Как я работал на телевидении

На телеканале «Щит нашего Отечества» подмосковной Власихи я проработал больше полутора лет. Забегая вперёд скажу, что такого ужасного места работы с настолько неадекватным начальством в моей жизни не было. Я не знал ни об этом канале, ни, если честно, о существовании городка Власиха, пока со мной не связалась главный редактор «Щита» Александра. Она нашла моё резюме на одном из сайтов для поиска работы и пригласила быть у них сразу оператором, монтажёром и корреспондентом.

Власиха — это закрытое административно-территориальное образование, бывший военный городок близ Одинцово. Во Власихе находится главный штаб Ракетных войск стратегического назначения. Местный канал «Щит нашего Отечества» вклинивается в вещание «360 Подмосковье» по полчаса утром и вечером каждый рабочий день. Несмотря на название, большинство сюжетов телеканала не связаны с армией. Мы снимали в основном видео о спортивных, культурных мероприятиях городка и о коммуналке. В теме ЖКХ, например, я стал разбираться гораздо лучше, чем раньше.

«Щит» принадлежит компании «Теле-сервис», которая предоставляет услуги кабельного телевидения во Власихе. Эта фирма также является подрядчиком по обслуживанию коллективных антенн в городке. Естественно, «Теле-сервису» достался и муниципальный контракт на информирование посредством телевещания от администрации городского округа. Контракт небольшой, примерно на 200 тысяч рублей в месяц, но траты на канал заметно меньше, поэтому для «Теле-сервиса» это доходный бизнес.

Обычно на канале было два рядовых сотрудника — оператора, корреспондента или монтажёра. Почти всегда люди совмещали эти должности. Плюс иногда ещё один работник на полставки. Итого два с половиной рядовых, но над нами всегда было аж целых три начальника: генеральный директор, главный редактор и заместитель главного редактора. Их было больше, чем нас, они все могли давать указания (иногда противоречащие друг другу), и всех их надо было слушаться. И эти люди слабо, очень слабо разбираются в производстве видео.

Роман Шкуренко, генеральный директор. Солидный мужчина управляющий всем «Теле-сервисом». В его фирме, включая телеканал, никогда не работало больше десяти сотрудников, никаких других директоров (директора по продажам, технического директора) кроме Романа Николаевича там нет. Но должность всё равно называется значительно — «генеральный директор». Это как если бы капитан небольшого катера называл сам себя адмиралом. Рома любит наорать матом, угрожать штрафом или урезанием зарплаты. На некоторых людей наш генеральный производит сильное впечатление. Когда возникла конфликтная ситуация с начальством, один коллега сказал: «Рома знает, где я живу». Я усмехнулся: «Ну он же не совсем бандит.» «Не знаю, не знаю. Он так себя ведёт…» — неуверенно ответил коллега.

Александра Шкуренко, главный редактор. Жена Романа Николаевича. Занимала различные должности в администрации Власихи, что не мешало (даже, наверное, помогало) фирме её мужа выигрывать муниципальные контракты. Александра Александровна была начальником сектора информационного обеспечения, ныне она директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Компас». Обязанности главного редактора телеканала она умудрялась выполнять, приезжая в студию на полчаса во время обеденного перерыва своей основной работы. Или дистанционно, по телефону.

Алёна Аботурова, заместитель главного редактора. Это единственный сотрудник телеканала, служивший в армии, и единственная, кто живёт во Власихе. На телеканале её держат за такого унтер-офицера, надсмотрщика над рядовыми сотрудниками. Каждый вечер она звонит Саше и отчитывается, кто что делал, кто во сколько ушёл. Алёна привносит в рабочую атмосферу специфический армейский подход, которым она сумела заразить и остальных наших начальников. Например, ты пытаешься объяснить простыми словами, на пальцах что-то про съёмку или монтаж. Производство видео — это не квантовая физика, если немного напрячься, всё можно понять. Но начальник не слушает дольше 10 секунд и перебивает: «Не хочу ничего знать. Чтобы всё было как я сказал.»

Заместитель главного редактора очень простая, недалёкая женщина. Она рассказывала, как откупила сына от тюрьмы (у Алёны интимных тем нет, всё как есть так и рассказывает) : «Занесла 200 тысяч адвокату, 300 — прокурору, 400 — судье.» Её следующая фраза меня поразила: «Я не знаю, официально это или нет.» Я не стал ничего говорить, разрушать мир Алёны, в котором 400 тысяч судье — это, возможно, такая госпошлина. Как за оформление загранпаспорта или за развод, только побольше. Через какое-то время Алёна с гордостью рассказывала нам, как смогла по блату, через главу Власихи устроить сына на работу. Мне было бы стыдно про такое говорить, но для Алёны подобные истории — повод для гордости и признак пусть маленькой, но власти, которой она обладает.

Был случай: Рома заставил монтажёра ввинтить шуруп. Генеральный любит наводить порядок, на шурупе должно было что-то висеть, чтобы не валялось и не создавало бардак. Монтажёр с поставленной задачей не справился. Тогда Рома произнёс в его отношении очень тупую, пошлую, оскорбительную и несмешную шутку. Повисла пауза. Наблюдая за этим со стороны я чувствовал себя очень неуютно. Монтажёр не мог Роме ни в морду дать, ни нахуй его послать. Начальник всё таки. И тут тишину разрезает натужный смех Алёны сквозь который она произносит: «Товарищ генеральный директор, умеете же Вы так приложить, и остроумно и по делу!»

«Белая» часть зарплаты у нас всех была минимально допустимая в Московской области — 12 000 рублей, ну или чуть побольше. За неё мы расписывались в ведомостях, с неё платились налоги. С неё начислялись больничные. Кстати, болеть было нельзя. То есть можно, но зарплата за время болезни либо вовсе не начислялась (болезнь считалась прогулом, за неё отчитывали) либо больничные начислялись как какой-то процент от средней «белой» зарплаты за последние три года. А «белая» зарплата у тебя минимальная, так что получишь ты шиш.

Я заработал гигрому, опухоль руки таская камеру на телеканале. Можно сказать, что это была производственная травма или профессиональное заболевание. Сделал операцию. Восстановился после неё относительно быстро — через две недели уже вышел на работу. Выплаты по больничному листу составили какие-то крохи, со следующего месяца мою зарплату урезали на четверть. Так меня наказали за болезнь. Начальство втирало, мол своей гигромой я их «подвёл» и «подставил». Болей я подольше, вообще бы уволили. Короче, лучше не заболевать. К примеру, во время эпидемии ОРВИ чувствуешь, что болит горло, голова. В общем, начинаешь грипповать. Но ходить пока можешь, поэтому едешь на работу. Тут риск либо заработать осложнение переживая грипп «на ногах» либо быть уволенным за прогулы. Ходишь на съёмки, разносишь вирус.

Трудовых договоров сотрудники не имеют. Когда я проработал несколько месяцев и заметил, что договора со мной не заключено, то Александра заявила честно глядя мне в глаза, что трудовой договор мне выдали на руки, я в нём расписался. Просто я эту бумажку, наверное, потерял и забыл про всё это. Но я точно помнил, что всё, что я подписывал — это инструкция по технике безопасности. Поскандалив, я добился заключения срочного трудового договора. Заключили мы его в середине ноября, а действовал он до 31 декабря. Зарплата там была прописана минимально допустимая по закону. В общем, из полутора лет работы я имел действующий трудовой договор полтора месяца. В следующем году я уже и не настаивал на заключении договора. Всё равно это фикция. Другие сотрудники за всё время работы вообще трудового договора в глаза не видели. «Мы так работаем», — говорила Саша. — «Не нравится, уходи.»

Еще по теме:  Беженцы: империализм изгоняет, фашизм преследует

Супруги Шкуренко — это люди с огромной, даже можно сказать, иррациональной жадностью. Это начинается с отношения к сотрудникам — как можно меньше платить, формальную зарплату вообще сделать минимальной, чтобы уйти от налогов. Навешивать штрафы. Экономить на всём. Для эксплуатации своих сетей «Теле-сервис» покупает у других операторов кабельного телевидения списанное оборудование. Все устройства старые, самые дешёвые, давно снятые с производства, так что детали сложно найти в продаже. Естественно, всё это постоянно ломается, власихинцы регулярно сидят без сигнала.

С оборудованием для телеканала похожая картина. Оно эксплуатируется до тех пор, пока не начинает разваливаться в прямом смысле. От старых, много раз подклеенных штативов на съёмке отваливались ножки. У аккумуляторов отслаивалась обёртка. Архив хранился на жёстких дисках, и, чтобы пореже их покупать, видео долгое время снимали в низком разрешении, а не в HD, хотя камера позволяла снимать в хорошем качестве. Но в большом разрешении файлы весят больше, диски нужно будет покупать чаще.

Наши боссы хватаются за любую работу, стараются получить каждый контракт или подряд, который смогут. Не беда, что у «Теле-сервиса» нет нужных специалистов. Берутся за съёмку фотоальбомов. Не имеет значения, что в штате нет фотографов. Оператор — это же тот же фотограф. Разницы нет, так ведь? И специалистов по вёрстке печатной продукции нет. Ничего страшного, ребята посмотрят видеоуроки, научатся.

На 2015 год «Теле-сервис» получил контракт на обслуживание сайта Детско-юношеской спортивной школы Власихи. Деньги небольшие, около 80 тысяч рублей, но зато на халяву. В штате фирмы нет веб-мастеров. Сначала Рома и Саша искали субподрядчика, но потом забили. Последняя публикация на сайте ДЮСШ dush.icvl.ru датирована 30 декабря 2014 года, но, несмотря на это, Детско-юношеская спортивная школа в январе этого года заключает с «Теле-сервисом» ещё один договор на обслуживание своего сайта на 2016 год на 88 200 рублей. Да, деньги небольшие, но зато и делать ничего не надо. Эта история показывает (я бы использовал такой эпитет) суицидальную жадность наших боссов. Если ты берёшь контракт, который заведомо не исполнишь, то ты рискуешь оказаться в списках ненадёжных подрядчиков, получить судебный иск или даже уголовное дело. И всё это ради 88 200 рублей в год. Разделите эту сумму на 12 месяцев, выходит совсем немного. При этом, супруги Шкуренко совсем не бедные люди. Зачем рисковать ради каких-то грошей? Это как клептомания, когда богатые люди воруют шоколадки или другую мелочёвку в магазинах.

Раньше меня передёргивало, когда я видел оператора протирающего объектив своей камеры рукавом. Поработав на «Щите», я привык проще смотреть на мир, не переживать из-за таких вещей. Камеру за 150 000 (она же должна быть большой и солидной, на таком не экономят) носили в старой дырявой сумке. Сумка была сильно изношена и необязательно было открывать молнию, чтобы взять, например, аккумулятор. Достаточно было просунуть руку в дырку. Под проливным дождём и под снегом мы носили камеру в этой сумке. Достаёшь, камера мокрая, как будто в ведре прополоскали. С одной стороны была чудовищная экономия на закупках, с другой — полное пренебрежение к уже имеющимся девайсам. К примеру, отправить оператора снимать в ливень без водозащиты было в порядке вещей. Или зимой оставить камеру ночевать в багажнике машины. От такого обращения оборудование быстро портилось. Особенно снижалось качество работы периферии — микрофонов, петличек и тому подобного.

Такое поведение выглядит совершенно нелогичным. Рома и Саша относятся к своему бизнесу как временщики. Как будто завтра кто-то придёт и всё отнимет, и надо поскорее вытрясти из фирмы как можно больше при минимуме инвестиций. Но «Теле-сервис» существует больше 20 лет, Роман Николаевич получил фирму от своего отца. Отсутствуют конкуренты, муниципальные контракты дают стабильный и прогнозируемый доход. Можно вкладывать в развитие. Оборудование нормальное закупать или сотрудникам установить зарплату хотя бы на уровне рынка. Но нет. Надо урвать побольше.

Я считаю, что хорошо, когда человек долго трудится на одном месте. Это благоприятно и для самого работника, и для предприятия. Я сам хотел бы найти работу, на которой смогу трудиться всю жизнь. Но увы. «Щит нашего Отечества» совсем не такое место. Я выдержал на канале больше полутора лет, и это приближается к рекордному сроку пребывания рядовых сотрудников на «Щите». Я не слышал ни о ком, кто протянул там хотя бы два года.

Студия, в которой находится и «Теле-сервис» и «Щит нашего Отечества» — это бывшая колясочная на первом этаже многоквартирного дома. Каким-то образом туда врезан туалет, отгороженный тонкими фанерными перегородками. Отсыревшие обои, плесень на стенах, ползают орды тараканов. Один как-то забежал мне в клавиатуру во время монтажа. Нет окон, душно, постоянный запах канализации. Если просидеть там несколько часов, то когда выходишь на улицу, солнечный свет и свежий воздух пьянят, как водка. Сидеть там надо было с 10 до 19. Если опоздал или ушёл пораньше, даже если работа закончена, то отчитывали, угрожали штрафом. Само начальство в этой тесной каморке не сидело. Рома заезжал на час утром или вечером, Алёна на несколько часов приезжала в середине дня, Саша заезжала на полчаса и то не каждый день.

Руководство фирмы очень любит животных. На студии всегда лежат кошачьи консервы. Саша или Рома периодически выходят во двор, чтобы покормить бездомных четвероногих. Кошечки их узнают, тут же прибегают. При этом для людей-сотрудников руководство «Теле-Сервиса» не покупает ни чай, ни кофе, ни сахар. В туалете зачастую нет ни бумаги, ни освежителя. Однажды в сортире перегорела лампочка. Мой коллега съездил в хозяйственный, купил и ввинтил новую. На следующий день к нему подходит Рома и спрашивает: «Ты ввинтил новую лампочку?» Я сидел рядом и сперва подумал, что сейчас Роман Николаевич спросит, сколько стоила лампочка и достанет кошелёк. Но я думал о нашем боссе слишком хорошо. После утвердительного ответа Рома произнёс: «А плафон ты почему сверху не привинтил?! Давай я тебе зарплату не буду платить, пока ты его не привинтишь!»

Во Власихе действует пропускной режим, но в первый же день на работе коллеги показали, где в стене дырки на случай, если забыл документы. Когда только начинал работать, была однажды съёмка в выходной. Приехал на КПП, а пропуска нет. Ждать некогда, мероприятие начинается прямо сейчас. Пошёл через лес до места, где по моим прикидкам должна быть дырка. Власиху я тогда ещё знал плохо и заблудился. Проплутал час, упал, разодрал себе руку до крови. Но помучавшись нашёл проход, попал внутрь. Иду, кровь капает, а я смеюсь в голос. Думаю что офигенно устроился на новую работу — три должности плюс полставки диверсанта.

Еще по теме:  Билл О'Райли как кривое зеркало российской госпропаганды

Чтобы не оформлять пропуск каждые три дня, а сделать его сразу на полгода, нужно иметь прописку на территории Москвы или Московской области. У меня таковой не имелось, поэтому Роман Николаевич любезно купил мне липовую временную регистрацию и вычел её стоимость, 7200 рублей из моей зарплаты. Пропускной режим в ЗАТО — это такое большое лицемерие. Большинство власиховчан его поддерживает, считая, что это увеличивает безопасность городка. Но, одновременно, своим друзьям, родственникам, у которых не всё в порядке с документами, каждый рад показать, где дырка в стене. Один наш сотрудник, не гражданин России, год ходил на работу через дырку. Со смехом рассказывал, как снимал операцию полиции по ловле нарушителей пропускного режима.

У наших начальников был симптом Гомера Симпсона. Постоянное желание мутить бизнес, причём во всех сферах, даже в тех, в которых наши боссы совершенно не разбираются: видеопродакшен, поддержка сайтов, торговля постельным бельём, ювелиркой. Летом 2015 года Сашей и Алёной овладела новая идея — создание свадебного агентства. Назвали они это предприятие «Happy Day». Мы сняли для этого агентства несколько рекламных роликов под видом информационных сюжетов. А во время празднования Дня семьи любви и верности во Власихе Саша предложила администрации городка провести «Парад невест», который должен был стать промо-мероприятием её свадебного агентства. Пригласили невест с женихами через знакомых и знакомых знакомых. Пообещали бесплатную фотосессию и всё такое.

За два дня до парада Саша с Алёной, просматривая список участников, заметили среди невест девушку с именем Патимат. Патимат! Созвонились, спросили, и худшие предчувствия подтвердились. Девушка родилась в Дагестане. Это белым россиянам пропуск во Власиху делают мгновенно. Для россиян, которым посчастливилось родиться в республиках Северного Кавказа, пропуск готовится 15 дней. Как для иностранцев. Пришлось Алёне рассказывать Патимат, где находится дырка в стене. Чтобы не возникло лишних вопросов, на параде в микрофон Патимат объявили как «Полину».

Дела у агентства «Happy Day» как-то не пошли. Насколько я знаю, ему не заказали ни одной свадьбы. Опять подвела скупость. Для «Парада невест» купили дешёвых пластиковых ангелочков из «Ашана», рис насыпали в бутылки из под тархуна, а цветочную арку приобрели такую маленькую, что под ней не то что все гости не разместятся, но и жених с невестой могут пройти только пригнувшись. А ведь свадьба, чтобы за её организацию платили деньги, должна выглядеть богато. Та арка в разобранном состоянии до сих пор лежит на студии.

Было ли что-то позитивное в работе? Конечно. Ребята там, в целом, работали хорошие. Я до «Щита» никогда не работал в команде, всегда снимал и монтировал один. А там я, не знаю как это сказать, я ощутил радость коллективного труда. Когда ты снимаешь в съёмочной группе, пусть она и состоит всего из двух человек. Или когда вы монтируете на пару. Один собирает эфир, другой ищет материалы, подмонтирует отдельные фрагменты. И постепенно начинаете понимать друг друга с полуслова. Приятное ощущение. Описать сложно, но явно начинаешь чувствовать удовольствие от работы.

Из-за идиотизма начальников производственный процесс был налажен отвратительно. Ты мог сидеть полдня без работы, потом тебя нагружали монтажом, могли сорвать на съёмку, о которой становилось известно за 15 минут до начала. И к 20:00 надо было в авральном режиме успеть собрать эфир. Посылали снимать мероприятия, но не аккредитовывали на них. Мне пару раз пригодились навыки скрытного проноса камеры и беспалевной съёмки. В таком режиме учишься быстро снимать и быстро монтировать. Из-за этого, к сожалению, иногда, выходил материал не очень высокого качества.

Я многому научился. Но не от наших начальников, а от операторов и монтажёров, которые один за одним уходили с телеканала. Приходили новые, но и они надолго не задерживались. Кто-то из коллег предлагал новые форматы, темы для сюжетов отличные от «В администрации прошло совещание, посвящённое обсуждению заседания по подготовке круглого стола в рамках исполнения решений губернатора». Но ничего нового наши начальники не любят. Им платят деньги за то говно, которое мы пускаем в эфир, так зачем что-то менять?

Через год после моего устройства на телеканал штат рядовых сотрудников обновился на 100%. Не осталось никого, с кем я начал работать, когда только пришёл. На сайте Власихи и в муниципальной газете, которыми управляет Александра как директор МБУК «Компас», насколько я знаю, тоже большая ротация. Не успеваешь познакомиться с корреспондентом, а он или она уже увольняется, и на его место приходит новичок. У нас ребята уходили по разным причинам. Из-за самодурства начальников, тяжёлых условий труда — на канале был 9-часовой рабочий день, фактически шестидневная рабочая неделя. Съёмки на праздниках и выходных, за которые платили символические деньги и от которых нельзя было отказаться. Уходили из-за зарплаты, которая была низкой, не повышалась, а иногда даже понижалась со временем. Я пытался подбить коллег на создание профсоюза, но для этого нужны, как минимум, три человека, а нас всего было два с половиной. Иногда меньше. Плюс ротация. К тому же в сфере медиа люди предпочитают «голосовать ногами», например, уйти снимать свадьбы, но не отстаивать свои права.

Насколько я знаю, сейчас, на момент мая 2016 года, ушли все рядовые сотрудники канала. Когда я заезжал за трудовой книжкой, главный редактор сама сидела и монтировала эфир. Ищут новых сотрудников. «Теле-сервис» разместил вакансию, зайдите по ссылке, почитайте. Там очень коряво написано, но понятно, что они хотят за 30 тысяч в месяц человека, который будет уметь всё и делать всё на канале, который приносит фирме 200 тысяч в месяц. Может и найдут кого. У этого бедолаги появится уникальный опыт.

Вот видео про рабочий процесс на «Щите нашего Отечества». Этот ролик выпилили из ВКонтакта и с ЮТуба. Если вы разместите его в своём блоге, вскоре вам придёт письмо от Шкуренок с угрозами возбуждения против вас уголовного дела, судебного иска и просто «создания проблем». Раз приходят такие отзывы, значит видео получилось удачное. Посмотрите, не пожалеете!

Дмитрий Зыков
источник

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *