Плакаты 1950-60-х годов рисуют облик образцового советского школьника, выделяя наиболее яркие положительные черты, которыми он должен обладать. Недостатки и отрицательные черты характера высмеиваются, либо подвергаются жесткой критике.
Работы Галины Шубиной (1956 год) «Носи с честью» и Василия Сурьянинова (1950 год) «Будь достойным сыном Родины!» дают ориентир, на который должны равняться все советские дети.
Из чего же должен складываться облик идеального ребенка? В первую очередь это здоровый образ жизни, правильный распорядок дня и спортивные достижения.
Виктор Корецкий, Вера Грицевич «Если хочешь быть здоров — закаляйся!» 1950
Евгений Соловьев «Распорядок дня». 1964
Тема школьной успеваемости затрагивалась и раньше (см. плакаты М. Нестеровой «Учись на отлично!» 1945 г.). Она продолжает разрабатываться и в 1950-е годы, призывая школьников к отличной учебе.
Рубен Сурьянинов «Учись на пять!» 1957
Положительный настрой на учебу с полной отдачей, приносящую радость и удовлетворение, создают плакаты, посвященные дню 1 сентября.
Галина Шубина «В городах, станицах, селах…» 1962
Нина Ватолина («Добро пожаловать!» 1956 год) показывает учительницу заботливой и внимательной «второй мамой» первоклашек, впервые переступающих порог класса.
Учитель должен не только преподносить знания, но и воспитывать детей, прививать им правильные жизненные ориентиры. Этому высокому предназначению посвящен лист Нины Ватолиной «Учитель — друг и наставник наших детей!» (1956 год).
Плакат Виктора Говоркова «Уроки рисования, музыки и пения…» (1959 год) обращает внимание на эти «второстепенные» предметы, необходимые для повышения общего культурного уровня школьника.
Не меньшую важность для советских школьников имеют уроки труда. Об этом напоминают плакаты Софьи Низовой «Мастерству учиться — всегда пригодится!» (1957 год) и Галины Шубиной «Научусь!» (1957 год).
Тема обучения мастерству не заканчивается за школьным порогом. Плакат Софьи Низовой «Люби труд!» (1954 год) акцентирует внимание зрителей на преемственности поколений, помощи младшим товарищам и приучении к труду, начиная с младшего возраста.
Малыши должны приучаться к труду, глядя на старших братьев и сестер; этой теме посвящен лист Галины Шубиной «Воспитывай в себе любовь к труду!» (1955 год).
Одновременно эти листы решают вопрос разумной организации досуга школьников, проблема которого поднимается в работе «Берегите глаза» Леонида Аристова (1958 год).
Софья Низовая плакатом «Я сама!» (1956 год) напоминает детям и родителям важное правило на пути к отличной учебе и ответственности школьника за свой труд.
Но если участие в процессе обучения бабушки, с ее устаревшими методами, признается вредным, помощь старших товарищей, владеющих современными методиками обучения, отвергать не следует.
Борис Решетников «Пионер без лишних слов малышу помочь готов!» 1960
Огромному воспитательному потенциалу пионеров посвящено в той или иной степени множество плакатов 1950-60-хх годов. Практически все положительные герои этих листов, обозначающие основные ориентиры правильного поведения, носят пионерские галстуки. Красный галстук становится отличитыльным признаком правильной линии поведения.
Пионер имеет активную гражданскую позицию, следит за порядком и останавливает хулиганов.
Софья Низовая. «Не смей» 1955
Пионер встает на защиту слабых.
Софья Низовая «Не обижай малыша!» 1955
Пионер выполняет домашние обязанности, помогает родителям и учит этому младших.
Софья Низовая. «Помогай старшим!» 1955
Пионер — надежный товарищ, которому некогда скучать. Девочка на плакате Софьи Низовой «У меня друзья повсюду» (1958) предстает космополиткой, активно общающейся на иностранных языках. На конвертах с пометкой «Международное» прочитываются адреса в Китае, Венгрии, Чехословакии, Албании.
От помощи маме можно перейти к самостоятельному домашнему труду, и снова пример в этом подает пионер.
Софья Низовая «Не жди, чтоб добрый дядя…» 1957
Тот, кто гнушается грязной работой, не достоин носить пионерский галстук.
Софья Низовая «Это не мое дело!» 1956
Девочки любят покрасоваться в новых нарядах, но гордиться надо не яркими платьями, а результатом собственного труда.
Мария Маризе-Краснокутская «Любим потрудиться — есть чем погордиться!» 1960
Но мальчики не должны думать, что иголка предназначена только для девичьих пальчиков. Настоящий мужчина должен владеть навыками самообслуживания — об этом напоминает плакат Сергея Дацкевича «Учись все делать сам!» (1954 год). На этом листе тоже присутствует символ «правильноти» героя — пионерский галстук, хотя он и не сразу заметен зрителю.
На плакатах 1950-60-хх годов пионеры не расстаются с пионерским галстуком даже в домашней обстановке. Лишь редкие художники отступают от этого правила. Но даже в отстутвии этого атрибута понятно, что герои следующих листов поступают хорошо и правильно.
Наталья Вигилянская, Федор Качелаев «Все умеем делать сами. Помогаем нашей маме!» 1960
Напротив, лентяи, неряхи и невежи подвергаются жесткой критике, вызывая возмущение художников.
Софья Низовая «Ты труд другого уважай» 1954
Константин Иванов, Вениамин Брискин «Не будь таким!» 1957
Порой осуждение пороков принимает сатирический, гротескный характер, как в плакатах Анатолия Мосина «Баловали с детства сына» (1957) и Станислава Забалуева «Не растить барчуков!» (1956). Эти листы обращены прежде всего к родителям, предостерегая их от неправильных методов воспитания.
С плаката Евгения Позднева и Игоря Коминарца «А ты не такой?» (1957) пионер, «ум, честь и совесть» советского детства, выступает обличителем дурного поведения своих сверстников.
Октябрята — младшие братья пионеров — столь же непримиримы к тем, кто порочит моральный облик будущего строителя коммунизма. С плаката 1968 года утверждается честность и правдивость как необходимые ребенку моральные качества.
Выработке в ребенке тех же прекрасных качеств посвящен пронзительный плакат Галины Шубиной «Не лги никогда!» (1965 год).
***
Публикация подготовлена по материалам альбома «МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО В РУССКОМ ПЛАКАТЕ»
Составители А. Снопков, П. Снопков, А .Шклярук
Post your comments