Про собачек и рынок

В собаке-ру пишут о наболевшем — о том, что породное разведение «почему-то» привело к появлению вырожденных и заведомо больных пород. Это правда. На мопсов и английских бульдогов зачастую жалко даже смотреть, а ведь хорошие собачки-то сами по себе.

Но здесь надо добавить: к этому привело не просто породное, а рыночное разведение. Когда формы собаки гипертрофируются так, чтобы она производила впечатление. Согласитесь, собаки на фотографиях слева выглядят проще и не так впечатляюще, как справа.

Я не могу сказать, чтобы в СССР у собак совсем не было проблем со здоровьем. В некоторых породах или отдельных популяциях бывали нехорошие тенденции (например, когда по блату начинали активно вязать кобеля с крупными недостатками). Но какбэ все это были проблемы совсем другого уровня. Не того, чтобы собака просто не могла дышать или подниматься по лестнице, и чтобы это было массово.

Я начала этим заниматься как раз к концу советской эпохи. И тогда к нам стали привозить импортных собак. Их было мало, они занимали первые места на выставках и отличались от наших, советских, как небо и земля. Ими восторгались. Я помню этих импортных эрделей и колляков с роскошной пышной шерстью. У нас был в клубе единственный колли с фантастической «импортной» гривой, низкий, приземистый, совсем не такой, как наши.
Его ожидала блестящая карьера в качестве производителя. Но… во время занятий по ОКД, когда собак тренировали на устойчивость к выстрелу, этот роскошный пес при звуке стартового пистолета в ужасе сорвался с места, удрал так быстро, что никто уже не смог его остановить, вскочил в проезжающий трамвай и исчез.
ВПрочем, кажется, его нашли в другом  районе, у других хозяев через два года, и он все-таки поимел свою карьеру производителя, в 90-е годы все правила разведения исчезли.
Не сомневаюсь, что его дети также боялись выстрелов, и это те колли, хозяева которых сегодня в Новый Год не знают, куда деваться и что делать с собакой, дико боящейся петард.

И не надо рассказывать о том, что «петарды — это куда страшнее выстрела». Увы, это самообман. Может быть, и страшнее, и конечно, с любой собакой надо соблюдать меру и не соваться в самые «громкие» места. Но проблема-то не в петардах, а в собаках. Я вижу собак (в том числе, и мой нынешний малыш), которые сохранили здоровую психику и не испытывают никакого ужаса в новый год. И вижу огромную массу других… О психике которых никто не задумывался.
В СССР это проверялось просто. Любая крупная собака сдавала ОКД. Во время сдачи ее укладывали (без поводка) на место и давали выстрел. Неустойчивая к выстрелу собака — несдача ОКД — отсутствие допуска к разведению. И у всех была эта устойчивость. Группы «тренировали» так: усаживали собачек и давали выстрел. Все. Если нет пистолета, инструктор мог просто треснуть доской по скамейке. И ничего, ни одна не дергалась.
Но выглядели они, конечно, не так впечатляюще, как импортные красавцы.

Еще по теме:  О чем молчат фрицморгены?

И так было с большинством пород, где ввозили иностранных производителей. Ризены, доги, коккеры… А немецкие овчарки! Какие страсти горели и пылали на заседаниях нашего клуба немецкой овчарки! Тогда только формировался клуб ВЕО (до этого щенков продавали под ярлыком «немецкая(восточно-европейская) овчарка»). К нам привозили узеньких и мелких собачек, которые даже напугать толком не могли, но зато с «настоящей» покатой спиной и фантастически гипертрофированными скакательными суставами. Зато «настоящая немецкая овчарка из ФРГ».

Кстати, у меня была собака, чей отец был вывезен из ГДР. У ГДРовских овчарок не было этой покатой спины и размашистой рыси, в общем, вид не впечатлял — обычная овчарочка.
Но все, кто имел дело с этими собаками, потом не могли их забыть (я не исключение) — удивительное сочетание почти механического послушания, инициативы, активности и смелости в задержании, это не собака, это какой-то просто идеальный воин. В ГДР не было рынка. Щенки, разумеется, имели свою цену и тоже продавались, но контролировалось это разведение не рынком, не прихотливым взглядом зрителя, а клубом и его предписаниями.
Ничего особенного на вид:

Да, тоталитарная советская система вообще не предусматривала появление и завоз таких пород, как питбули и родственные им существа, чьи предки были выведены с целью убийства других собак (при всем уважении и понимании, что у нормального хозяина и эти собаки не опасны). Может быть, поэтому тогда в собачьих компаниях допускались драки, собакам позволяли выяснить отношения, и это никогда не доходило до смертоубийств. Теперь же хозяева начинают нервничать и кричать, даже если той-терьер рычит на карликового пуделя — а ну как покалечат друг друга!
Может, поэтому тогда не писали в газетах о «собаках-убийцах». Да, в этих статьях много чуши — но одно порождает другое, бесконтрольное разведение и бесконтрольная продажа — безответственных хозяев, а те — идиотские статьи и враждебность окружающих.

Еще по теме:  Сколько людей не дожило до "светлого" будущего, не вписавшись в рынок?

А «идеальные» немецкие овчарки ФРГ… мы же тогда не знали, что даже в самой ФРГ это шоу-линии. Что в работе и в спорте используют совсем других овчарок, с нормальными ногами и спиной. И еще хуже того: что немецкая полиция отказалась от использования немецких овчарок и практически полностью перешла на бельгийских. Потому что это не модная шоу-порода, и их еще не довели  до такого состояния — с массовой дисплазией и с массовым отсутствием рабочих качеств.

Теперь ждем, когда доведут и бельгийских.

Мы не знали, что при капитализме вот так примерно все: выглядит впечатляюще, вызывает желание купить, радует своим видом… А пользоваться этим неудобно или невозможно. Да, очень красивые мопсики со сплющенной мордой. Умные, живые собачки. Но слушать ночами, как оно храпит, видеть, как на жаре падает в обморок — очень тяжело.

В монстров собак превращает отнюдь не породное разведение, но рыночное. И дело не в том, что собаки продаются — это нормально, породистая собака — это ценность, она не должна быть бесплатной или даже дешевой. Дело в том, что само направление разведения диктуется стихийным рынком. А не потребностями людей и здравым смыслом.

blau-kraehe

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *