Мифология рабочего бунта в Вичуге в апреле 1932 г.

«Огонек», 2007, №44:«1932 — хлебные бунты в СССР, поводом для которых послужило резкое повышение цен на продукты питания. Наиболее драматически события складывались в городе Вичуга Ивановской области, где забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. На подавление мятежа были брошены войска, в ходе боев было убито несколько сотен рабочих. Кстати, после событий 1932 года в стране разрешили открыть колхозные рынки и выделять рабочим земельные участки под огороды».
Хлевнюк: «Дети в г. Вичуга в начале 1932 г. были переведены с нормы 100 г. хлеба в день на 60 г. в день».

Реальность:
1) Разумеется, дело было не в повышении цен. Автор «Огонька» не знает, что тогда рабочие снабжались продуктами по карточкам, соответственно по копеечным ценам. Дело в том, к весне 1932 г. у государства почти иссякли запасы хлеба, что было следствием неурожайного 1931 года и срочной помощи Украине семенами и хлебом. Пришлось экономить, пришлось урезать карточные нормы. Карточные нормы ведь устанавливались просто: вот у нас в наличии столько продуктов, их и делим. Конкретно в Вичуге местная власть пустила ситуацию на самотек, поэтому срезала нормы резко с 12 до 8 кг хлеба в месяц для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев. Ладно бы карточки, но там и по кооперативным магазинам было повальное воровство, бедный ассортимент, сами карточки отоваривались издевательски (не успел выбрать норму к концу месяца – ее аннулировали) и т.п. Поэтому именно резкое снижение норм и стало причиной всеобщей забастовки рабочих Вичуги.

2) Хлевнюк очевидно вообще документы сам не смотрел. Был такой факт: при проверке питания детей в яслях и детских садах выяснилось, что норма выдачи детям хлеба в 100 гр. не выдерживалась, фактически выдавалось 60 гр. Т.е. никто детей на 60 гр. не переводил, и речь вообще идет о питании только в детсадах, дома само собой дети получили норму иждивенца 8 кг в месяц (после снижения должны были получать 4 кг). И само собой детям в детсадиках давались горячие блюда и напитки, скорее всего молоко. Наверняка рецепты в тот момент были самыми простыми, но о голоде детей нет никаких упоминаний. Вообще, 100 гр. – это четверть современной буханки, при обильном горячем питании дети вполне могли столько не съедать.

Еще по теме:  Профсоюз медиков объявил об итальянской забастовке с 24 марта

3) Судьбу бунта решили не войска, которых никто не кидал «на подавление мятежа», вполне достаточно было самого факта ввода дополнительных контингентов милиции и армии. Судьбу бунта решил срочный приезд Кагановича, который разобрался в ситуации, поменял руководство, ликвидировал несправедливости и злоупотребления и придумал, как облегчить положение рабочих. Кстати, он объяснял рабочим, что правительство в сложном положении и не может помогать им за счет других, — пусть берут огороды и сами тоже не сидят сложа руки.

4) Я даже не знаю, как там можно было придумать бои с убийством сотен рабочих. Боев не было вообще. Была общая забастовка. Были собрания и митинги. Были избиения рабочих, которые отказывались бастовать. Были погромы зданий райкома, милиции, ОГПУ, был контроль над почтой. Были избиты чекисты и милиционеры. В конце концов чекистам надоело быть мальчиками для битья и они, укрывшись за ворота, которые уже трещали под напором толпы, дали залп. Как потом докладывали: «вверх, но возможно кто-то пальнул прямо»… Погиб один человек, вроде бы еще был один ранен. Толпа разбежалась.

13 июля 1932 г. начальник ЭКУ ОГПУ Миронов доложил Кагановичу, что «всего по Вичугским событиям к ответственности привлекалось 32 чел. … Из всех арестованных осуждены: в к/лагерь – 8 человек и остальные в ссылку на разные сроки». «Одновременно ПП ОГПУ Ивановской области ведется следствие по делу о к-р организации в областных планирующих и снабжающих организациях»

Таким образом, вместо сотен убитых рабочих в боях с войсками мы имеем одного убитого шальной пулей, даже позднее никто из рабочих-организаторов не был расстрелян.

historian30h

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *