Горе от ума-2016

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец объявила, что 65% работающих россиян высшее образование ни к чему. «У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% – это люди, которым не требуется высшее образование, и 35% – специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование».

 

***

Когда высокопосаженная гнида объявляет, что шестьдесят пять процентов населения, на котором она паразитирует, не нуждаются в получении высшего образования, — это то же самое, как если бы она сообщила, что шестьдесят пять процентов не нуждаются в горячей воде, прививках, лимитированном рабочем дне, обращении на вы etc. Что университеты, поликлиники, театры предназначены для тридцати пяти процентов, а остальные — быдло, которому достаточно спального места и ежедневной пайки. Впрочем, вру, на деле она и место с пайкой гарантировать не собирается.

Так вот, на самом деле быдлом является не большинство народное, а эта самая заявительница, которую с народного загривка нужно снять, и если не к ногтю, то щелчком нахер, немедленно.

Vladimir Mironenko

***

К дискуссии о том, всем ли нужно высшее образование, или оно нужно далеко не всем, мне всякий раз вспоминаются три эпизода.

Один эпизод — запощенная неглупым, в принципе, человеком, но верующим в *демократию* картинка «Самый могущественный человек в свободном мире», на которой был изображен «избиратель Джо».

Второй — дама, ученая, биолог, которая очень радовалась тому что в Германии есть разнонаправленные школы, и некотрых сразу направляют в профтех, и из них там выходят прекрасные сантехники и автомеханики.

Третий был с той же дамой. На этот раз дама возмущалась что в Германии большие поборы на «зеленую» энергию (которая мало того дорогая, так часто еще и вовсе не такая «зеленая»), а также что народ голосует за *популистов*, в том числе «зеленых», а потом «зеленые» устанавливают ученым-биологам-генетикам драконовские правила, усложняющие, а то и вовсе грозящие запретить их работу.

Еще по теме:  Американские студенты активно читают Коммунистический манифест

Связи между третьим и вторым дама ну вот никак не видела.

Как говаривал эксперт по компьютерной безопасности Брюс Шнайер, «Безопасность вашей организации находится на уровне безопасности самого слабого звена этой организации». Если образование определенной доли избирателей и их представления о мире находятся на уровне, не позволяющем делать хорошо обоснованный и информированный выбор с предсказуемыми последствиями, это обязательно выразится в нежелательных последствиях для общества. Даже там, где эти люди не будут голосовать, а, скажем, в выборе «делать прививки или не делать», последствиями которого в части отказа от прививок могут быть *внезапные* эпидемии.

В меняющемся мире образование человека должно продолжаться всю жизнь, «идти за уровнем технологий и культуры» — но даже там где будет хорошо поставлен охват масс *самообразованием*, хорошая база все равно не помешает.

Если вы не вложили в голову людям каких-то знаний о *картине мира* (причем работающих и на практике), вполне логично считать что у них этих знаний не будет или они их отбросят. И будут делать вовсе не тот выбор, который вы считаете обоснованным.

Роман П.
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *