Вопрос цены

Сергей Лавров и Джон Керри обменялись угрозами по итогам обсуждения конфликта в Донбассе на встрече во время Мюнхенской конференции.

После встречи Керри написал в Twitter: «Я дал понять Лаврову, что деэскалация в интересах всех. Россию будут судить по ее делам, и она заплатит большую цену, если нападения будут продолжаться». В то же время Лавров заявил Керри, что Россия считает давление санкциями бесперспективным и не поступится «национальными интересами» в украинском вопросе, сообщает в Facebook российский МИД. «Лавров подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Украине военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны», — говорится в сообщении.
Ранее выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на Международной конференции по безопасности в Мюнхене ознаменовалось скандалом: делегаты из ряда западных стран отреагировали на его речь громкими насмешками.
Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон хочет мирного разрешения конфликта в Украине, однако Киев, по его словам, имеет право на защиту от России. Как сказал Байден в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, США предоставят Украине средства для такой защиты. Вице-президент США добавил также, что если РФ продолжит проводить агрессивную политику, то Запад заставит Кремль платить за это еще большую цену.

Продолжающиеся дипломатические маневры и обмены угрозами, в целом показывают, что отношения США и РФ стремительно приближаются к точке замерзания. Попытки европейцев смягчить позицию США и принудить Россию к почетной капитуляции, успехов очевидно не приносят. Дипломатический вес Европы с ее атлантической зависимостью от Вашингтона, оказался недостаточным, ни для того, ни для другого. Мельтешение европейских политиков с их угрозами и увещеваниями, на данном этапе крайне слабо воздействуют на позиции главных участников конфликта и Европейский Союз, который принял активное участие в легитимизации итогов государственного переворота на Украине, теперь пожинает плоды своей политики, которая толкает мир к военному сценарию.

Еще по теме:  Конец демократии: как человек проиграл компьютеру

В связи с нарастанием напряженности в отношениях США и РФ, ни один из договоров, которые будут пытаться заключить в обход Вашингтона стабильностью похвастаться не сможет. Нарастающий пессимизм европейских оценок происходящего, очевидно контрастирует с мантрами про безальтернативность дипломатического пути, которые повторяют все участники конфликта, но которые расходятся с реалиями войны на Украине. Поэтому пока европейские дипломаты продолжают петлять и заявлять, что ЕС как организация не будет поставлять оружие на Украину, этот вопрос решается в обход руководства ЕС. Де-факто, вопрос по предоставлению Украине вооружений может быть решен через поставки от отдельных стран, помимо США. Польша судя по позиции минобороны, и дальше собирается сбрасывать неликвид со складов хранения еще советского вооружения и техники, которые уже поставлялись на Украину (официально на 4 млн. евро). Так же без лишнего шума поставки осуществляла Венгрия. Поэтому США нет смысла упираться в вопросе принуждения ЕС к централизованным поставкам вооружения на Украину. Как это обычно бывает, если Обама в ближайшее время утвердит программу поставки вооружений, то под эту программу будет традиционно собираться коалиция для международной легитимизации подобных действий — здесь будут задействованы как восточно-европейские сателлиты, так и ряд других стран вроде Великобритании и Канады, которые традиционно следуют в фарватере американской внешней политики.

Разумеется эскалация войны на Украине, повлечет и для России и Европейского Союза значительные издержки. Но собственно именно этого Вашингтон и добивался еще с весны прошлого года, последовательно торпедируя все компромиссные варианты. США продолжают стоять на своем требуя от Кремля выполнения условий выдвинутых Вашингтоном и в случае отказа от безоговорочного выполнения этих условий, намерены продолжать эскалацию. Существенных изменений этой стратегической линии пока не отмечено.

Еще по теме:  Фотографии храма оскорбили чувства верующих

Что забавно, санкционные и военные угрозы со стороны дипломатов теперь озвучивают в твиттере и фейсбуке.

 Colonelcassad

 

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *