Портрет избирателя: черная молодежь порывает с политическими предпочтениями стариков

Для многих из молодых афроамериканцев нынешние выборы представляют собой определенную сложность — они не могут определиться, за кого им голосовать. Многие из них сомневаются в необходимости голосование за Клинтон, считая необходимым проголосовать за кандидата от третьей партии.

Происходящее с ними, отражает процесс изменения предпочтений среди молодых избирателей, которые стали гораздо левее своих родителей и бабушек с дедушками. Необходимость голосования за Клинтон, с одной стороны, поддерживается всей мощью политической традиции голосования за демократическую партию, а с другой — давлением, которое оказывается на молодежь со стороны их семей и старых буржуазных лидеров общин.

У Джонатана Аллена схожая ситуация, он разделяет взгляды Джилл Стайн, номинантки от Партии Зеленых.

«Если бы мне надо было сегодня выбрать, я точно выбрал бы Стайн», — говорит он.

Однако, такой выбор противопоставляется «подавляющему большинству», включающему членов его семьи, которые, как и многие цветные, предпочтут проголосовать за Клинтон. Положение усугубляется тем, что Аллен живет в Северной Каролине, колеблющимся штате, где каждый голос у демократов на счету. Дошло до того, что даже некоторые представители его поколения попрекали его голосованием, фактически, за Трампа.

Надо отметить, что голосование за кандидата третьей партии, традиционно, после поражения Эла Гора от Буша младшего в 2000-м году, рассматривается как голосование за республиканцев. Тогда, вину за поражение возложили на Ральфа Надера, кандидата от Партии Зеленых, который «украл» около 4% голосов, и тем самым, по мнению демократов, обеспечил победу Бушу. Что помешало демократам, на фоне войн в Ираке и Афганистане, а также отсутствия Надера, победить на выборах 2004 года, обычно с их стороны не уточняется. Просто, по всей видимости, взвалить ответственность, кроме себя любимых, оказалось не на кого.

Как говорит сам Аллен, информация о прошлом Клинтон препятствует тому, чтобы он ей доверял. Как и многие молодые люди его поколения, во время праймериз Аллен выбрал Сандерса, который своей политикой ему нравился больше, чем Клинтон. Он говорит, что его пугает откровения, которые сыпятся как из рога изобилия из рассекреченной клинтоновской переписки.

«Может быть слишком поздно, чтобы совладать с Трампом, чтобы победить его».

Опросы показывают, что Аллен представляет собой классический пример поколенческого разрыва, когда под сомнение ставится все: начиная от культурных и до политических представлений. Молодые цветные в массе своей не доверяют Клинтон, чем отличаются от более старших возрастов, не считают её прогрессивной, особенно в вопросах студенческих долгов и долгов по кредитам, в области искоренения расового предубеждения, проблем с низкой доступностью школ и массовым распространением бедности. Отчасти, на эти взгляды складывается их непосредственное материальное положение. Многим из них приходится работать на нескольких работах, при том, что безработица среди цветной молодежи уже давно перевалила за уровень 20%. Почасовая оплата во многих штатах до сих пор ниже 8-10$ в час, что требует крутится как белка в колесе, чтобы себя прокормить и за учебу платить. В результате, цветная молодежь становится и радикальней, и более циничней настроена — либо система надо ломать, либо плюнуть — систему не изменить этими выборами.

Еще по теме:  Изменения климата и миграционные потоки

pic7

Это хорошо видно из цифр опросов. 48% молодежи считает себя независимым избирателем, не относящимся к какой-либо партии, среди более старшего поколения, бэбибумеров, например, таковых только 35%.

Согласно опросу ABC News/Washington Post цветные вообще будут в подавляющем большинстве голосовать за Клинтон — 93% к 3 у Трампа. Однако,а августовский опрос GenForward нашел, что только 60% цветной молодежи будет голосовать за Клинтон. 14% заявили, что они вообще не будут голосовать, 5% сказали, что будут голосовать за Стайн или Джонсона, 2% планируют голосовать за Трампа. Все же это меньшее разделение, чем у белых американцев их возраста: по 28% будут голосовать за Трампа или Клинтон, 15% поддержат Джонсона, 12% — не планируют голосовать. Примерно 50% молодых азиатов поддерживает Клинтон и 49% латиносов.

Ситуация с молодыми цветными была настолько острой, что в сентябре месяце, один из видных деятелей штаба Клинтон обнародовал в New York Times статью, где говорилось, что партия ступает по тонкому люду. Особенно острая ситуация сложилась в колеблющихся штатах — Огайо и Флорида. Проблема оказалась в том, что те, кто ранее поддерживал Обаму — в первую очередь молодые женщины-цветные, студентки и выпускницы колледжей, отказывались выбирать между Клинтон и Трампом.

«Что я должна сделать, если мне не нравится он и я не доверяю ей? Выбрать между быть застреленной и зарезанной. Никогда!», — заявила одна из респонденток отчета.

Многие вспоминают Клинтон решения её мужа в области юстиции, которые резко увеличили тюремное население и в первую очередь цветную часть, которые она поддержала.

Отчет, в итоге, поделил молодых черных избирателей на три категории:

  • пресытившихся пессимистов, которые не желают голосовать;
  • циников, у которых нет предпочтений;
  • прагматиков, которые будут голосовать за Клинтон чтобы остановить Трампа.

Эти категории предполагают наличие четвертой, тех молодых черных, которые считают, что Клинтон может улучшить их жизнь, поэтому и стоит за неё голосовать. Отчет также показал относительную слабость поддержки Клинтон со стороны 86% черных по сравнению с 96% поддержки Обамы в 2012 году.

Еще по теме:  Ястребы и ультраконсерваторы кабинета Трампа

Часть молодых прямо выражает сомнение в двупартийной системе, считая, что она не может представлять интересы всей нации.

Афроамериканцы и их поддержка является существенной и ключевой для ряда колеблющихся штатов — Флорида, Мичиган Северная, Каролина, Огайо, Пенсильвания, Вирджиния, — в которых они представляют собой от 12 до 22% электората, согласно подсчетам ABC News. В 2012 году в Огайо насчитывалось 12% цветных, но они составили 15% зарегистрированных избирателей, которые безоговорочно проголосовали за Обаму. Вообще, во всех штатах, кроме СевКаролины, Обама выиграл, а в ней проиграл только 2% Ромни в 2012 году.

Проблема давно известна, скажем, Крис Прюдом, который занимается агитацией молодых цветных избирателей, чтобы они проголосовали на выборах за Демократов (от организации Vote America Now), говорит, что поколенческий разрыв очень серьёзен. Вообще, среди всей американской молодежи, большинство предпочитает относить себя к независимым (48%), хотя и склоняется в сторону Демократов.

Прюдом подчеркивает, что предпочтения молодежи лежит не только в области работы и образования, но и недоступности уверенного материального положения. Что обусловлено экономическим состоянием страны, во главе которой стоит президент-демократ.

Вообще, это хорошо было видно на Национальной концепции ДемПартии, где калифорнийская делегация массово выражала свою приверженность Сандерса (хотя он и проиграл Клинтон на праймериз). В самом штате, Клинтон выиграла 38 пунктов у Сандерса в группе 50-64 года, но с треском провалилась в группе до 30 лет, уступив 60 пунктов.

pic8

Согласно исследованию GenForward за Сандерса голосовали 44% молодых цветных, за Клинтон — 32%. Исследование, и это абсолютно не удивительно, обнаружило, что проблема полицейской жестокости, расизма и образования были близки и большинству молодых цветных и цветных вообще — по каждой позиции у Клинтон было своё, серьёзно обоснованное мнение. Это согласовывается с рядом отсчетов, согласно которым, цветная молодежь может и не любить Клинтон, и не быть от неё в восторге, однако, она разделяет ключевые положения её программы в области, которая затрагивает вышеперечисленные вопросы.

Как и в случае многих других групп, которые голосуют за Клинтон, это голосование не за кандидата, а против её противника. Многие молодые цветные настроены гораздо более критично и к самой Клинтон, и к партии, её выдвинувшей, и к её программе. От того, что в США может появиться первая президент-женщина — они, наблюдая за своим материальным и общественным положением, не в восторге.

Источник, включая дополнительные ссылки, fivethirtyeight.com.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *