Крупнейший банк РПЦ возобновит свою работу в ближайшее время. Крупнейшие олигархические структуры России объединили усилия для спасения банка и конвертации его убытков в капитал, а это более 65 млрд рублей. В их числе Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, Бинбанк и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро». Некоторые из компаний уже открыто подтвердили свое участие в операции спасения финансовой опоры российской духовной скрепы, например, «Интер РАО».
Кроме них, участвовать в возобновлении кредитования банка должны были и крупнейшие держатели акций до объявления банком моратория на выдачу средств, а это, напоминаем:
— РПЦ, которое контролировала порядка 49% акций «Пересвета»;
— «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)», которому принадлежало около 36% акций банка;
— аффилированному с ним ООО «Содействие», которому принадлежало 13%.
Все эти церковные и околоцерковные организации уклонились от выполнения своих обязательств. Судя по всему, банкротство РПЦ было просто абсолютным. В силу этого, его и решило спасать государство, организовав помощь банку со стороны Минфина и ряда крупных банков и корпораций, которые в какой-то мере контролировались государством.
Помимо прочего, спасение церковного банка имеет и политическое значение. Без относительно его важности, как финансовой структуры обеспечивающей работу РПЦ и её приходов, а также обогащение церковной верхушки, держателями облигаций банка оказался ряд татарстанских банков. В частности, тот самый Татфондбанк, финансовые проблемы которого обрушили банковский сектор этого субъекта Федерации, держал облигаций Пересвета на 4 млрд рублей. Де-факто банкротство Пересвета фактически убило Татфондбанк и запустило механизм банкротства татарстанских банков.
Из банкротства крупнейшего банка церкви следует несколько выводов, крайне неприятных для российской капиталистической экономики.
Во-первых, обрушение одного из банков из ТОП-50 способно обрушить финансовый сектор одного из богатейших субъектов РФ. Это означает только одно — неравномерность развития государства носит настолько дикий характер, что оно уже де-факто представляет собой поделенную между крупнейшими олигархами и местными администрациями территорию.
Отсюда и во-вторых, относительная слабость воздействия кризиса в крупнейших городах и мегаполисах РФ возможна благодаря его более катастрофическому воздействию в регионах. Если в условной Москве ещё только начинают «затягивать пояса», то в условной Чите или Костроме уже «пухнут с голоду».
В-третьих, централизация потоков финансового капитала привела с одной стороны к тому, что она стала натуральной удавкой на шее всей страны, а с другой ничто так не способствует разжиганию федералистско-сепаратистских настроений, как ненависть к центру. Массовая бедность в регионах, особенно в экс-промышленных регионах, где кризис выбил очередные производственные мощности, что привело к потере работы и миграции, вместе с недовольством центром и местной властью, которая сама же тесно с ними связана, позволяет говорить не только о росте социальных протестов в регионах.
Можно сказать, что в какой-то момент, сильное социальное недовольство начнет смешиваться с националистическим и перерастать в политическое. Социальные требования могут сопровождаться требованиями большей региональной автономии и финансовой независимости, в первую очередь налоговой, а это уже будет приводить к политическим требования, в частности к реформам политической организации государства.
Общий объем помощи Пересвета — это примерно 120 млрд рублей. Этих средств хватило бы не только для ежемесячного увеличения заработной платы на тысячи рублей миллионам бюджетников по всей стране, этих средств хватило бы для модернизации экономики ряда депрессивных российских регионов. Но спасение церкви для российского государства даже важнее положения в регионах.
Post your comments