Счетная палата выявила очередное невыполненное обязательство Правительства

Правительство провалило очередные социальные обязательства. На этот раз в области жилищного строительства для семей льготных категорий граждан (инвалиды, сироты, участники военных действий и другие). К 2017 году государство обязалось построить в 70 регионах не менее 25 млн кв метров квартир эконом класса. Российские семьи должны были приобретать его по очень низкой цене — не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Всего на программу из госбюджета выделялось 20 млрд рублей, но так как в бюджет были дыры — надо же было спасать то банки, то госкорпорации, то очередную войну вести за границей, то олигархов от налогов освобождать — денег на это не нашлось. ВЭБ, который должен был выделить 14 млрд рублей, сам оказался в предбанкротном состоянии, так что это ему понадобились сотни млрд рублей. Наконец, 12,4 млрд рублей поступило от АИЖК. Однако, половина средств вернулось обратно, так как банкам никак не удавалось «уговорить» застройщиков на работу с низкой прибылью и с высоким процентом кредитования.

В итоге, программа провалена. Из более чем 450 тысяч семей льготников выбрали только 74 тысячи. Но даже среди них квартиры по льготной цене получили только 30%.

Но не только эта программа провалилась. Как выясняется, ситуация с льготной ипотекой тоже провалилась: из 283,6 млрд рублей, выделенных государством АИЖК на поддержку ипотеки, лишь 22% денег пошли на заявленные цели.

Однако, Агентству удавалось отчитываться перед вышестоящим органами. Делало оно это так: включало в перечень якобы выданных ипотечных кредитов условные обязательства по выкупу закладных у ЦБ. Таким образом, как пишет в своем документе Счетная палата, Агентство пополняло ряд банков ликвидностью, которую те, под гарантию своих закладных, отнюдь не собирались тратить на льготные кредиты по ипотеке.

Еще по теме:  Как советник Глазьев экономику страны духом святым спасал

В итоге, в выигрыше были все: АИЖК отчитывалось о проделанной работе, банки получали льготные кредиты, которые тратили на свои нужды. Это можно было бы назвать мошенничеством и нецелевым расходованием средств, которые пошли на дальнейшую стабилизацию крупнейших финансовых структур российского капитализма, но до такого «срывания покровов» государственный аудитор не пошел.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *