На смерть Пратчетта

Случилось то, что давно ощущалось как неизбежность — умер Терри Пратчетт. Боролся с ужасной болезнью гораздо дольше, чем смог бы простой человек, продолжал работать — и умер, судя по всему, честно, без эвтаназии. Это я считаю крайне важным. Важнее даже, чем все литературные заслуги.

Литература его, по-видимому, и погубила. У писателя такого уровня не должно быть такой болезни. Какая угодно — но не такая. Авторы пожиже, даже бессмысленные графоманы, сохраняют рассудок до самого преклонного возраста — постоянная практика работы со словом надежно защищает разум от деменеции.

Тексты Пратчетта я запомнил как яркие, красивые, местами глубокие… а местами очень, очень поверхностные. Автор задавал очень сложные вопросы о человеке и мире, о социуме, задавал — и тут же, не пытаясь найти ответ, переводил всё в шутливую, игровую, комиксовую плоскость. Словно боялся ответов, которые прекрасно знал. Наверное, поэтому его «Плоский Мир» так привлекателен для экранизации — режиссер может вытащить в пространство кадра всё содержимое того или иного романа, не боясь потерять свойственную литературе глубину. Не боясь — потому что сэр Терри сам эту глубину надежно замостил остроумными шутками и сочными рисованными образами.

Настоящий талант — которого, к тому же, читают миллионы, — не имеет права лгать и недоговаривать. Даже из самых лучших побуждений. Возможно, он хотел защитить молодых и наивных читателей от беспросветной жестокости человеческого мира. Навеять «сон золотой».

Задавать серьезнейшие вопросы и вышучивать ответы, когда за этим процессом наблюдают миллионы голодных глаз — это отчаянная эквилибристика. И, увы, поражение интеллекта — самый естественный итог для человека, который кривил душой (обаятельно, искусно, гениально) и боялся правды, прекрасно ее зная.

Еще по теме:  Видеоэфир с феминистками Донецка

Финальная стадия сокрытия правды от себя — либо слепота, либо слабоумие. Увы — других вариантов для нас не предусмотрено.

И если наш любимый автор действительно смог испить свою чашу до дна и умер, не прибегая к эвтаназии — я за него очень рад.

Том Мишкин

Терри Пратчетт в Википедии и на Луркморе.

Из викицитатника:

«Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее».

«Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем».

«В Хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках».

«Боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении».

«В людях, по большей части, вообще нет ничего особенно плохого. Они просто склонны увлекаться новыми поветриями, например: обряжаться в сапоги и расстреливать других людей, или обряжаться в белые простыни и вешать других людей, или обряжаться в узкие джинсы, хвататься за гитары и созывать других людей на концерт. Только дайте им новый символ веры соответствующего фасона, и их умы и сердца — ваши».

«Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован».

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *