Профсоюзы не откажутся от права на забастовку

Игорь Холманских, президентский полпред в Уральском Федеральном округе на первом съезде собственного движения «В защиту человека труда» призвал наемных работников отказаться от забастовок и стачек. Сделано это в известной стилистике «уралвагонзавод против «пятой колонны». Холманских, являясь государственным чиновником высокого уровня, ни на секунду не усомнился в своем праве выступать если не от имени всего российского рабочего движения, то уж точно от его самой «передовой» части. «Мы только подыграем Западу и внесистемной оппозиции, которые делают все, чтобы раскачать ситуацию в стране, – заявил полпред. – Необходимо консолидировать общество вокруг российского президента, отслеживать любые угрозы социальной стабильности и общественной безопасности, а также активно участвовать в общественно-политической жизни и выборах различных уровней».

Можно было бы не обращать внимания на всю эту риторику новоявленного защитника трудовых прав, если бы она не отражала в целом стремление существенно пересмотреть права наемных работников, как в нашей стране, так и в мире в целом.

strike18 февраля этого года объявлен Международной конфедерацией профсоюзов глобальным днем борьбы за право на забастовку. Это право лежит в основе современного международного трудового законодательства. Оно уравновешивает солидарные возможности наемных работников, отстаивающих свои трудовые и экономические права с ресурсными возможностями работодателей. Ясно, что переговорному потенциалу транснациональных корпораций противостоять могут только хорошо организованные, современные объединения работников с их возможностью нанести существенный урон экономическим интересам ТНК в случае столкновения интересов. В связи с беспрецедентно глубоким экономическим кризисом право на забастовку на глобальном уровне подвергается атаке работодателей, поставивших под сомнение его универсальность на уровне Международной организации труда. На уровне национальных государств также повсеместно ведется скоординированная работа по изъятию этого права у наемных работников. Как правило, эти попытки встречают жесткое сопротивление со стороны профсоюзов.

Еще по теме:  В России стали в два раза чаще проводить митинги и забастовки из-за условий труда

Холманских, конечно, не копает глубоко. Его амплуа – трескучие фразы «от имени рабочих». Он никого не представляет и не на кого реально никакого влияния не оказывает. Но тренд ухвачен четко. Он появился не случайно: «Забастовки и стачки – не наш метод». Это знакомо. Мы слышим это очень часто в момент производственных конфликтов последнего времени. Требуешь нормальной зарплаты? Борешься за достойные условия труда – враг России. Теперь эта риторика легализуется на уровне государства, вроде бы самими «рабочими Уралвагонзавода». Проект оказался вещью многоразового использования. Вспоминается известный анекдот про то, что любовь придумали русские, чтобы денег не платить. Этот номер не пройдет. В стране есть нормальные профсоюзы, привыкшие отстаивать трудовые права всеми доступными методами. В Конфедерации труда России их большинство. Забастовка – наше законное право. Организовать и провести ее в условиях нынешнего законодательства и традиций производственных отношений чрезвычайно тяжело. Пережив сотни производственных конфликтов и коллективных трудовых споров, мы привыкли относиться к этой нашей возможности чрезвычайно ответственно. Организоваться на забастовку, провести ее и победить без поддержки людей, объединенных вокруг ясной и понятной для них цели, нельзя. Современное российское законодательство не предусматривает возможность проведения забастовки с политическими требования, забастовки солидарности и забастовки с целью корректировки социально-экономического курса правительства. Эти позиции являются нормой в трудовом законодательстве развитых стран. У нас – нет. Возможность отказа от работы в ходе разрешения коллективного трудового спора в настоящий момент в нашей стране является регулятором трудовых отношений на уровне предприятия, компании, сектора экономики. Использовать его для политического давления нельзя. Холманских лукавит, выступая, по факту, на стороне доморощенного бизнеса и мультинациональных компаний.

Еще по теме:  В Дзержинске учителя отбились от снижения зарплат

Расширение возможностей применения забастовки для защиты трудовых прав и интересов в ходе кризиса – мера очевидно назревшая. Процедура объявления и проведения забастовки должна быть максимально облегчена. Определение реального баланса между сторонами производственного процесса без усиления стороны наемных работников невозможен. Этот клапан нуждается в тонкой настройке.

Нужно урезонить холманских и начать честный разговор на эту тему.

Борис Кравченко, президент Конфедерации труда
Источник

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *