Виртуальное золото
Строго говоря, утверждение, что Bitcoin – это криптовалюта, не совсем точно. Скорее, это «криптозолото» – своего рода, виртуальное золото, талантливо смоделированное при помощи математической модели. Его запас ограничен, его добыча сложна, и его нельзя просто так взять, и напечатать, как обыкновенные деньги.
С точки же зрения товарного производства, математическая абстракция биткойн, как и реальный металл золото, может выступать в качестве пресловутого универсального товара – денег. И в будущем можно ожидать, что биткойн, подобно золоту, станет обеспечением для валют следующего поколения. К этому решению может подтолкнуть сама техническая модель существующей версии биткойна, не рассчитанной на большое количество транзакций глобального рынка.
Одна из технологий биткойна – блокчейн – система распределенного подтверждения транзакций. Даже биткойн-скептики часто оптимистичны по поводу применения блокчейна в других целях, поскольку такая система позволяет хранить данные распределенно, гарантируя их доступность и достоверность большинством участников. Впрочем, на практике эта система изначально несет в себе ряд ограничений. И уже сегодня, при очень скромном объёме базы данных и транзакций, биткойн уже имеет большие проблемы с масштабированием. Как и любая распределенная система, блокчейн, как минимум, ограничен пределами, которые заданы CAP теоремой. Таким образом, он жертвует согласованностью данных (consistency) – то есть, скоростью транзакции.
Шахты по-новому
Как и золото, биткоин нельзя скопировать и вычислить. Его можно только добыть. Грубо говоря, эта добыча происходит перебором чисел. Из числа получается хеш, который должен соответствовать шаблону. Шаблон периодически «сокращается», в зависимости от общего количества добытого – и, таким образом, растёт общая сложность поиска-майнинга.
Недавний скачок курса биткойна сделал майнинг очень привлекательным для множества людей во всем мире. Это должно увеличить количество «шахтеров» – а, следовательно, ускоренный рост сложности и себестоимости добычи. Таким образом, рентабельность довольно быстро придёт в норму. Несмотря на рост шахт, пулов и производительности оборудования, добыча стремительно падает, что заложено в параметры системы. Если в 2017 было добыто около 17 млн BTC, то к 2033 году общий объем ожидается на уровне менее 21 млн. За период 2014-2017 было добыто столько же, сколько планируется добыть за период 2017-2030 годов.
Майнинг, как средство производства и превращение дохода в капитал, доступен только капиталисту – ведь, как известно, «владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего». Получение нескольких биткойнов – с помощью майнинга или покупки – принципиально не изменят положение: так как биткойны или «шахты» превращаются в капитал лишь в том, случае, если в их использование включается переменный капитал – рабочая сила. Обычный майнер не может автоматически стать капиталистом – а если этого не происходит, накопленные биткойны или материальные средства будут неизбежно вымыты рынком – то есть, банально проедены их обладателем.
Характерно, что промышленные биткойн-шахты не имеют ничего общего с самым захудалым датацентром, но выглядят как декоации к хорошему стим-панк фильму. В Китае это может быть заброшенное административное здание без внутренней отделки, где в тесноватых опенспейсах на складских стеллажах стоят сотни уже несколько проржавевших устройств. В окнах установлены огромные промышленные вентиляторы из прошлого века, на ременном приводе. Все это соединено удлинителями и проводами из того же супермаркета, которые широкими пучками лежат на полу. Ремонт всего выполняется сотрудниками при помощи отвёртки, скотча и пластиковых хомутов. Наемные работники, которых эксплуатируют собственники шахты, спят среди этого на старых грязных диванах, чтобы поддерживать майнинг семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки.
Лопнет ли пузырь?
Биткойн часто называют финансовым пузырем нового типа – однако, он был пузырем лишь на стадии стартапа. Сегодня же он де-факто подтверждён крупными инвестициями и вкладами представителей власти и бизнеса, юридическими актами и международными договорами. Существуют биткойн-банкоматы, а для майнеров производятся специализированные процессоры. Так что, если сегодня биткойн и является пузырём, то ровно в той же мере, что и вся капиталистическая система. Ведь вы же не особенно задаетесь вопросом, чем обеспечены в реальности гривна и доллар.
И если биткойн уже не является, ни аферой, ни пирамидой, ничто не мешает разворачивать на его основе любые виды финансового бизнеса. Например, сейчас популярен bitcoin lending – что-то вроде виртуального кредита или ссуды. Вряд ли у этого рынка есть структура или регуляторы – скорее всего, он существует по законам рыночной стихии. Но существование подобных схем совершенно реально – как и биткойн-пирамиды, которые строят сейчас под видом азартных игр и тотализаторов.
При этом, данный опыт нельзя назвать уникальным – и до, и после взлёта биткойна существовало множество аналогичных проектов. Некоторые относительно успешно развиваются и сейчас – например Litecoin, который, похоже, также перерос формат банального экспериментального стартапа. Поэтому, можно говорить о глобальной тенденции, для развития которой явно существуют объективные предпосылки.
Удобства и проблемы
Очевидно, что в 21-м веке золото и бумага стали не самым удобным средством расчетов крупными суммами денег. Использование биткойна позволяет возить любую сумму на флешке в своем кармане, или просто в качестве QR кода на клочке бумажки. Анонимная оплата интернет-сервисов почти всегда возможна через терминалы, другие валюты, или виртуальную кредитную карту. Однако, биткойн все равно удобнее в этих целях – если вы имеете отношение к крупному криминалу или диктаторскому режиму какой-то страны, эта опция может вам однажды очень пригодиться. Другое дело, что эти аспекты важны для очень небольшого количества людей. У большинства жителей планеты после покупки еды просто не остается средств на анонимные – да и на любые другие – транзакции.
Использование биткойна для онлайн-бизнеса выглядело бы заманчиво из-за низких комиссий и отсутствия учёта. Но его использование невозможно для продаж, связанных с реальным сектором или с доходностью в несколько десятков процентов – поскольку весь доход может уничтожить один скачок курса. С другой стороны, хотя сегодня существуют оффлайн-заведения – включая бары – где можно расплатиться биткойном, такой способ оплаты составляет лишь малую часть их оборота, и, скорее, выступает как маркетинговый ход.
Привлекательной стороной биткойна является отсутствие национальной и персональной привязки – ведь все остальные валюты традиционно ассоциируются с тем или иным регионом. Но для покупки биткойнов, как правило, все-таки приходится где-то регистрироваться, и, может даже, верифицировать номер телефона. Однако после покупки все неудобства заканчиваются. Для оплаты 10 долларов за хостинг не надо присылать скан паспорта, устанавливать приложения на телефон и получать смс-коды. Дело даже не в анонимности – так просто удобнее.
Анонимность и безопасность
Да, биткойн дает вам настоящую анонимность – но ее значение сильно переоценено. Как это ни странно, анонимность валюты не является критическим компонентом даже для самого нелегального бизнеса. История Росса Ульбрихта – основателя анонимной торговой площадки Silk Road – является тому подтверждением. Ни Tor, ни биткойн не спасли этого Эскобара 21-го века от совсем не виртуальной тюрьмы. Причем, Росса погубила не анонимность, а нежелание договориваться с государством.
Кроме того, у анонимности есть и другие, не сильно приятные стороны. Биткойн можно банально потерять. В этом случае восстановить его не возможно – поскольку нет отделений банка, куда можно прийти с паспортом по такому вопросу.
Транзакцию нельзя откатить или обжаловать – если в привычных транзакциях банки и платёжные системы выступают некими гарантами сделки, то оплата биткойнами происходит peer to peer – прямо от плательщика к получателю. Отсутствие посредников повышает удобность и удешевляет транзакцию – но это небезопасно, что известно каждому, кто менял доллары с рук в девяностых годах.
Фильмы о Диком Западе всегда включают в себя стрельбу и снятые скальпы. Точно так же, истории исполнительных директоров биткойн-сети, которые хранили криптовалюту на компьютерах или флешках, владельцев крупных обменников и бирж – это истории про махинации, аресты и самоубийства, нескончаемые ограбления и мошенничества, совершенные инсайдерами. В последние годы были даже случаи налетов на «салуны», принимающие «криптозолото».
Перспективы криптовалюты
Будет ли расти стоимость биткойна? Скорее всего, да. Его количество растёт гораздо медленнее, чем растёт объем рынков товаров и услуг, на которые выходит «валюта». А поскольку «допечатать» биткойн невозможно, он неизбежно должен и далее дорожать в долгосрочной перспективе.
Если первые скачки курса криптовалюты были спровоцированы подогреванием интереса к новинке и маркетингом, то последние колебания уже гораздо больше связаны с легализацией биткойна на территории различных государств мира. В будущем рост его стоимости будет связан с интеграцией в торговые сети и платёжные системы. Интересно, что сама логика распространения биткойна стимулирует государства к его легализации. Покупая криптовалюту, финансисты и госчиновники как бы дают взятку сами себе. Ведь после принятия соответствующих законов они гарантированно получат фантастический процент из-за роста курса.
Сегодня биткойн часто представляется нам как ещё одна упущенная возможность изменить свою жизнь, навсегда забыв о бедности и жизни от зарплаты и до зарплаты. Неолиберальная идеология, действуя по имманентной ей логике, представляет все тяготы жизни человека труда, как следствие упущенных им возможностей спекулировать, которых, якобы, существует бесконечное множество. Таким образом, пресловутая формула: «быть нищим – это ваш личный выбор», как будто бы, получает новые аргументы. «Надо было не ныть, а майнить, или покупать биткойн раньше» – таким может быть осовремененный ответ либерала бюджетнику или пенсионеру. Однако, у левых есть на это свой, прежний и правильный ответ: нужно оставить безосновательные надежды чудом перепрыгнуть в класс капиталистов и бороться за свой собственный класс.
Отвечая на вопрос о перспективах биткойна и прочих криптовалют, следует исходить из того, каким мы с вами видим наше глобальное будущее. И если исходить из все более актуальной дихотомии «социализм или варварство», перспективы биткойна не имеют для нас никакого существенного значения.
Если человечество все же преодолеет капитализм, у него не будет потребности в валютах любого типа. В противном случае, денег вскоре не будет у 99% населения планеты – не важно, идет ли речь о золоте, банкнотах или криптовалюте. Сегодня на повестке дня стоит вовсе не перенос товарно-денежных отношений в виртуальную плоскость – как это доказывает нам влюбленная в биткойн прогрессистская либеральная буржуазия. Как и раньше, речь идет о том, чтобы заменить эти отношения системой планового производства и распределения материальных благ.
Наш шанс заключается не в доступности варварства на смартфоне в любом месте и в любое время, но в искоренении этого варварства – в том числе, при помощи технических средств. И, в этом смысле, биткойн не является чем-то революционным ни для будущего, ни даже для устаревших товарно-денежных отношений настоящего.
Поэтому, в моделировании нуждаются не золото, деньги и рынки – а производственные циклы, системы распределения и потребления ресурсов, социальные структуры, климатические изменения. Вместо неуправляемых «саморазвивающихся» систем, человечеству, наоборот, нужны всеобъемлющие системы управления экономикой и производством, поставленные под контроль реальных потребностей человечества.
Post your comments