Потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем во всем остальном мире

В арктическом регионе началась зима, но ледяные покров растет слишком медленно для этого времени года, более того, кое-где он даже уменьшается.

Увеличение температуры воздуха и мирового океана вызвало то, что некоторые исследователи назвали «мини-плавкой», которая препятствует росту льда. Впервые ситуация была отмечена прошлой зимой, когда в декабре месяце была засечено резкое повышение температуры в регионе.

Ситуация, вообще говоря, необычная, даже не смотря на то, что на планете уже несколько лет подряд держится температурный рекорд, ледяной покров мирового океана, опять же, который год держится на минимальном уровне, а то, что творится с кораллами, некоторыми оценивается как серьёзная экологическая угроза (животные чувствительны к температуре воды).

«Я не когда не видел чего-либо подобного», — заявил Марк Сирриз из Национального центра данных снега и льда.

По данным наблюдения, температурные показатели, устойчиво державшиеся на одном уровне с сентября месяца этого года, уже привели к потерям льда размером с восточное побережье США. Для этого хватило, даже при отсутствии и солнечного света, повышение температуры на несколько градусов.

Кроме температуры воздуха, скорость льда сдерживает повышенная температура водяной поверхности в тех местах, где она соприкасается с ледяной кромкой.

Параллельно с процессами в Арктике развиваются в чем-то схожие процессы в Антарктике. В Антарктике ряд факторов, как температурные тренды, так и климатические факторы, также привели к уменьшению ледяного покрова. Сейчас исследователи пытаются понять, что и какие факторы влияют на сходные процессы, происходящие в формально никак не связанных друг с другом регионах.

Вернемся к Арктике. У происходящего там есть несколько особенностей, которые надо подчеркнуть для улучшения понимания происходящего.

Первое, замена ледяного покрова. С начала активного учета ледяного покрова (1980-е годы), старый лед оказался сейчас полностью заменен новым. Последний более хрупок и склонен крошиться и таять быстрее, своего прошлого аналога.

Еще по теме:  Трамп и климатические изменения

Второе, согласно современным моделям, перенос теплого воздуха из тропиков, благодаря наличию атмосферных каналов переноса через Северовосточную Азию. Понятно, что это дополнительно увеличивает температуру региона и сдерживает образование льда.

По словам Пола Рондри, автора модели, перенос осуществляется через Беренговский пролив, а в дополнение к этому, через северную Атлантику.

Третье, повышение температуры мирового океана и высокая облачность. Здесь все просто: лед отражает солнечные лучи, в отличие от водяной поверхности. Следующий потом цикл испарения приводит к образованию облаков, которые, чем их больше, тем успешнее удерживают тепло у поверхности земли. Растет влажность и температура воздуха планеты, что негативно сказывается на состоянии льда в Арктике и в мировом океане, где его уровень оказался минимальным за всю историю наблюдений.

Четвертое, скорость роста температуры в арктическом регионе. Согласно наблюдениям и моделям, скорость роста температуры в регионе превышает планетарные показатели в два раза. Если тенденция сохранится, уже в 2030-х годах мы можем увидеть первое арктическом лето без льда, а к 2050-м годам это будет обыденным явлением.

Ряд исследователей считают изменения необратимыми (или сложно обратимыми).

«Значимый путь наблюдения Арктики в данный момент, это смотреть как она реагирует на эти изменения. Их влияние изменилось, как Арктика изменилась?», — говорит Сирриз.

На основании Scentific American 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *