Последние дни ИГИЛ. Пальмира и Мосул почти отбиты

Бойцы армии Башара Асада взяли штурмом крепость эмира Фахреддина на западном въезде в Пальмиру. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Manar. Сирийская армия овладела также штабом террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), который находился на одном из холмов во дворце Каср-эль-Кутрий на юго-западной окраине города. Силы ИГИЛ в панике покидают древний город.

Пальмира была освобождена при поддержке российской авиации в конце марта 2016 года, но затем в декабре вновь была захвачена ИГИЛ.

Кроме того, сегодня главарь террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в своей речи признал поражение в недавних боевых действиях. Сам Аль-Багдади назвал свою речь прощальной.

Это связано с тем, что ИГИЛ терпит поражение в Ираке, в частности, в Мосуле. Главари группировки спасаются бегством из города, который штурмуют курды, иракская армия при поддержке США, шиитские добровольческие подразделения, а также суннитские группировки, перешедшие на сторону правительства.

Операция иракских военных и коалиции во главе с США по освобождению Мосула началась в октябре 2016 года. Восточную часть города удалось освободить,  однако ситуация осложнялась тем, что в городе изначально был значимый процент жителей, которые поддерживали ИГИЛ. Эта ситуация в целом характерна для Ирака, где из-за американской оккупации население было склонно поддерживать любые антиамериканские и антизападные силы, что принципиальным образом отличается от умонастроений в Сирии.

Тем не менее, 24 февраля правительственные силы Ирака отбили военную базу к юго-западу от Мосула, вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт. С тех пор наступление продолжилось.

Теперь, вероятно, группировка потеряет основной массив боевиков и основное финансирование от продажи нефти, работорговли, антиквариата и наркотиков, но сохранит ядро, которое на те же деньги арабских монархий займется терактами и поиском других слабых мест на политической карте мира.

Российские военные в Пальмире

Российские военные в Пальмире

Еще по теме:  100 лет назад. "Среди всего сумасшедшего дома трезвый встал один Циммервальд". (В. Маяковский)
Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *