Работников запретили продавать, но разрешили сдавать в аренду

Во многих компаниях используется схема «заемного труда», усложняющая положение работников. Такая схема подразумевает, что фактически люди работают в одной компании, а трудовые договора у них заключены с другой. Например, работники ресторанной сети «Сбарро», которым по несколько месяцев не выплачивали зарплату, не могли потребовать погашения долгов у фактического работодателя, так как по документам они являются сотрудниками других компаний. А эти компании, в свою очередь, заявляют, что денег у них нет, так как владельцы «Сбарро» им тоже задолжали. Встречаются целые цепочки из посреднических фирм, ведущие в никуда. Владелец ресторанной сети заключает договор с компанией, в офис которой работники приезжают за зарплатой. Однако даже эта компания не является официальным работодателем – в трудовом договоре значится никому не известное юрлицо. Попытки связаться с ним ни к чему не приводят – телефон нигде не указан, а по найденному в интернете юридическому адресу находится здание с запертой дверью и почтовым ящиком для корреспонденции.

Помимо погашения задолженностей по зарплате, требованием профсоюза в «Сбарро» был перевод на прямые контракты. И вот 1 января этого года вступил в силу закон о запрете заёмного труда. Казалось бы, сотрудники ресторанной сети и те, кто оказался в аналогичном положении, могут теперь вздохнуть с облегчением. Но давайте разберемся, какие подводные камни есть у этого закона. Чье положение он облегчает, а чье – усложняет?

Для начала, в ТК введено определение заёмного труда – «труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника». Раньше определение отсутствовало, то есть компании, представляющие такие услуги, находились вне правового поля. Теперь закон запрещает нанимать работников для заемного труда.

Вместо этого он разрешает вести аналогичную деятельность, но с некоторыми ограничениями. Называется она «осуществление деятельности по предоставлению труда работников», и понимается как «временное направление работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определённых их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны».

Еще по теме:  В Казахстане лидеру нефтяников дали 2,5 года за призыв к забастовке

«Предоставление труда работников» происходит по той же схеме, что и заемный труд. Отличия состоят в том, что агентству нужно получить согласие сотрудников на работу у фактического работодателя, а также тем, что занятость носит временный характер. Однако всем известно, как широко используется давление и шантаж для того, чтобы сотрудники письменно подтверждали «собственное желание» уволиться. Странно ожидать, что здесь не будут использованы такие же методы. Что касается временного характера занятости – в законе говорится, что срок работ не должен превышать 9 месяцев. На практике это может означать, что фактические работодатели могут заключать договора с компаниями-посредниками, предоставляющими труд работников, а по прошествии 9 месяцев расторгать эти договора и заключать их с другими компаниями. Если продолжать аналогию заемного труда с рабством — работников теперь нельзя продавать, но можно сдавать в аренду.

Частные компании, предоставляющие услуги по предоставлению труда работников, по новому закону должны быть аккредитованы. А для получения аккредитации им необходимо, в частности, обладать уставным капиталом в 1 млн. рублей. Это приводит к тому, что мелкие компании закрываются, а сотрудники оказываются предоставлены сами себе. Закон не предусматривает для фактических работодателей никаких обязательств по переводу сотрудников на прямые контракты, и все проблемы, связанные с ликвидацией фирм-посредников, оказываются личным делом работников. Их просто сокращают или заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, не гарантируя дальнейшего трудоустройства. Так произошло с работающими в «Сбарро». Фирма-посредник разослала сотрудникам смс, в котором говорится, что с 1 января компания не имеет права оказывать услуги по предоставлению персонала, и ее договора с ресторанами сети «Сбарро» больше не действуют. Сотрудники не должны приходить на работу, а дальнейшее трудоустройство в «Сбарро» с этого момента является их самостоятельным решением. Таким образом получается, что положение работников ухудшается – они становятся безработными, а компании, которые должны сотрудникам сотни тысяч рублей, по новому закону ликвидированы и требовать погашения долгов стало намного сложнее.

_GrmAA9QQ1wНо есть и хорошие новости. Заемный труд использовался для быстрой замены бастующих работников, как происходило на подмосковном автоскладе «ПДК-ЕМЕХ». Теперь такая схема запрещена, и у участников забастовки больше шансов остановить работу предприятия. Мгновенно изменить штатное расписание во время забастовки, да ещё и без согласия профсоюза не получится, а привлекать «заёмных рабочих» теперь запрещено. Нелегальное привлечение работников ставило бы работодателя вне закона и позволяло бы профсоюзу пресекать подобную практику. Вот что сказано в законе об этих и других ограничениях:

Еще по теме:  Профсоюз завода Ford во Всеволожске объявил забастовку

«Не допускается привлекать работников кадровых агентств в случае:

1) замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;

2) выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;

3) замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней».

 

Подводя итог – новый закон в чем-то усложняет, а в чем-то облегчает положение работников. Новых сотрудников, устроенных по непрямым контрактам, станет несколько меньше из-за сложностей, которые закон создает владельцам компаний. Однако эта практика не исчезнет совсем, а в некоторых случаях даже принесет сотрудникам дополнительные неудобства – частые заключения срочных контрактов с новыми фирмами, невозможность предъявлять требования к ликвидированной компании и т.д.. А тем, кто планирует решить свои трудовые конфликты с помощью забастовки, можно порадоваться – теперь работодателю стало сложнее противостоять бастующим. Однако стоит учитывать, что там, где будут высоки ставки — надежды на любой закон, тем более на такой неоднозначный, нет. Если крупному капиталисту нужно будет использовать заёмников или других штрейкбрехеров — он будет их использовать. И суд, и полиция, и власть встанут на его сторону. Поэтому мы должны учитывать подобные законы в своей деятельности, но при этом понимать, что рано или поздно мы можем столкнуться с полным беззаконием.

Александра Маркова, РП-Москва

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *