Новости «оптимизации» медицины

В диалоге Счетной палаты РФ и от Правительства РФ:

Правительство РФ: Счетная палата:
У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 млрд рублей. В рамках базовой программы ОМС идет увеличение подушевого финансового норматива на 18,6%… Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но он задает определенные возможности для расширения в этом году. 100% достижение всех плановых значений было обеспечено только 5 регионами. При этом разработанные Минздравом показатели не позволяют оценить динамику изменений в здравоохранении в целом. Отсутствуют показатели по повышению качества и доступности медпомощи. По сравнению с 2014 годом установлен рост дефицита средств территориальных программ. В 2014 году дефицит выявлен в 59 регионах в размере 102 миллиардов рублей, а в 2015-м — в 62 регионах в размере 127 млрд рублей.
Есть позитивные результаты в сельском здравоохранении. За год мы построили 328 ФАПов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий. В результате у нас по сравнению с 2011 годом более чем на три тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и число сельских больниц разного уровня. По информации из регионов, под мероприятия по оптимизации попадают 952 медорганизации. Из них в 2014–2018 гг. предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать 911. В результате к 2018 году численность больниц сократится на 11,2%, а поликлиник на 7,2%. Согласно результатом проверки, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей организации, где есть врач. 879 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПУ (фельдшерско-акушерский пункт). Регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения. Всего за 2014 год в регионах сокращено 33 757 коек. На 32 тысячи уменьшилось число пролеченных сельских больных. До 2018 года регионы планируют сократить ФАПы.
У нас увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, на полтора года и почти на 3% снизилась смертность. Проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. За год рост смертности составил 2,2%. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерло на 17,9 тысячи больных больше, чем в 2013-м.
…У нас с 2008 года на 17% уменьшилось число курильщиков, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть… А количество занимающихся спортом увеличилось в два раза. В 2014 году отмечен рост объема платных услуг на 24% по сравнению с 2013 годом. Это может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной. В ходе оптимизации число медработников за год сократилось на 90 тысяч человек.
Еще по теме:  Сколько людей не дожило до "светлого" будущего, не вписавшись в рынок?

Взгляд на одно и тоже с противоположных позиций. Правительство делает упор отдельные положительные моменты, старательно умалчивая системный провал, о котором говорит Счетная палата.

Показательно, что увеличилась внутрибольничная смертность. Это результат сокращения больничных коек, и это при том, что больницы сократили время пребывания больных в стационарах.

Маразм ситуации усиливается тем, что Счетную палату возглавляет экс-министр здравоохранения, немало сделавшая для таких вот показателей.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *