Заплатят в 2016-м

Пять отделочников, вооружившись камнями и лопатами, устроили погром в строящемся оздоровительном комплексе с бассейном на ул. Пархоменко, а заодно разбили окна в соседнем жилом доме. Так работники отреагировали на новость о том, что им задержат зарплату. Это уже не первый случай, когда новосибирцы не могут дождаться своих денег — до этого на приостановку выплат жаловались учителя и снегоуборщики. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, кто еще не может дождаться своих денег в конце года и будет ли расти масштаб невыплат в связи с кризисом.

18 декабря бригада отделочников разбила стекла и облицовочную плитку строящегося оздоровительного-комплекса на ул. Пархоменко, 106. Поскольку объект вплотную примыкает к жилому дому, упавшие строительные леса зацепили окна квартир. Жительница дома № 104 по ул. Пархоменко пенсионерка Лариса П. вспоминает, как испугалась, услышав звук бьющихся стеклянных рам в пятницу около четырех часов дня. «Первая мысль мелькнула — взрыв, теракт. Потом стало понятно, что колотят там специально. Осторожно выглянула в окно: увидела разбегающихся прохожих. Что толком происходит, я не поняла, весь сыр-бор был с другой стороны. Из новостей потом узнала: оказывается, рабочие взбунтовались», — рассказала пенсионерка.

Охранник Анатолий Дементьев поведал журналистам «Вести. Новосибирск», что буянили 5 человек, вооруженных камнями и лопатами, а он не стал им мешать, побоявшись численного превосходства. Трудились рабочие недавно, нареканий не имели, но, со слов охранника, были недовольны зарплатой. Бригадир Александр Савин заверил тележурналистов, что заработанные деньги задержали всего на два дня и не смогли выдать, поскольку отделочники ушли в запой. 22 декабря, когда корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на Пархоменко, 106, бригадир сперва заявил, что не знает, о каком погроме идет речь. А после того как ему указали на битое стекло, дыры в окнах и обломки плитки, которые до сих пор валяются вокруг здания, честно признался, что ему запрещено давать комментарии журналистам.

У коллег отделочников удалось выяснить: накануне погрома прошел слух о задержке зарплаты вплоть до Нового года — кто и зачем его распространял, неизвестно.

Судя по паспорту строящегося объекта, семиэтажный оздоровительный комплекс должен быть сдан в последнем квартале 2015 года. Заказчик — ООО «СибирьСтройСервис», генподрядчик — ООО «ЭСКаД». На телефонах обеих компаний, указанных для обратной связи, два дня автоматически включался факс. На сайте АН «Жилфонд» нашлось объявление о сдаче в строящемся комплексе площадей в аренду. «В оздоровительном комплексе предусмотрен бассейн на 6 дорожек по 25 м, сауны — турецкая и финская, бассейны для детей и аквааэробики, спортзал, зал для фитнеса, медицинский центр. Закончить строительство планируют до конца 2015 года, потом будет отделка», — пояснили в агентстве недвижимости. Цена квадратного метра — около 6 тыс. руб.

Еще по теме:  Правительство предложило увеличить штрафы за невыплату зарплаты

Задержка зарплат в декабре напугала не только строителей, но и работников «Дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) № 6». Это возмутило их настолько, что они написали открытое письмо на имя мэра города и областного прокурора. «В октябре-ноябре 2015 года ввиду нехватки средств на оплату труда начисление заработной платы всем работникам производилось без премии по итогам работы и надбавки за качество, сохранив при этом начисление надбавки за выслугу лет и дополнительные премиальные выплаты за работу в зимний период работникам при выходе на линию», — проинформировали в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Недоплату снегоуборщикам обещали компенсировать в виде премий к следующему месяцу.

На несвоевременную выплату честно заработанных денег пожаловались также учителя двух школ Калининского района. 17 декабря редакции НГС.НОВОСТИ о недельной отсрочке выплат сообщили педагоги лицея № 81, расположенного по ул. Солидарности. Примерно в то же время стало известно, что на 6 дней задержали зарплату учителям школы № 211 имени Леонида Сидоренко в «Родниках». Как рассказали учителя, со своей проблемой они вышли на педсовет, но директор школы Сергей Васильев не смог дать внятного ответа. «Уже какие-то 90-е годы напоминает ситуация», — грустно резюмировал один из педагогов. После директор пояснил, что деньги поступили прямо во время педсовета, а виновник задержки — мэрия Новосибирска, точнее, внезапно возникшая путаница с документами. В бухгалтерии лицея № 81 также заверили, что просрочка выплаты учителям — «заслуга» мэрии. В мэрии сообщили, что выплата зарплаты педагогическим работникам производится из областного бюджета.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что проблема с выплатами зарплат учителям действительно существует. «На заседании правительства, на котором я присутствовал, губернатор говорил, что есть определенные трудности, зарплата будет выдана, но с небольшими задержками», — пояснил градоначальник.

Еще по теме:  Бомба, клей и наркота: златоустовским металлургам сорвали пикет

Член постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике Антон Тыртышный выразил уверенность, что задержка зарплат — временное и немассовое явление. «За невыплату зарплаты свыше 3 месяцев у нас положена уголовная ответственность — все понимают, что это дело серьезное. Другое дело, что по доходам не всегда выходит так, как планировали. Например, управление финансов должно выплатить зарплату учреждениям сегодня, ждет от налоговой какой-то суммы, а сумма приходит не в полном объеме именно в этот день. Но это не значит, что она не придет завтра», — прокомментировал депутат.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин говорит, что из-за низкой собираемости налогов с физических лиц и на прибыль с юридических лиц с падением доходов столкнулись многие местные и региональные бюджеты. Это приводит к росту кредиторской задолженности, в том числе по зарплате. «Пока в Новосибирской области это не очень ощутимо, но в других регионах уже проблема. Например, в Забайкалье, где сроки выплаты зарплаты сместились на 30–40 дней. Масштабы несопоставимы с 1990-ми годами, однако тенденция скверная», — отмечает экономист. По его прогнозам, рост задолженности по зарплате возможен не только в муниципальном секторе, но и среди частных фирм. Альтернативой задолженности г-н Клисторин называет перевод сотрудников на неполную рабочую неделю.

Анна Наумцева
Источник
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *