Кому в России вершки, а кому корешки?

Глядя на распределение бюджетных доходов и расходов в стране сразу вспоминается сказка про то, как мужик с медведем урожай делили. Делили так, что медведь все время оказывался в дураках. Кто в стране медведь, а кто хитрован-мужик становится понятным, глядя на то, как регионы и федеральный центр делят меж собой расходы и доходы. Начнем с расходов на образование:

Нагрузка на бюджеты регионов значительно выше федеральных расходов и федеральные расходы все время падают. В 2017 году планируют их сократить еще на 20%.

Такая же картина с расходами на медицину:

В 2017 году планируют сокращение на 30%.

Социальная политика (пенсии и прочее):

А вот как распределяются доходы бюджета:

Тут картина ровно обратная. 2/3 доходов остается у центра, а 1/3 у регионов. Причем доходы регионов складываются из налогов с граждан (НДФЛ, на имущество и пр.) С нас же собирают и с этих сборов строится в основном социальная поддержка населения и социальной инфраструктуры. Типичная политика самообеспчения и самовыживания.

Политика эта является калькой с дореволюционной РИ, где вся социальная нагрузка ложилась на земство, т.е на само население, а государство в лице «святого милостивого государя» Николая Второго не занималось этим вообще. Ровно к этому идет и нынешний режим, постепенно урезая свою долю в социальных расходах.

В свете всего этого возникает неизбежный вопрос: а на куя нам такое государство?

Еще по теме:  Украинцы слишком много едят, считает майданный министр
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *