8 марта не только Международный женский день, но и годовщина Февральской революции, которую еще называют буржуазно-демократической. В результате нее в России была свергнута романовская монархия и власть перешла к Временному правительству. Вопреки байкам патриотов, большевики принимали в ней самое активное участие и были авангардом забастовок и массовых выступлений.
Причины
Спустя 100 лет историки утверждают, что Февральская революция была неизбежна, так как причин, вызвавших ее, было много: поражение на фронтах, тяжелое положение рабочих и крестьян, голод, разруха, политическое бесправие. Добавим к этому игры придворной камарильи вокруг трона, засилье фаворитов, влияющих на царя и царицу, пресловутый Распутин, которого ненавидело все образованное общество — от аристократии и до буржуазной интеллигенции включительно. Даже его убийство уже не могло спасти монархию, оно только повлекло за собой дальнейшее ухудшение отношения к царствующему дому в верхах, так как исчез удобный «козел отпущения».
С этого момента начинается не просто спад авторитета самодержавной власти, начинается обвал доверия к ней и в низах, и на самом верху. Это усугубляется ее полнейшей неспособностью провести реформы, на которых настаивает еще не решившаяся на политический переворот буржуазия.
Все те вопросы, которые были поставлены первой революцией 1905 года, повисли в воздухе. Буржуазно-демократические преобразования в России, за исключением некоторых уступок, сделанных Манифестом 17 октября 1905 года, так и остались незавершенными. Введенная в результате этой революции конституционная монархия постоянно пыталась вернуть себе всю полноту самодержавной власти.
Самодержавие к 1917 году восстановило против себя не только буржуазию и часть обуржуазившейся аристократии, но и крестьянство и пролетариат. Новые социальные потрясения были неизбежны.
Ход событий
События Февральской революции произошли стремительно. Начиная с 1917 года все крупные города страны испытывают перебои с поставками продовольствия. К середине февраля в очередной раз вырастают цены на хлеб, что стало причиной массовых рабочих забастовок.
Ситуация в области материального положения рабочих и цен на хлеб сложилась просто чудовищная. Цены на пшеницу в европейской части России подымаются более чем в 5 раз. Зарплаты же рабочих выросли всего в 2 раза.
Таким образом, не самое блестящее положение рабочих в довоенное время к февралю 1917 года ухудшилось кратно. Голод прямо маячил над рабочими слободками.
1 февраля 1917 года власти Орловской губернии шлют в столицу почти паническую телеграмму о положении на местных заводах: «С ноября 1916 г. испытывается острый дефицит продуктов – только ржаная мука, а муки пшеничной, крупы и пшена рабочие давно уже не едят. Выдаваемые рабочим рационы вынуждены постоянно сокращать… Продовольственный вопрос с каждым днем становится серьезнее и все более волнует рабочих».
Рабочие, о которых идет речь, – это и 16 тысяч работников Брянского машиностроительного завода, одного из крупнейших в России. Во время Первой мировой войны здесь находится один из центров производства снарядов и железнодорожной техники. Производство стратегическое – весной 1915 года его даже лично посетил царь Николай II. Но за три последних месяца перед Февральской революцией завод получит лишь 60% от необходимого количества хлеба, в январе 1917 года поступления продуктов на завод не будет. (Из журнала «Профиль»)
Катастрофическая ситуация складывается и в сельском хозяйстве. Из-за массовой мобилизации взрослых в армию, в стране не хватает рабочих рук для обработки земли.
Резко снижается товарность и производительность сельского хозяйства. Деревня, в прямом смысле этого слова, надрывается, пытаясь прокормить себя и город.
Закономерный итог — в столице империи вспыхивают хлебные бунты. Толпы стоящих в очередях женщин и горожан начинают громить хлебные склады. Ситуация быстро обостряется — 23 февраля в Петрограде начинается всеобщая забастовка рабочих.
Рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» вышли на улицы Петрограда — политическая демонстрация положила начало революции.
Положение бастующих рабочих было отчаянным, но с каждым днем их количество росло. Политический режим страны не устраивал буквально всех, и к рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники, а также крестьяне, требующие передела земли. Во главе рабочих стояли большевики, они принимали самое деятельное участие в том, что закончится свержением монархии в России.
За несколько дней волна забастовок залила Петроград, Москву и много других городов страны.
Часто говорят, что если бы в тот момент нашлось бы несколько уверенных и смелых людей, которые выступили бы на стороне монархии и не побоялись пролить кровь своих противников, никакой революции бы не случилось. Это не так.
«— Пулеметов бы сюда! Да, да, пулеметов… Только язык пулеметов доступен уличной толпе, только свинец может загнать обратно в его берлоги вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы, этот зверь был… Его величество русский народ!»
Шульгину казалось, что достаточно одного надежного полка и решительного офицера, чтобы разогнать этот «сброд». Такой офицер нашелся. Полковник Александр Павлович Кутепов собрал отряд числом более тысячи человек пехоты и кавалеристов с 12 пулеметами и решил всех восставших — от Литейного проспекта до Николаевского вокзала — «загнать к Неве и там привести в порядок». Но как только «каратели» вошли в соприкосновение с толпами народа, «большая часть моего отряда, — рассказывал сам Кутепов, — смешалась с толпой, и я понял, что мой отряд больше сопротивляться не может».» (Из книги В. Логинова «Неизвестный Ленин»)
Как видно из этого пассажа, описанного известным историком, был такой человек, собрал он не сотню, а поболее солдат. Однако это были те самые солдаты, которые были сыты по горло войной, как и те, против кого их направили. Они уже устали воевать за чуждые для них интересы, на которых наживалась аристократическая, генеральская (средняя зарплата военного генерала — 3000 рублей в месяц, просто сравните это с зарплатой тех же рабочих), буржуазная верхушка страны. Поэтому никакие аресты, расстрелы и прочие акции подавления и устрашения народных выступлений не могли остановить революционные массы. Ситуация обострялась с каждым днем. В какой-то момент Петроград был превращен в военный лагерь, но это властям не помогло.
Выступления приняли необратимый характер.
27 февраля переход солдат на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города и правительственные здания, решил исход дела. На следующий день правительство было низложено.
В Петрограде был создан Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной Думы, который сформировал Временное правительство.
Через пару дней, 2 марта, Николай II отречется от трона.
За день до этого новая власть была установлена в Москве, а в течение месяца — уже по всей стране.
Итоги
Временное правительство провозгласило многочисленные буржуазные политические права и свободы, в том числе слова, собраний, печати и манифестаций.
Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды. Объявлялась политическая амнистия, вводился восьмичасовой рабочий день.
Рабочие получили право на восстановление своих организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. Из подполья вышло много революционных партий, включая РСДРП — большевики и меньшевики. Именно большевики совершат в ноябре этого же года социалистическую революцию.
В феврале рабочие уже прямо выступают со своими лозунгами и полны решимости бороться за их осуществление. Многочисленное сельское население требует от правительства массового передела земельной собственности, что задевает уже само Временное правительство, которые пытается балансировать между буржуазией, промонархистски настроенными военными и пролетариатом. В итоге земельный вопрос остается не решен, промышленность также остается в руках буржуазии. Все это в условиях усугубления продовольственного и промышленного кризиса, неудач на фронте и общего надрыва государства в абсолютно непопулярной на тот момент войне.
При этом главный политический вопрос о власти оставался нерешенным. В России складывается система двоевластия, в которой опирающимся на низы Советам противостояло Временное правительство. Пролетариат и его союзники встали против буржуазии и ее союзников. Противостояние должно было решиться так или иначе — либо в пользу буржуазии, либо в пользу пролетариата.
В результате за Февральской революцией последовала Октябрьская под лозунгом «Вся власть Советам!».
Post your comments