Почему русские националисты злы на Путина?

Почему русские националисты злы на Путина?

Все очень просто. Путин при всей его реакционности, прекрасно понимает, что реализация националистического русского сценария в его дистиллированном виде — это смерть России.

Но, с другой стороны, есть некий кластер в обществе, который востребует подобные лозунги. И если их просто игнорировать, это может вызвать некое социальное напряжение.

Что делает Кремль?

Наименее вредные компоненты руссконационалистической повестки он интегрирует в официозный дискурс, тем самым обезвреживая его путем максимального выхолащивания.

А наиболее опасные компоненты загоняются под шконку всеми средствами — от агитпропа до пресловутой 282 статьи УК.

Результат: националистические настроения как бы ширятся, но именно «как бы», потому что они вмонтированы в официозный дискурс и полностью контролируемы.

А сами националисты при этом вытеснены на маргинес дискурса и все, что им остается — жаловаться на то, что Путин их не берет в качестве «законной жены», а ходит по «шлюхам», типа Кургиняна и Старикова.

Между тем, причина того, что Путин предпочитает Старикова Просвирнину, проста, как семь копеек вместе. Если представить себе Просвирнина на месте Старикова обслуживающим Кремль, то это влечет за собой неминуемый, а затем и резкий сдвиг от симулятивного национализма к нацизму реальному.

В результате уже не просвирнины будут зависеть от Кремля, а Кремль от просвирниных. А оно Кремлю надо?

Ибо, как показал опыт русских революций и фашистских путчей в Европе, фашист отличается от черносотенца тем, что там, где черносотенец верноподданно взывает к государю «принять меры», фашист надевает черную рубашку и идет на Рим.

Алексей Блюминов

Еще по теме:  И Спартака декоммунизируют
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *