«Мойша, этот поц будет учить нас коммерции?» (с)
Думаю, все помнят анекдот, как партизаны поручили старому Изе распространить листовки в фашистском тылу. Так вот, у большевиков был такой же.
Знакомьтесь — Яков Ефимович Боград.
В 1913 году его арестовали за революционную агитацию и отправили в ссылку в Туруханский край. Там Боград перековался из меньшевика в большевики — меньшевиков там не сидело, а быть белой вороной не хотелось. Товарищи по ссылке сразу отметили ораторский талант Якова Ефимовича и он стал много ездить по окрестным деревням и читать ссыльным лекции о текущем моменте.
Февральская революция всех освободила и в Красноярск стянулось приличное количество членов РСДРП. Денег особо не было, а вести партийную работу надо. Решили всю агитационную работу в промышленных районах Западной Сибири возложить на одного Бограда — толпой разъезжать дорого. Наскребли ему на билет и отправили выступать на Кемеровском химическом заводе. Дело было в конце апреля 1917 года.
За время, проведенное в Красноярске и в пути, товарищ Боград осмотрелся, «принюхался» и четко уловил запрос публики. Он накидал конспект лекции «Кто такой Ленин?». И прочитал ее рабочим за деньги. Сам же нарисовал и афишу, где указал: «Плата за вход 30 коп., солдатам — 15 коп.». Лекция имела большой успех. Потому что всем было интересно кто такой Ленин, а Яков Ефимович, как мы уже отметили, был талантливым оратором.
Почуяв спрос, Яков Ефимович пошел в типографию и заказал уже настоящую афишу. Публика хлынула. Гастроли в Кемерово продлились неделю. Исчерпав город, товарищ Боград поехал окучивать поселки. Побывал на станциях Тайга и Топки, срубил денег с горняков Анжеро-Судженского и Кольчугинского рудников. В Томск он приехал уже в отдельном купе и объявление о лекции подал через газеты. Поработав в Томске, отправился читать лекцию в Ачинск. В Ачинске его и настигли товарищи по партии и задали очень серьезные вопросы. В ответ, Яков Ефимович выложил и передал в партийную кассу 689 рублей 95 копеек, вырученных за последнюю неделю. Товарищи деньги приняли и выдали ему расписку за подписью кассира Бюро товарища Пекажа.
А наш герой поехал дальше читать лекции на злобу дня. Причем по тем же местам. В августе он уже разъезжает с лекцией «Июльские события в Петрограде и задачи рабочего класса». Лекции собирают аудитории по 300-400 человек, о Бограде пишут газеты (Томская губернская газета «Знамя революции от 2 сентября 1917 года, № 77, например). В сентябре товарищ Боград доработал свою первую лекцию и сделал ее своим абсолютным хитом. Теперь она стала называться «Кто такой Ленин и почему его травят буржуазные партии?». Была еще лекция «Интернационал и европейская война», но большим спросом она не пользовалась.
Боград стал местной знаменитостью. Перед кем он только не выступал! В 1918 году он читал своего «Ленина» перед белочехами и французскими военными. Никто его не трогал, наоборот — деньги продолжали платить.
Но в апреле 1919 года талантливого лектора заметил Колчак и приказал расстрелять.
В 1967 году его вспоминали на партийной конференции Кемеровской области и поручили заведующему архивом Кемеровского обкома КПСС товарищу А.С. Мазюкову написать о нем заметку. Что тот и сделал в журнале «Советские архивы» номер 4 за 1967 год. Назвал ее «Неутомимый пропагандист».
От редакции:
Post your comments