Вчера участвовал в одной телепередаче (на редкость вышла бесполезная трата времени). Но всё-таки небольшой полезный элемент, с моей точки зрения, был — не во время передачи, а ещё до неё, другому приглашённому, бывшему следователю МВД 60-х годов, в больших чинах, задал вопрос, который давно хотел задать кому-то из его коллег той эпохи: кто ему ближе в известном фильме «Место встречи изменить нельзя» — Жеглов или Шарапов?
«Конечно, Жеглов. И всем работникам МВД тогда был ближе Жеглов, безусловно! А если тюхи-матюхи разводить, как Шарапов, то толку не будет. Но только вот одно в этом фильме фальшиво — что кошелёк подбрасывают. Все эти подбросы наркотиков и прочих вещдоков — всё это позднее началось, это они [авторы] не из того времени взяли. А в моё время я бы кошелёк подбрасывать не стал — ведь воры такие вещи очень внимательно отслеживают. И если следователь что-то подбросил — они его уважать не будут! И сразу слава о нём пройдёт дурная. А другие спецслужбы, КГБ, за МВД тоже наблюдают — зачем же мне это нужно? Так что эпизод с кошельком — он из нашего нынешнего времени, не из того».
«Вор должен сидеть в тюрьме», — вспомнил кто-то из слушателей нашего диалога крылатую фразу Жеглова.
«Да, в наше время воры в другом месте сидят», — заметила с усмешкой Сажи Умалатова, тоже слушавшая наш разговор.Вообще, мне кажется, что Жеглов с его «революционным правосознанием» в фильме ближе к старшему поколению советской милиции, ещё связанному с идеями революции. Шарапов с его юридическим фетишизмом — это, по сравнению с Жегловым, уже некоторый шаг вниз, в сторону деградации. Когда угасающую «революционную совесть» пытаются (не особенно удачно) подменить «формальными гарантиями» правосудия. Ну, а последний этап деградации — когда и революционные понятия давным-давно похоронены, и формальные гарантии существуют только на бумаге, и никого ни от чего не гарантируют. И «прав тот, у кого больше прав», то есть единственной гарантией от любых судебных неприятностей является личное богатство и могущество лица. К сильному и богатому никто не смеет подступиться, что бы он ни творил, а «у сильного всегда бессильный виноват».
«— По моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, её экономическим развитием. А главное — моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей…
— Милосердие — это поповское слово, — упрямо мотал головой Жеглов…
— Ошибаетесь, дорогой юноша, — говорил Михал Михалыч. — Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся…
— Точно! — язвил Жеглов. — «Черная кошка» помилосердствует… Да и мы, попадись она нам…
— …У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на земле – Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы, и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи — Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…»
Post your comments