным контролем, требовать пересмотра всех контрактов по недропользованию, заключенных правительством в течение 25 лет.
Нефтяники, шахтеры и металлурги должны вернуться к повестке требований, которые выдвигали в свое время рабочие Жанаозена и Каражанбаса, и дополнить их новыми, а именно:
- Национализация всей добывающей промышленности под демократическим контролем коллективов, с выдворением китайских и иных иностранных корпораций с нефтепромыслов и месторождений Казахстана.
- Полная национализация земель сельхозназначения и вывод ее из рыночного оборота.
- Пересмотр и отмена всех контрактов по недропользованию с иностранными компаниями, которые были заключены назарбаевским правительством секретно и за спиной народа.
- Требование выплаты природной ренты с западных компаний, которую они не платили в бюджет страны более 20 лет.
- Обеспечение полной свободы профсоюзной деятельности, отмена Закона «О профсоюзах», Трудового Кодекса, статей Уголовного и Административного кодексов, направленных против рабочих и народных масс.
- Свобода собраний, митингов, забастовок, демонстраций и права на объединение в свои движения и партии. Полная свобода слова.
- Освобождение всех политических заключенных. Полная реабилитация участников забастовки нефтяников Жанаозена и Мангистау и проведение расследования событий 16 декабря 2011 года.
- Создание своей собственной демократической Федерации классовых профсоюзов и самостоятельной Рабочей Партии, стоящей на социалистической платформе.
- Отставка президента Назарбаева, роспуск правительства и обеих палат парламента.
- Созыв Учредительного Собрания (Народного Курултая) по изменению политической системы страны.
Земля, Нефть и предприятия в руки народа!
Надо вспомнить погибших нефтяников и жителей Жанаозена, не побоявшихся пуль цепных псов режима!
Айнур Курманов
Post your comments