25 лет назад. На переходе от перестройки к перестрелке

«Готовясь к своему выступлению, я нашел в старой Российской энциклопедии
определение «мира» как «общины» — традиционной ячейки русской
крестьянской жизни. И увидел в нем глубинное народное понимание
мира как согласия, лада, взаимопомощи, содействия. Такое понимание
воплощено и в канонах мировых религий, трудах философов —
от античности до наших дней».
М. Горбачев

25 лет тому назад, 5 июня 1991 года, глава Советского (ещё советского!) государства М. С. Горбачёв произнёс в Осло свою Нобелевскую лекцию (ссылка на полный текст — в конце поста).

О чём он говорил? «Мир… мир… мир…» Ну, разумеется, ведь премия-то — мира. Но как эти слова контрастируют с тем, что именно перестройка — после 45-летнего перерыва — открыла эпоху новых войн в Европе. В Югославии, и в бывшем СССР: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Чечня, теперь — Донбасс, далее — везде. Как гласил пророческий анекдот того времени:

— Что будет после перестройки?
— Перестрелка.

Много-много гладких слов ни о чём. Ну, это же Михаил Сергеевич… Но вот этот абзац, кажется, написан с живым чувством. Анафема в адрес предшественников, брежневского «застоя»:

«Те, кто был тогда у руководства страны, знали, что на самом деле с нею происходит и что мы потом назвали труднопереводимым термином «застой». Видели, что общество топчется на месте, что ему грозит необратимое отставание от технологически передовой части мира.

Тотальное господство управляемой в основном из центра государственной собственности, всеохватывающая авторитарно-бюрократическая система, всеобщая идеологизация политики, монополия на общественную мысль и саму науку, милитаризованный промышленный потенциал, отсасывавший к себе все лучшее, в том числе самые передовые интеллектуальные ресурсы, непосильное бремя военных расходов, душившее гражданские отрасли, подрывая социальные завоевания, которые мы со времен революции все-таки наработали и которые были когда-то нашей гордостью, — таково было истинное положение страны.
В результате всего этого богатейшая страна мира, обладающая колоссальными возможностями во всех отношениях, уже скользила по наклонной плоскости. Общество угасало и экономически, и интеллектуально.»
Всё это читается сейчас как ещё один большой анекдот из жанра «чёрного юмора». Кстати, как раз в ту эпоху, даже ещё за пару лет до этой речи родился такой анекдот: «Накануне перестройки страна стояла на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением…»

Еще по теме:  Лекция "Основы планирования в СССР" (видео)
Характерно и ритуальное проклятие Горби в адрес «управляемой в основном из центра государственной собственности», которая, как теперь всё более и более очевидно, была важнейшим достижением человечества, ныне, увы, утраченным (думается, временно).

Ещё одна любопытная фраза: «Я не соглашусь, чтобы общество снова разделилось на «красных» и «белых», на тех, кто самозванно говорит и действует от «имени народа», и «врагов народа»». Однако, хотел того Горби и иже с ним, или нет, но общество самой логикой вещей, всей политикой Михаила Сергеевича и его преемников неизбежно разделяется на эти две стороны. И только это даёт некоторую надежду на будущее…

Ну, а в завершение речи Горби всё-таки произнёс пару слов от чистого сердца:

«В присуждении мне Нобелевской премии я увидел понимание моих намерений, моих устремлений».

Ещё бы! Осталось уточнить: кем? Мировой буржуазией.

«Скажи мне, кто тебя хвалит, и я скажу, в чём ты ошибся».


Полный текст Нобелевской лекции Горбачёва.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *