Догнали и перегнали
Продолжу тему модернизационного рывка СССР при Сталине. Только теперь на примере сравнения промышленного развития с США. Сперва традиционная табличка «Производство основных видов промышленной продукции в СССР и США в период с 1931 по 1952 год»:
Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.
Нужно помнить, что в США до этого случилась Великая депрессия, которая достигла своей ямы аккурат в 1932 году, после чего начался рост всех показателей производства и потребления. Эта яма видна в таблице зеленью 1932 года, когда производство чугуна в СССР достигла небывалых 70% от уровня США. Следующий непонятный провал был в США в 1938 году, что тоже видно в «зелени» 1938 года.
Из всех этих данных напрашивается вывод, что сталинская промышленная система оказалось гораздо эффективнее американской. Это видно на примере выходов из спадов производства США в Великую депрессию и выхода из послевоенной разрухи СССР. СССР достиг предвоенного уровня буквально за три года, США же понадобилось на это почти 10 лет, и это при всем при том, что никто не бомбил и не разрушал промышленность США.
Суть сталинизма
Суть сталинизма можно выразить в образе армейского марш-броска. Что такое марш-бросок? Это когда армейское подразделение в полной выкладке, с оружием и пр. должно максимально быстро переместиться из точки А в точку Б, где обязано выполнить поставленную задачу: например, занять оборону и отразить нападение врага.
За это и был проклят Сталин детьми этих самых чемпионов и уклонистов при Хрущеве и Горбачеве. Проклинается за это Сталин и сейчас: мол посмел действовать тоталитарно и не рыночно, без конкуренции во время марш-броска. Что такое конкуренция во время такого бега? Это подставить подножку ближнему, сбросить с себя лишний груз, срезать угол и придти первым в точку Б. Но кому ты там нужен один в точке Б против врагов, уже занявших высоту и отстреливающих по одиночке таких чемпионов, прибежавших без своего подразделения? Если только сразу сдаться…
Post your comments