Брекзит: Взгляд из Греции

Итоги британского референдума показывают сильное недовольство рабочих, народных сил Европейским Союзом и его антинародной политикой, но оно должно не зацикливаться на планах фракций буржуазии, а приобрести радикальные, антикапиталистические черты. Результат опровергает ожидания, которые в течение многих лет культивировали все буржуазные партии вместе с чиновниками Евросоюза, в том числе и в Греции, о том, что якобы народы могут жить припеваючи в составе ЕС.

Выход из ЕС такой страны, как Великобритания, связан, с одной стороны, с внутренними противоречиями в ЕС и неравномерностью экономики, а с другой стороны — с борьбой между империалистическими центрами, обострившейся в условиях экономического спада. Эти факторы усиливают так называемый евроскептицизм, сепаратистские тенденции, а также тенденции, стремящиеся к изменению политического управления ЕС и еврозоны.

Носителями реакционного «евроскептицизма» являются националистические, расистские или фашистские партии. Например, Партия независимости Великобритании (UKIP), лидером которой является Фарадж, «Национальный фронт» Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» и аналогичные партии в Австрии, Венгрии и Греции: «Золотая Заря», «Национальное единение» Каратзафериса и др. Тенденцию «евроскептицизма» выражают и партии, прикрывающиеся левыми этикетками, критикующие или отвергающие ЕС и евро, поддерживающие национальную валюту, находящиеся в поиске других империалистических союзов, но в любом случае действующие в рамках капиталистической системы.

Эти противоречия и антагонизмы  свойственны буржуазии каждой страны-члена ЕС. Экономические и политические процессы, запущенные как в Великобритании, так и в ЕС, торги, которые последуют, по поводу позиции британского буржуазного класса в будущем, могут привести к появлению новых временных соглашений ЕС с Великобританией. Несомненно то, что в любом случае, пока сохраняются капиталистическая собственность на средства производства и буржуазная власть, любое развитие событий будет сопровождаться новыми тяжелыми страданиями рабочих, народных сил.

Еще по теме:  Кружевные трусики и в ЕС

Итоги британского референдума компрометируют те политические силы в Греции, которые все предыдущие годы одобряли участие Греции в ЕС. Они представляли это как необратимый процесс, сеяли иллюзии о необходимости «большой Европы демократии и справедливости». Они наносят удар также и по репутации тех сил, которые рассматривают национальную валюту в качестве панацеи для благосостояния народа. Ведь у Великобритании национальной валютой является фунт стерлингов, но она принимала такие же антирабочие, антинародные меры, как и остальные страны еврозоны. Те же меры она будет продолжать принимать и за пределами ЕС, так как это необходимо для конкурентоспособности и прибыльности ее собственных монополий.

Несомненно то, что в ближайшие дни будут литься слезы и раздаваться голоса о «необходимости закладки нового фундамента ЕС», о «ЕС, который сбился со своего пути и должен вернуться к своим корням» и т. д. Они будут звучать как со стороны правительства СИРИЗА-АНЭЛ, так и со стороны других буржуазных партий. Но ЕС с момента своего создания был реакционным союзом буржуазии капиталистической Европы, целью которого было выжимать пот из трудящихся и грабить другие народы в рамках конкуренции с другими империалистическими центрами. Он не был и не будет вечным, как не были вечными другие подобные союзы в прошлом. Капиталистическая неравномерность и конкуренция, изменение соотношения сил рано или поздно выведут на поверхность противоречия, которые разрушат временные и хрупкие компромиссы. В то же время на капиталистической почве появляются новые явления, которые послужат основой для новых реакционных союзов.

Греческий, британский народы, все народы Европы не должны идти «под чужим флагом». Они не должны идти под знаменем буржуазии и различных ее частей, которые делают свой выбор, определяя свои международные альянсы, в своих интересах, для усиления эксплуатации трудящихся. Необходимо осудить волчий союз капитала — ЕС, необходима борьба за выход каждой страны из него. Для того чтобы эта борьба была результативной, она должна быть связана с необходимостью свержения власти капитала, с установлением рабочей, народной власти. Социальный союз рабочего класса и других народных слоев, реорганизация и укрепление международного коммунистического движения являются условием для выхода на этот обнадеживающий путь.

Еще по теме:  ИНИОН: пыль улеглась, вопросы остались

АФИНЫ 24/06/2016

Коммунистическая партия Греции (КПГ / КуКуЭ)

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *