Забастовка метростроителей

Старая традиция

Следует отметить, что и неплатежи, и абсолютно наплевательское отношение к здоровью рабочих – старая традиция компании ЗАО «ИНГЕОКОМ» (как впрочем, и многих других компаний на территории РФ). Вот, например, читаем, что пишут те, кто работал на «ИНГЕОКОМ» в Сочи:

«…Недобросовестный заказчик — совладелец ЗАО «ИНГЕОКОМ» — Рудяк Э.М., такие же и его сотрудники! Строительство личного спорт. зала в Д/П «Успенское-1″ происходит по большей части бесплатно (т.к. многие бригады были просто вышвырнуты за территорию охраняемого объекта), либо за счёт подрядчиков, которых зазывают, обещая замечательные перспективы. А на деле так же выбрасывают людей за территорию…»

«…Хотелось отметить, что приходилось и цинковку на объекте варить, и по колено в воде, в прямом смысле, через боль, когда током бьет, а на сварку вода капает. Эти условия были на установке вытяжки, потом стало лучше, именно поэтому приходилось производить опасную для жизни сварку. Это нюанс, на который можно было закрыть глаза, ведь обещанная заработная плата была ого-го…»

«…И вот ты работаешь на объекте, знаешь по часам, что да как, тебя вчера задержали. Итог таков, я ушел, с заработной платой полное кидало…»

«…Суммарно за сорок два дня по 12-15часов работы я получил 38 тыс. рублей на руки, без всякой там трудовой, я ее забрал пустую…»

«…Проработав в компании 3 дня я понял, что всё обещанное при поступлении — обман. Руководит всем Руслан, всё на словах, чистая ложь. Обещанная зарплата за 3 дня выплачена не была. Люди проработали более месяца, тоже не получали зарплату…»

И в Москве тоже

Понятно, что наработанные в Краснодарском крае бизнесприёмы нашли применение и в других регионах, в том числе, и в столице. Следует отметить, что на махинации с зарплатой, достигающей буквально олимпийских размеров, жаловались не только работники «ИНГЕОКОМа», но другие метростроители (например, с «Мосметростроя»).

Впрочем, вернёмся к «ИНГЕОКОМу». Работники «ИНГЕОКОМа», строящие московское метро, рассказывают, что периодически трудятся по колено в воде. Иногда по грудь. Есть ли возможность откачать воду? По каким-то странным «техническим» причинам такая возможность появляется только перед приездом комиссии. Вентиляция достаточно часто работает плохо, или не работает вовсе. Иногда приходится трудиться буквально в облаке токсичных газов. «После взрыва нельзя работать полтора часа, нас гонят сразу», — рассказывают работники. И всё это — по 12 часов в день. Понятно, что травматизм в таких условиях достаточно высок.

Следует отметить, что по Трудовому кодексу, в этом случае, работнику нужно не только оплатить больничный. Ему также причитаются: страховые выплаты – единовременные либо ежемесячные; оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Понятно, что работодателя это не устраивает. «Производственные травмы оформляются, как бытовые». Единственное, что делает «ИНГЕОКОМ» из всего, что пострадавшему работнику положено – сохраняет за ним зарплату, пока он отлеживается в общежитии. Обо всех остальных положенных в случае травмы выплатах можно только мечтать. Работник, вопреки всем требованиям ТК должен будет лечится на свои деньги, и на то, сколько соберут товарищи. Иногда от работника требуют приступить к работе раньше, чем он способен на это физически (оправиться от последствий переломов, особенно, в условиях такой вот «домашненькой» медицины, не так уж и просто). Если «терпенье» у менеджеров кончается раньше, чем работник может приступить к работе, работника увольняют по статье.

И наконец, о рабочем времени и оплате. Метростроители работают под землёй. Такая работа относится к тяжёлым условиям труда. В связи с этим подземным рабочим сделали укороченную рабочую неделю (6 часов в день, 30 часов в неделю, 120 часов в месяц). Но… Но «ИНГЕОКОМ» это не устраивает. Люди работают по 6 дней в неделю по 12 часов в день. Следует отметить, что по Трудовому кодексу переработки должны оплачиваться — трудовые часы за первые два часа сверх обычного рабочего дня — не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее, чем в двойном размере (Ст. 152 Трудового кодекса РФ). Чтобы избежать столь неприятных для себя финансовых последствий, менеджеры «ИНГЕОКОМа» официально оформляют только зарплату за первые 6 часов работы, остальное идёт в виде, так называемой, чёрной зарплаты.

Еще по теме:  Поддержим независимый профсоюз трамвайного Депо имени Н.Э.Баумана

Ну, а черная зарплата – это очень удобно для работодателя. Её могут выдать, а могут и немножко задержать. В этот раз задержали на пять месяцев. Причем, последние два месяца господа из «ИНГЕОКОМа» умудрились задерживать и белую зарплату тоже.

Когда терпенью приходит конец

И тут терпение рабочих кончилось, и в марте 2016 года началась забастовка. Встали 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11 участки.

Некоторое время «ИНГЕОКОМ» игнорировал происходящее. «Хотите бастовать — бастуйте, всё равно, ничего не получите! Хотите жаловаться – жалуйтесь, всё равно, ничего не докажите!» — так комментировало начальство действия рабочих. Может быть, господа менеджеры рассчитывали, некоторое время помариновав работников, отделаться символической подачкой. Может, и вовсе хотели заменить бастующих работников на новых, которым задолжать ещё не успели, но возникла проблема — на помощь работникам «ИНГЕОКОМа» пришли Революционная Рабочая Партия, профсоюз МПРА и Профсоюз Трудящихся Мигрантов. После этого, с их помощью классовый конфликт был выведен из подземелий метро на оперативный городской простор.

Был организован поход к одному из офисов «ИНГЕОКОМа» с целью официально и публично сдать заявления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. Напоминаем, задержка зарплаты более двух недель даёт работнику право, письменно известив работодателя, приостановить работу и не работать, пока с ним не расплатятся (ст. 142 Трудового кодекса РФ). А задержка зарплаты на срок более двух месяцев — и вовсе уголовное преступление (статья 145.1. Уголовного кодекса).

После того, как рабочие массово, да ещё под телекамеры, пришли к офису «ИНГЕОКОМа», господа менеджеры решили, что играть в высокомерное равнодушие уже не получится и начали играть в другую игру – а меня нет дома! Они заявили собравшимся, что никакого офиса у компании здесь нет, где он находится, они не в курсе, и чтобы все расходились. А то, что на двери написано «ИНГЕОКОМ», и на стене висит флаг «ИНГЕОКОМа», и во двор въезжают машины с надписью «ИНГЕОКОМ» – так это всё случайные совпадения!

Расходиться рабочие не собирались. Тогда господа из офиса вызвали полицию. Полиция вникла в ситуацию. При посредстве полиции выяснилось, что представителей СМУ «ИНГЕОКОМа», всё-таки, можно отыскать. Спустя полчаса председателя Профсоюза Трудящихся Мигрантов — Рената Каримова, а также делегацию рабочих, пригласили на переговоры к заместителю гендиректора СМУ «ИНГЕОКОМ». Замдиректора соизволил принять заявления, объяснил, что очень хочет рассчитаться с рабочими, но когда сможет это сделать, точно не знает, ввиду трудного финансового положения компании в данный момент. Также он предложил работникам приступить к работе до расчёта с ними. Работники вежливо ответили ему, что это не представляется возможным.

Далее пресс-служба «ИНГЕОКОМа» сделала заявление о погашении долгов за январь и февраль 2016-го. Долги, действительно, были погашены, но только по белой зарплате, что составляло не очень большую часть общей суммы задолженности.

Еще по теме:  9 июля лондонское метро не работало из-за забастовки

Естественно, протест продолжился. 15 марта 2016 года, при содействии Профсоюза мигрантов и МПРА, была организована публичная подача исков в Басманный суд. Рабочих было много, работу канцелярии суда большой объем поступивших жалоб застопорил основательно.

Тем временем «ИНГЕОКОМ» решил вступить в неформальные переговоры. А именно, одно из вечерних собраний трудящихся посетил представитель низового «ИНГЕОКОМа» (СМУ ИНГЕОКОМ). Он поведал собравшимся, что долг перед рабочими, конечно, есть, но вина в том — не СМУ ИНГЕОКОМа (их прямого работодателя), а верховного «ИНГЕОКОМа» (ЗАО ИНГЕОКОМ), что деньги задолжало именно главное руководство компании. Главное же руководство компании днём ранее связывалось по телефону с Профсоюзами Трудящихся Мигрантов и МПРА, объявив, в свою очередь, что во всём виноват, как раз, низовой «ИНГЕОКОМ» (СМУ ИНГЕОКОМ). Исходя из прошлого опыта и здравого смысла, следует отметить, что такое, мягко говоря, странное разделение одной строительной конторы на множество юридических лиц делается для удобства воровства. Чтобы случись что, было удобнее прятать концы. Более ни для чего такое избыточное усложнение управленческой структуры не нужно и непригодно.

Работники решили – пусть разбираются сами, кто из них украл наши деньги. А мы им поможем, задействовав, в качестве третейского судьи, ещё и городские власти (они же заказчики работ). Было подготовлено коллективное обращение:

«Уважаемый С. С. Собянин!

Мы — строители московского метро. Мы работаем по 12 часов в сутки, в тяжелейших условиях, шесть дней в неделю.
Большую часть обещанной зарплаты мы не получаем уже шесть месяцев. У нас нет другого выхода, кроме как остановить работу до полного погашения задолженности.

Наш работодатель — СМУ ИНГЕОКОМ, заявляет, что не получил деньги от заказчика. Мы устали от пустых обещаний и лжи со стороны работодателя и вынуждены обратиться к вам, так как заказчиком строительства московского метро является Мэрия Москвы. Надеемся, что ваше вмешательство и подключение надзорных органов поможет вернуть наши честно заработанные деньги!»

Победа. Хотя еще неполная

Следует отметить, что обращение, действительно, помогло. Видимо, сотрудники Мэрии решили, что они (мэрские сотрудники) в случае массового визита метростроителей под окна будут очень несчастны. Судя по всему, до сведения господ из «ИНГЕОКОМа» было доведено, что с ними плохим настроением тоже активно поделятся.

«ИНГЕОКОМ» внял намекам городских властей (по подозрению автора статьи данные намеки были очень убедительны) и пошёл на переговоры. Была достигнута договоренность, подписанная заместителем генерального директора СМУ ИНГЕОКОМ Цулеискири Ц.Т. и председателем Профсоюза Трудящихся Мигрантов Р. И. Каримовым о том, что «ИНГЕОКОМ» погашает задолженность до 22.03.2016. Профсоюз, в свою очередь, обязался отменить коллективный поход в Мэрию Москвы (намеченный на 17.03.2016).

К настоящему времени (21 марта 2016 года) эти обещания частично выполнены. Зарплата за три месяца уже перечислена на карточки работников. Получили оплату участвовавшие в стачке 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11 участки. В настоящее время часть работников вернулась к работе, часть считает необходимым бастовать до полного расчёта.

Из минусов следует отметить, что нескольким работникам выдать зарплату забыли. То ли по раздолбайству менеджеров «ИНГЕОКОМа», то ли по привычке жульничать, если уж не получилось по-крупному, то по мелочи! Мы очень надеемся, что в ближайшее время эти недочеты в расчетах будут исправлены. Также мы очень надеемся, что оставшаяся часть долга будет в ближайшее время погашена. В ином случае, и вот в этом мы уверены абсолютно, метростроевцы смогут напомнить «ИНГЕОКОМу», что не разучились бороться за свои права.

РРП-инфо
Дополнительная информация
8-905-537-22-99 — РРП
8-926-600-37-00 – МПРА

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *