Вот те крест!

14 ноября на квартирах у членов группы из десяти человек одновременно прошли обыски, после чего их увезли в столичное управление Следственного комитета по Северо-Восточному административному округу.

Звучит, как дело о терроризме или, как минимум, о задержании банды. Но нет. Речь идет о защитниках московского парка «Торфянка», а подозревает их СКР в оскорблении чувств верующих.

Внезапно, да?

Завтра вас заподозрят в том, что ваши представления о круглой Земле или эволюционной теории оскорбляют чувства верующих, в шесть утра к вам припрутся силовики, выбьют дверь, перевернут вверх дном квартиру и увезут в казенный дом, нормально?

Впрочем, к вечеру всех задержанных отпустили, вручив повестки на допрос. Но недоумение осталось.

Предыстория задержания: РПЦ несколько лет пыталась построить в парке свой храм, и несколько лет против строительства шли протесты, пока, наконец, в октябре 2015 года московские власти не послали батюшек в другое место, дав им участок земли под строительство. На месте храма установили крест.

колыбель иуды

Колыбель Иуды

Крест протестующие почему-то восприняли без восторга. «Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства? Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня», — заявил 26 октября патриарх Кирилл. С тех пор в лоялистской прессе «торфянщиков» называют не иначе как неоязычниками.

В сущности, мы не знаем, почему протестующие прикопались к этому кресту. Можем только предположить, что после стольких лет противостояния всякое присутствие РПЦ в парке их раздражает.

Однако хотелось бы напомнить, что крест — это приспособление для убийства и пытки, такое же, как виселица или дыба. (В случае с Христом оно как раз было использовано по прямому назначению).

Уместно ли устанавливать в месте общественного отдыха пыточное приспособление? Я считаю, что да. А что касается детишек с мамами, которые там прогуливаются,  лучше, если ребенок будет сразу представлять, в какой мир он попал.

Еще по теме:  США ввели новые санкции против Венесуэлы

Было бы логично дополнить парковую композицию и другими христианскими символами. Например, колыбелью Иуды. Острие вставлялось, куда хватало фантазии, в общем, принцип, как у кола, но гораздо менее травматичный, что продлевало агонию. Естественное для подобных исторических обстоятельств отсутствие страха смерти христианская церковь компенсировала запретом на самоубийство и развесистыми сказками про вечные муки ада. Так что верующий даже в смерти не видел освобождения.

Неплохо смотрелись бы в парке и другие орудия святой инквизиции, например, стул ведьмы и кресло для ведьминого купания.

стул ведьмы %d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Кстати, инициаторами распятия Христа выступали церковники — ревнители Ветхого Завета. Покойный оскорблял их чувства тем, что ходил по воде, знался с проститутками, непочтительно называл маму «жено» (т. е. женщина), а бога — своим папашей. Он даже анонсировал рандомность божественного прощения и попадания в рай. В общем, отрывался, как мог, пока его не убили.

А.

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *