Бессмысленные профессии: интересная тема

На «Социальном Компасе» интересная статья американского профессора о том, что в нашем обществе существует множество бессмысленных профессий, причем их число все растет, а число полезных людям рабочих мест уменьшается. Причем эти профессии часто гораздо лучше оплачиваются.

вместо значительного сокращения рабочих часов, чтобы население мира смогло иметь больше свободного времени на свои собственные проекты, развлечения и идеи, мы видим раздувание не столько сферы “услуг”, сколько административной сферы, вплоть до и включая создание целых новых отраслей, таких, как финансовые услуги и телемаркетинг, а также беспрецедентное расширение таких сфер, как корпоративная юриспруденция, администрирование науки и здравоохранения, человеческие ресурсы и PR. И эти цифры не включают в себя всех тех людей, чья работа заключается в оказании административной и технической поддержки этих отраслей или обеспечении их безопасности. Не включают они и весь тот сонм вспомогательных профессий и отраслей, типа мойщиков собак или круглосуточной доставки пиццы, которые существуют исключительно потому, что люди работают слишком много, чтобы позволить себе тратить на это время.

В статье есть забавные пассажи про «неэффективный» СССР, где рабочие большую часть дня якобы «проводили на мотивационных семинарах», и «нужно было три продавщицы, чтобы продать кусок мяса» (в реальности и рабочих большинства специальностей, и продавщиц в СССР не хватало). Но не в этом суть.

Мне кажется, автор статьи посмотрел на проблемы капитализма под новым интересным уголом, но сам не совсем понял, в чем эти проблемы заключаются.

Я не вижу, например, психологической трагедии тех, кто трудится в «бесполезных» профессиях. Я как раз очень редко встречаю людей, думающих, что их работа бесполезна — нет, большинство как-то ее оправдывает, объясняет, что это «нужно людям» или «нужно для перераспределения товаров». Наоборот, зачастую офисный планктон считает себя куда более полезным, чем все эти учителишки и фельдшера, и уж тем более, строители и слесари. Вообще господствует психология «раз мне платят — то я полезен». Так, если писатель зарабатывает деньги творчеством — то он Писатель, если нет — то графоман, это же ясно. Писания первого полезны и нужны (и это оправдывают — ну например, Донцову удобно читать в туалете), второго — вообще не нужны. Соответственно, если чиновник или брокер много получают — значит, обществу они нужны, общество их ценит. А продавщица получает мало — значит, ее ценность крайне низка, и она бесполезна. Деньги играют роль школьной оценки, получаешь 100 тысяч рублей — значит, ты отличник, 15 тысяч — двоечник, и соответственно люди видят и полезность своего труда.
Я знаю и пару людей, считающих свою работу бесполезной, но это уже продвинутые умные люди. Возможно, профессора такие и окружают в основном, конечно.

Профессор исходит из критерия «реальной пользы», из критерия, который мог бы быть применен в коммунистическом (даже не социалистическом!) обществе. Что было бы, если бы из общества исчезли все пекари? Все слесари? Все парикмахеры? Было бы ужасно! А если бы исчезли все брокеры и юристконсульты? Да ничего бы не случилось. Профессору непонятно, как эффективная рыночная система допускает рост «ненужных», например, административных профессий.

трата денег на работников, в которых на самом деле нет особой необходимости, это последнее, что будет делать нормальная коммерческая фирма, которая в первую очередь добивается прибыли. И все равно это почему-то происходит.

На самом деле поднятая проблема роста «ненужных» профессий — это всего лишь одно из зеркал, отражающих отмирание и перезревание капиталистических общественных отношений. Того самого «эффективного» рынка, который все более перестает быть эффективным.
Причем автор почти подошел к пониманию этого, указав, что «ответ прост» — все дело в том, что общественное богатство контролируется всего одним процентом людей.
Да, ответ — в классовой структуре общества.

Еще по теме:  Без света

«Людям» — то есть большинству, всем трудящимся — многие профессии и правда совершенно не нужны. Но вот классу капиталистов они очень даже необходимы. Именно поэтому число данных «ненужных» профессии и растет, как и занятость в них, и оплата именно поэтому высокая.

Рассмотрим эти «ненужные» профессии.

Группа 1 — это профессии, связанные с администрированием и управлением. Чиновники, госкураторы, в фирмах — менеджмент (сильно разросшийся), юристы.
(какое-то число этих людей будет нужно всегда, пока существует государство — но сейчас их очень много, и их число все растет).

Все эти работники нужны классу капиталистов для того, чтобы держать под контролем и в повиновении собственно трудящихся. Мы живем сейчас в государствах софт-насилия. В ином случае вместо чиновников и кураторов была бы просто карательная система. Сейчас же государство «дает» людям детские пособия, пенсии, пособия на квартиры, пособия по безработице, по инвалидности — но давая эти жалкие подачки, тут же угрожает их лишить и заставляет бегать на цыпочках по рядам кабинетов, раздобывать справки и вести себя тише травы, ниже воды.
Я уже писала, например, о безработных, что их проще и легче держать под контролем с помощью пособий, чем с помощью карательных мер, усмиряя бунты, убивая и кидая в «работные дома». Второе требует еще БОЛЬШИХ затрат, чем пособия, к тому же плохо влияет на идеологию общества.
Поэтому нужны массы чиновников, и да, этих чиновников нужно оплачивать чуть лучше, чем тех, кого они, собственно, призваны контролировать.
(Правда, далеко не всегда. Помощники юристов зарабатывают, к примеру, очень мало, как и многие мелкие чиновники. Впрочем, не знаю, как в Америке).

Группа 2. Профессии, связанные с усложнением рынка. Дело в том, что получение капиталистом прибыли (а это — основная цель нашего общества, будь то РФ, ФРГ или США) состоит из двух этапов: 1. производство материальных благ, 2. их продажа.
И если производство все больше автоматизируется и тем самым, упрощается для капиталиста (уже не надо управлять сотней тысяч обездоленных пролетариев, а можно нанять десять тысяч квалифицированных специалистов) — то продажа все больше и больше усложняется. Продать что-то в современном мире — куда более сложная задача, чем что-либо создать или произвести! Программист делает нечто полезное (да, признаюсь!) — но на каждых 2 или 10 программистов должен приходиться человек, который будет продавать плоды их труда, причем этот человек оплачивается выше, ведь его деятельность для капиталиста (но не для  нас с вами!) ценнее.
Продавать, например, хлеб, еще сложнее, ибо конкуренция выше.
Продавать нужно и полезные услуги — например, медицинские. На 10 полезных медиков должен быть некто, кто ищет для них клиентов и оформляет сделки.
Поэтому продающих профессий — а это и маркетолог, и рекламщик, и собственно агент по продажам, и так далее, и тому подобное — становится все больше и больше, и рабочих мест в них все больше.

Еще по теме:  Штурм неба, 1871 и 1965

Но тут есть еще одна занятная подробность.
Группа 2а. Некоторые вещи вообще нельзя продавать, не создав для начала карательный и охраняющий бастион вокруг них. Я говорю о копирайте, патентах и прочей «интеллектуальной собственности». Представляете, сколько «рабочих мест» (точно не нужных никому!) создается вокруг одного только копирайта — ведь нужны и юристы, чтобы его оформлять, и программисты для защиты «интеллектуального продукта» от копирования, и надзиратели разного рода. И менеджеры, чтобы все это организовать.
То есть масса рабочих мест существует только потому, что нам нельзя бесплатно пользоваться контентом, себестоимость которого ничтожна в сравнении с числом производимых копий, и этот контент от нас оберегается всей этой армией копирайтщиков.
И чем дальше, тем больше будет эта армия. То, что бесплатно или почти бесплатно производится — должно быть защищено от бесплатного потребления, иначе как они будут делать прибыль? Те, кто раньше что-то производил, теперь будут работать, не пуская других людей к тому, что производится крайне дешево и автоматически.

Группа 3. Биржевые брокеры, телемаркетинг, финансовые услуги и т.п. Профессии, связанные с финансовой частью капитала, которая все растет. Нет, она существовала и во времена Маркса, и он о ней писал. Но со временем мировой капитал все растет. Поэтому производство — его непосредственный рост — становится все менее выгодным; а вот перераспределение — игры с финансами, банковское дело, биржи — все более и более. Растет число фирм, занятых только финансовой деятельностью, ничего не производящих и по сути совершенно бесполезных — и растет число занятых в них. Кстати, эти занятые вполне приносят прибыль своему хозяину и весьма полезны для него. И для себя самих.

Но у всех этих групп есть предел роста. Для того, чтобы они и дальше паразитировали на нас, кто-то должен их кормить, производить для них компьютеры и одежду, лечить их, учить их детей, в конце концов, этих детей кто-то должен родить и вырастить. То есть полезная, необходимая на самом деле работа, делается и будет делаться и дальше, более того — ее объемы не так уж сильно упали, упал лишь объем промышленного производство, зато растет число общественных необходимых услуг (уход за детьми и престарелыми, например). Но она всегда будет присутствовать, и чем дальше — тем хуже будет оплачиваться и жить (хотя временные всплески улучшений возможны как флуктуации), просто потому, что уменьшение платы этим людям означает автоматическое увеличение прибыли их хозяевам (то же относится и к буржуазному госсектору, бюджет можно тратить на медиков и педагогов — а можно на зарплаты депутатам и генералам).

Как вы понимаете, выход тут один  — вступать в компартию и бороться за социализм!
Ибо только он решит проблему роста ненужных профессий, как и все остальные проблемы современного мира.

blau_kraehe

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *