Вся европейская шваль

Состоявшийся 22 марта русский консервативный форум собрал в Питере фашистские и околофашистские силы.

Среди них — греческая «Золотая заря», прославившаяся на весь мир убийством местного рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса. Ее представляли генерал-лейтенанты Элефтериос Синадинос и Георгиос Эпитидеос, отметившиеся службой в вооруженных силах ЕС и НАТО.

Германию представляла НДПГ, ведущая сложную генеалогию от влившейся в 1933 году в НСДАП Германской национальной народной партии, славной своими боевыми отрядами «Стальной шлем» и «Союз фронтовиков». В настоящее время реваншисты из НДПГ не представлены в Бундестаге, но имеют одно место в Европарламенте.

Борцы за расово чистую Британию делегировали Ника Гриффина из Британской национальной партии. БНП с 2014 года не представлена ни в каких в выборных органах, не считая двух депутатов в местных муниципалитетах. Когда-то заметная без микроскопа партия была вытеснена более окультуренными националистами, типа EDL.

Болгарскую партию «Атака» представлял Волен Сидеров, умеренный борец с мировым заговором. «Атака» — партия традиционалистская и популистская, не более того; с портретами Гитлера не ходит, имеет 23 места в парламенте и вообще зря затесалась в этот паноптикум.

Их оттенял ряд микроскопических групп:

— Партия шведов, не имеющая никакого представительства в выборных органах, — неонацисты, выступающие за предоставление гражданских прав исключительно коренным шведам, причем принадлежность к шведской нации предполагается устанавливать генетически;

— не замеченная ни в чем в силу карликовости ультралиберально-националистическая Датская партия;

— маргинальная итальянская Форца Нуова («Новая сила»), чья программа представляет собой пересказ «Доктрины фашизма» Муссолини;

— неофалангистская партия «Национальная демократия» из Испании, известная своим противодействием проведению референдума в Каталонии, и ряд других.

Часть этих организаций входит в Союз ультраправых партий Евросоюза — «Альянс за мир и свободу» (APF), он тоже был представлен на форуме.

Марин Ле Пен, возглавляющая французский «Национальный фронт», проигнорировала мероприятие. Видимо, прочитала список участников. Оно и понятно — на носу президентские выборы, а визит в «блокадную» Россию на съезд злобных карликов явно не добавит очков.

консервыЗа чей счeт банкет? Официальным организатором выступил Юрий Любомирский, лидер питерского отделения партия «Родина», между прочим, бывший член КПРФ.

Открывать форум должен был лидер «Родины», депутат-единорос (а в прошлом — справедливорос) Алексей Журавлев. Этот гигант мысли прославился двумя законодательными инициативами:
— лишать родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации,
— не допускать к учебе детей мигрантов, если те не могут доказать, что платят налоги.
(Оба законопроекта не соответствовали международным нормам, которые Россия обязана соблюдать). Однако даже у такого гиганта мысли хватило ума уклониться от посещения форума. Прочие официальные лица мероприятие также проигнорировали, но «осадочек остался». Понятно ведь, что поляну в Holiday Inn арендовали не для того, чтобы было где потусоваться Крылову и Тору. А дальше открывается широкое поле для выводов:

Еще по теме:  Первомай: от Балтимора до Донецка

Во-первых, это означает, что российские власти ухватились за антифашистскую риторику вынужденно, ситуативно и, некоторым образом, случайно.

Во-вторых, ежедневно разъясняя на примере Украины, что такое фашизм, сами они ничего из сказанного не поняли. Уже все всё поняли, но только не они.

В-третьих, оказалась скомпрометированной тщательно выстраиваемая позиция по Украине и отмечанию 70-летия Победы. То, над чем работали блестящие профессионалы — от Лаврова до рядовых репортеров в зоне конфликта, — в значительной степени отправлено коту под хвост. Организаторы форума всем интересующимся политикой без затей продемонстрировали, что российские декларации — это не принципиальная позиция, а мимикрия дикаря.

В-четвертых, Россия крайне заинтересована в популяризации своей позиции на Западе и снятии санкций. И если для пропаганды своих идей она привлекает партии, от которых на родине шарахаются домохозяйки, дети и вороны, — это свидетельствует о шокирующей некомпетентности тех, кто принимает политические решения. Россия из своего кармана оплатила себе черный пиар.

Кроме шуток, политикам простительно некоторое отсутствие чистоплюйства. Но нельзя же быть настолько самоубийственно тупыми! Естественно, форум стал плевком в лицо всем прогрессивным силам, поддерживающим Донбасс и Россию. От новых санкций ЕС нас спасает СИРИЗА, а приглашаем мы «Золотую Зарю», с которой они дерутся на улицах. Члены Партии шведов воевать ездят в «Азов», а побухать — на форум в Питер! Это же нарочно не придумаешь.

Или, может быть, организаторы думали, что о форуме никто не узнает? (Конечно, откуда?! Ведь в России нет либеральных и левых СМИ, твиттера, интернета…) Может быть, они думали, что в них и в Россию никто не будет тыкать пальцем со словами: они говорят, что борются с фашизмом на Украине, а сами собрали у себя антисемитов-зигометов? Что не будет шуток в духе «а отчего же Правый Сектор не пригласили?» Это что, было трудно предвидеть?

Увы, этим участие государства не ограничилось. Немногочисленных протестующих возле отеля Holiday Inn принялась разгонять полиция. Вскоре подтянулось и наше российское гестапо — Центр «Э». После общения оперативников Центра по противодействию экстремизму с одним из задержанных, его госпитализировали на скорой с травмой головы. Каким образом связаны противодействие экстремизму и немногочисленный, мирный, безоружный, антифашистский пикет? Загадка. Хотите еще одну? В тот же день в Калуге эшники провели допрос членов МПРА, которых задержали прямо на заседании профкома. Причиной также стал мирный пикет. Это, видимо, должно поднять авторитет власти и укрепить доверие к правительству. Заодно и экономику поправим: пусть собственники снимают побольше прибыли и выводят за рубеж, а то ишь, что удумали, — платить рабочим зарплаты и компенсации, на которые они будут содержать семьи! А от НАТО мы, если что, отмахаемся кадилом, только сперва победим геев, от которых, как известно, все зло. И сразу настанет перемога! А если мы, в обмен на гуманитарную помощь Донбассу из Европы, начнем экспортировать регресс и поддерживать жидоборцев, — на которых там смотрят, как на говно, и совершенно заслуженно, — то, конечно, нас в Европе тут же все полюбят и на руках станут носить.

Еще по теме:  Маннергейм получил две пули в голову

В тот же день, 22 марта, имело место еще одно событие. Пока европейские неофашисты протирали штаны на форуме, их более удачливые собратья из Правого Сектора обстреляли вокзал в Донецке, — невзирая на перемирие и под носом у наблюдателей ОБСЕ. Причем до того абсолютно все срывы перемирия украинской стороной приводили к тому, что армия сепаратистов продвигалась все дальше вглубь Украины. Казалось бы, очередной срыв перемирия — это не лучшая тактика завоевать симпатии жителей Донбасса и удержать территории. Но что мы можем в этом понимать? Нам не дано постичь логику динозавров, которые очень хотят вымереть, да и, честно говоря, пора уже.

Тем временем люди в Европе и Америке боролись за лучшее будущее. В США проходили акции против полицейского произвола, в Дублине под лозунгом «Мы не будем платить!» состоялся крупный митинг против роста цен на воду, в Испании зажигало движение Подемос, в Монреале накануне тысячи студентов вышли на марш против мер бюджетной экономии…

Я. Марек


P. S.
Переживший блокаду Ленинграда Александр Городницкий написал красивое стихотворение по поводу события:

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

Мне же приходит на ум текст Дениса Яцутко, он лучше передает весь этот уродливый абсурд:

Смерть фашистам говорят фашисты
Если вдруг фашистов где увидят
С перстнем им грозят рукой мясистой
Потому что очень ненавидят
Не забыв прикинуться для фото
Взяв заточку едут в Кондопогу
Там сожгут чего побьют кого-то
А потом на сцене делят бога…


P. P. S.
Отвечая на вопрос, чем отличаются собравшиеся на консервативный форум фашисты от украинских. Все посетившие форум зарубежные организации выступают против мер жесткой бюджетной экономии, в то время как украинские фашисты не только проголосовали за них в Раде, но и ходят по улицам, разгоняя недовольных. Однако не стоит обольщаться, это различие, скорее всего, ситуативное. И если бы кто-то из европейских правых пришел к власти, вполне вероятно, что они также одобрили бы все антинародные законы, спускаемые сверху состоятельными покровителями, и разгоняли недовольных. И здесь правящие классы России воспроизводят ту же модель, которая применяется во внешней политике США.

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *