Дмитрий Трудовой: «Активист профсоюза должен быть безбашенным»

Его фамилия воспринимается как псевдоним. Но это не так. Дмитрий Трудовой — председатель первички МПРА в Калужской области, представленной на таких предприятиях, как «Фольксваген», «Бентелер», «Пежо Ситроен». Деятельность этого профсоюза известна всем, кто интересуется развитием нового рабочего движения в России.

МПРА в Калуге постоянно заявляет о себе, отстаивая права работников местного автопрома. И за это его активисты профсоюза подвергаются давлению, а иногда и репрессиям, со стороны власти и силовых структур, включая ФСБ. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью газете «Коммерсант» в апреле 2015 года пообещал «дать по зубам» организаторам митинга МПРА. «Пусть позвонят и скажут: Анатолий Дмитриевич, мы хотим с вами встретиться и обсудить этот вопрос, у нас не получается в переговорах с такими-то предприятиями. И не надо никаких митингов. Что позориться-то. Плохо, когда политизируются профсоюзы», — сетовал «слуга государев».

А незадолго до этого, 21 марта 2015 года, полиция задержала 20 участников собрания калужского МПРА. Полицейские объяснили задержание тем, что на улице ограбили человека, а подозреваемые забежали в здание, где собрались члены профсоюза. В отделении полиции, как рассказал Дмитрий Трудовой, активистов допрашивали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Активистов пытались запугать, фотографировали, а у 12 из них даже взяли отпечатки пальцев (трое отказались от этой процедуры, несмотря на давление). «Оказалось, что среди них (задержанных — прим. ред.) был приезжий лидер профсоюзного движения. Он об этом заявил уже в отделе полиции. Естественно (!), дежурный вызвал сотрудников Центра противодействия экстремизму», — заявила руководитель пресс-центра регионального управления МВД Светлана Сомова, отвечая на вопрос журналистов о причине интереса к деятельности профсоюза со стороны борцов с экстремизмом.

А активисты профсоюза собрались 21 марта 2015 года, чтобы обсудить, как противодействовать решению руководства концерна «Фольксваген» и «Пежо-Ситроен» провести существенные сокращения рабочих коллективов. «Мы готовы стоять за свои права. Будем использовать разные формы мирного протеста, от митингов и пикетов до забастовок», — заявил тогда Дмитрий Трудовой. И именно на его слова губернатор Артамонов, выходец из многодетной крестьянской семьи, отозвался обещанием «дать по зубам» организаторам митингов.

На днях Дмитрий Трудовой приезжал в Петербург на конференцию Конфедерации труда России, на которой активисты обсуждали методы борьбы за повышение заработной платы в условиях экономической и социальной депрессии. В перерыве встречи мы поговорили с Дмитрием о профсоюзе, настроении рабочих и его личной мотивации.

Дмитрий Жвания. Я читал, что руководство «Фольксвагена» обращается за поддержкой к силовым структурам, чтобы раздавить ваш профсоюз. Такое поведение необычно для иностранного капиталиста…

Дмитрий Трудовой. Я думаю, что на самом деле работодатель заинтересован в существовании на его предприятии мощного боевого профсоюза. С таким профсоюзом, который реально представляет рабочий коллектив, легче договариваться, обсуждая все детали коллективного договора. Если рабочих устраивает коллективный договор и если этот договор соблюдается, то рабочие не будут бастовать или выражать недовольство другими методами. Цивилизованный работодатель это прекрасно понимает.

Но мы-то живём в России, где все виды независимой инициативы вызывают подозрения власти. Администрации области не нужны никакие забастовки на «её» территории. Она боится за это получить нагоняй от центральной власти: «Что это у вас там происходит?!» Вот она и давит, натравливая на нас ФСБ и Центр «Э», ставя нас в один ряд с ИГИЛ, называя нас «национал-предателями». Всё это делается для того, чтобы запугать рабочих, добиться того, чтобы они вышли из профсоюза.

А какова численность МПРА в Калуге?

Около полутора тысяч человек. Почти половина рабочего коллектива состоит в нашем профсоюзе.

Внушительно!

Не надо путать понятия «член профсоюза» и «активист профсоюза». Многие рабочие дают нам, активистам, понять: мы вступили в профсоюз, как вы предлагали, а вы, крутые ребята, теперь делайте всё за нас, боритесь за наши права и повышение заработной платы, словом, решайте вопросы. А безбашенных мало. Большинство живёт по принципу: «Я никого не трогаю, но и меня пусть никто не трогает». А чтобы быть активистом профсоюза, нужно быть безбашенным, отмороженным даже.

То есть власти добиваются своего, давя на профсоюз?

Если честно, главное препятствие для развития в России рабочего и профсоюзного движения — это сами наши  рабочие. Не готовы они пока идти на риск. Взвешивая на весах, что для них важней: светлое будущее или спокойное настоящее, они чаще всего делают выбор в пользу спокойного настоящего: «пусть я буду в нищете, пусть меня будет давить, гнобить руководство, но мне будет спокойней». Они делают консервативный выбор: добьёмся мы чего-нибудь с профсоюзом или нет — не понятно, но совершенно точно понятно, что борьба за светлое будущее создаёт проблемы в настоящем — и в будущем может стать ещё хуже, чем сейчас. Так они рассуждают. И они делают выбор: пусть будет плохо, но привычно.

Рабочие делают такой выбор после семейного совета?

Еще по теме:  Борис Кравченко: «Нельзя загонять трудовой протест внутрь»

Это коллектив принимает такие решения. Быть или не быть активным — на это решение может семья влиять. А вступать в профсоюз или нет решает коллектив. Они всё прикидывают, в бригадах обсуждают. Основная причина апатии — в самих рабочих. Не идут на риск.

А во время переговоров с работодателем нужно понимать, сколько человек готовы тебя поддержать. Работодатель идёт на уступки только тогда, когда за твоей спиной есть сила. Только через борьбу можно чего-то добиться. И даже когда, на первый взгляд, борьбы нет, она присутствует как угроза. Это кажется, что на «Фольксвагене» нам многое удалось добиться без борьбы. На на самом деле до этого у нас ежегодно происходили конфликты с работодателем, возникали предзабастовочные ситуации, мы проводили итальянские забастовки. Что и заставило, в конце концов, работодателя изменить свой подход. Он сделал выводы, поняв, что лучше не конфликтовать с МПРА, что лучше с нами договариваться. И с 2012 года мы не имеем на предприятии серьёзных конфликтов.

Алексей Этманов считает, что пассивность русских рабочих — следствие как их плохой образованности и информированности, так и того, что все социальные права им достались не в результате борьбы, а даром — от советского строя…

Может быть… Может быть… Но у меня несколько иное мнение. Дело-то в чём? Многие рабочие и не представляют себе лучшей жизни. Они вышли из феодального общества, а то и вообще — из каменного века вылезли. Рабочий уже доволен тем, что его возят на работу, бесплатно кормят в заводской столовой, а ещё и 20 000 зарплаты дают. И он уже счастлив. Он считает, что ничего лучше в жизни не бывает. И он даже не представляет, что можно жить лучше.

Но это наблюдение лишь подтверждает тезис о низкой культуре наших рабочих…

Конечно. Просто я немного под другим углом гляжу. Да, нашим рабочим никто горизонты не показывал.

Чем занят ваш профсоюз сейчас, когда в стране кризис?

Сейчас бороться за повышение зарплаты бессмысленно. А что делать, если у работодателя действительно нет денег? Два года уже предприятие не то что не приносит прибыли, а работает в убыток. Поэтому мы ведём переговоры о расширении прав трудового коллектива, дабы расширить его сферу влияния.

Сейчас мы пытаемся заключить с руководством соглашение о запрете дискриминации. До нас такого соглашения вообще в нашей стране никто не заключал. Оно должно защитить сотрудников от давления со стороны администрации. Зачастую мастера, начальники смены общаются с рабочими, как с быдлом. Хамство стало инструментом управления персоналом. Он тебя гнобит, а если ты не будешь подчиняться, тебе будет ещё хуже. В 2012 году мне в руки попало Положение о запрете дискриминации, оно принято на «Фольксвагене» в Германии, там речь идёт о моббинге (различных видах травли — прим. Д. Ж.), унижениях по признаку национальности, сексуальных домогательствах и так далее. Мы решили пересадить этот документ на русскую почву. Два года мы вели переговоры с руководством об этом. И сейчас оно пошло навстречу.

По этому положению, когда есть жалобы работника на домогательства и травлю, создаётся комиссия из работников же. Она проводит расследование, и если оно подтвердит жалобы, придёт к заключению, что они обоснованы, она не передаёт дело в отдел кадров, а сама выносит предписание. И отдел кадров обязан уволить виновного. Таким образом, сотрудникам даётся власть. Всё то, что прописано в проекте Положения о дискриминации, запрещено и сейчас коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Но сейчас эти дела рассматривает отдел кадров, который часто заодно с начальством.

Традиционный профсоюз — из ФНПР — пытается заблокировать принятие этого положения. Дело в том, что у них довольно много мастеров в профсоюзе и руководителей. Они проводят с рабочими собрания и стращают их: «Вы вообще представляете, что теперь никого не сможете послать?! Смеяться ельзя будет даже над п…! Вот это будет дискриминация!» Словом, лапшу на уши вешают. Но немало людей на это ведутся.

Еще по теме:  Профсоюзы во время путча 1991 года

Я понимаю, что бывают разные сексуальные домогательства. Но в основном это домогательства мужчин к женщинам. Много на вашем заводе работает женщин?

Конечно, сексуальная домогательства — это в основном проблема офисных сотрудников. А среди рабочих около 20% женщины. На моей памяти был случай, когда мастер ухаживал за работницей, предлагал ей себя в качестве провожатого по дороге домой… А потом, когда он своего не добился, начал придираться к её работе, находил какие-то ошибки, выписывал ей за это дисциплинарные взыскания, давая ей таким образом понять, что жизнь её становится трудной из-за того, что она отклонила его ухаживания.

Раньше такими случаями занимался отдел по персоналу, а у работников службы персонала, как я говорил, с мастерами хорошие отношения — вась-вась. Всегда у них начальник будет чистеньким и ни в чём не виноватым. А наша инициатива рассмотрение таких дел отдаёт самим работникам .

А что тебя самого привело в профсоюз? Почему ты стал активистом профсоюза?

Я пошёл работать на «Фольксваген» слесарем, имея высшее образование, довольно-таки хорошее образование — я закончил Российскую правовую академию, по специальности я юрист. Вначале я закончил коммерческий вуз, а потом у меня возникла необходимость получить ещё и диплом государственного вуза, и я поступил в правовую академию. Но, получив юридическое образование, по профессии работу не нашёл. Никто меня не брал. Везде требовались юристы с опытом работы. Я попытался устроиться помощником к одному адвокату. Он мне сказал: «Я тебя возьму, но ты мне будешь платить ежемесячно по пять тысяч рублей». Я пожал плечами… Он мне: «Что не так? Всё нормально! Я же даю тебе возможность получить опыт». То есть он мне предложил не то чтобы работать бесплатно, а ещё и платить за то, что работаю.

А я к тому времени как раз женился, мне нужно было содержать семью, меня адвокатское предложение не устраивало, поработал одно время грузчиком… процесс поиска у меня был. Но в итоге пришёл работать на «Фольксваген», на перспективное предприятие. Устроился слесарем. А от этой работы тупеешь. Никакой реализации. Невольно задавался вопросом: «Для чего ты в этом мире? Чтобы просто слесарем работать?» Меня сильно коробило от того, что я не испытывал чувства самореализации. Карьера не шла. Потом-то я понял — почему…

Почему?

Если ты хороший работник, есть смысл начальству куда-то наверх тебя перемещать? Ни один начальник не откажется от специалиста. На твоё место придётся брать нового работника, обучать его, у него неизбежно будут ошибки.

А у тебе уже были какие-то слесарные навыки до того, как ты устроился на «Фольксваген»?

Нет. На заводе они быстро появляются, было бы желание. Словом, я стал искать самореализацию через профсоюзный активизм. Я понял, что я в профсоюзе нужен, востребован. Заводу нужны только мои руки — закручивать болты, а профсоюзы нужны мои знания.

Неужели от физической работы на заводе человек только тупеет? Рабочий, производя материальный продукт, а значит, понимая, на что, ради чего он тратит своё время и силы, находится в более выигрышной ситуации, чем представитель офисного планктона, который вообще не понимает, чем он занимается…

Это всё зависит от каждого конкретного человека. Если человек видит свою реализацию в физическом труде, то — да, он может самореализоваться и как простой рабочий. Я-то вижу своё предназначение в труде интеллектуальном. Для чего я тогда учился? Заканчивал вуз? Чтобы гайки крутить?

А почему именно профсоюз ты избрал в качестве инструмента самореализации?

Когда я пришёл работать на «Фольксваген», у всех на слуху был профсоюз на заводе «Форд» под Питером, созданный Алексеем Этмановым. Профсоюз «Форда» показал, что с помощью забастовок можно добиться повышения заработной платы, улучшения условий труда и вообще — достойного коллективного договора. Этот пример оказался заразительным. И мы решили повторить у себя его опыт. На самом деле сила удачного примера очень важна. Власти это понимают и поэтому давят на нас, пытаются запугать.

Твоё участие в профсоюзной деятельности как-то отразилось на твоей личной жизни? Ведь ты же пошёл на завод работать, чтобы просто прокормить семью…

Отразилось. На заводе я познакомился с женщиной, которая не только во всём меня поддерживает, но и сама является активистом нашего профсоюза. Вся наша жизнь — это профсоюз. Мы понимаем, ради чего мы живём.

|
Источник: МПРА
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *