Активисты «Правого сектора», «Гражданского корпуса полка «Азов» и «Самообороны Одессы» вечером 29 января прошлись мини-маршем по центральным улицам Одессы. Знаете, я мог бы, наверное умилиться всей этой истории с боем под Крутами. Даже если бы знал и осознавал фабулу и бэкграунд данной истории. Нет, ну в этом всё-таки есть нечто возвышенное: горящие патриотическим энтузиазмом курсанты и студенты, отправившиеся останавливать вражескую армию, потому что больше её, якобы, останавливать некому…
Нет, правда, такие штуки способны вызывать восхищение и уважение, вне зависимости от того, как, за что и при каких обстоятельствах шли умирать эти люди. Но есть одно «но», переступить через которое и начать восхищаться «героями Крут» я всё-таки не могу.
Дело в том, что эти 400-500 человек, сражавшиеся под Крутами, вовсе не были единственной вооружённой силой, находящейся в распоряжении УНР (см. «больше останавливать было некому»). Силы у УНР были. Просто они были немного заняты: подавляли просоветское (Январское) восстание в самом Киеве. В частности, по состоянию на 29 января на подавлении восстания было задействовано порядка 8000 человек — больше, чем было у Муравьёва под Крутами.
После того, как Январское восстание было подавлено, 300 его участников были расстреляны. Мне всегда было интересно: сколько людей участвовало в экзекуции? в смысле, по сколько рабочих расстрелял каждый из них? 300 человек — это же на самом деле довольно много людей…
Всего же в ходе боёв были убиты около полутора тысяч повстанцев — примерно каждый третий-четвёртый участник восстания. На этом основании вы можете составить себе примерное представление об ожесточённости противостояния.
Увы и ах, «герои Крут» не столько «защитили Украину», сколько дали тогдашним правительственным войскам время для того, чтобы расправиться с такими же украинцами, но только придерживавшимися иных политических взглядов. И с оглядкой на это восхищаться «подвигом под Крутами» у меня как-то не выходит.
Из Википедии: Бой под Кру́тами (укр. Бій під Кру́тами) — вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева, 18 км восточнее Нежина) между отрядом советских войск под общим командованием М. А. Муравьёва и вооружёнными формированиями УНР, пытавшимися остановить их продвижение к Киеву. Хотя этот бой не сказался на последовавшей военной кампании, события обросли мифами, гипертрофированными оценками и искажениями фактов. В украинской историографии, публицистике, художественной литературе и политике бою приписывают особое значение, представляя его как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины.
Оценки современников
Вот как описывал эти события бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:
Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт.— Дорошенко. Война и революция на Украине
Post your comments