Что волнует россиян?

Опубликованный 28 марта отчет «Левада центра» о проблемах, на которые граждане РФ обращают внимание в первую очередь, подводит определенный итог 10-летним наблюдениям. Он выглядит обнадеживающими и крайне симптоматичным, если судить именно с коммунистической точки зрения.

_Левада_1

Граждан РФ в первую очередь, так же, как в 2004-м и все последующие годы, волнуют:

– рост цен. Причем на разные товары и услуги, от ЖКХ и до продуктов в магазине. О чем это говорит? О том, что, несмотря на рекламу и пропаганду «путинской стабильности», уровень жизни россиян таков, что требует постоянно обращать на это внимание.

– бедность, обнищание большинства населения. Внезапно, несмотря на постоянные заявления о том, что бедность в стране резко сокращается, доля людей, которых беспокоила эта проблема, с 2004 года оставалась относительно стабильной и колебалась в рамках 50-55% с учетом погрешности. Это происходило на протяжении всего периода «стабильности». Это означает, что половина населения никакой стабильности не наблюдала.

рост безработицы. Тут даже комментировать нечего. Чем ближе к 2016 году, тем больше население страны беспокоится о том, что не может получить такую работу, при которой оно может забыть о бедности и не обращать внимания на цены. Россиян, озабоченных проблемой безработицы, более 40%.

кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства. Россияне озабочены состоянием промышленности страны больше, чем об этом думают «придворные эксперты», и только ленивый не сравнивал российский бюджет с нефтяным. Словом, пониманию того, что в державе российской какая-то гниль, сайты типа «Сделано у нас» не помеха. От слова совсем.

– падение курса рубля/ обесценивание денег. Из-за нефтяного бюджета население, как и следовало ожидать, еще более пристально обращает внимание на нестабильность отечественной валюты. Что там говорят на эту тему «медвепуты»,  граждан волнует только в том смысле, чтобы еще больше не прогореть. Нет, ну, конечно, у немалого количества населения даже вопроса такого не стоит — что там с рублем? Но это либо те, чьи доходы не позволяют откладывать сбережения, либо те, у кого с этим слишком хорошо. А вот так называемый «средний класс» переживает если не крах, то стремительное пике в никуда.

– резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов. На фоне заявлений по Украине и патриотической риторики этот параметр упал, но сама по себе озабоченность неравенством никуда не делась. Повышение на 2% отражает рост озабоченности тем, что на фоне кризиса у слишком большой части населения дела идут из рук вон плохо, зато у небольшой кучки — уж слишком хорошо.

– коррупция, взяточничество. Темы, на которых поднялся Навальный, которые стояли очень остро во времена бурного роста нефтегазовых доходов и распила бюджета между олигархией и высшей бюрократией, постепенно сходят на нет. Ужесточаются сами процедуры распределения госсредств. Помощь близким олигархам из бюджета носит открытый и адресный характер, а скрывать дикие траты денег в стране научились. Другая сторона коррупции — обычный гражданин встречается с ней на самом низком уровне, причем в массе своей то, что раньше заносили из-под полы, как в медицине, сейчас просто узаконили. Правила игры стали менять, СМИ меньше стали обращать внимание на воровство чиновников, и всё. Тема начала скукоживаться.

Таким образом, граждане страны озабочены в первую очередь проблемами своего материального выживания, своей нищеты, своего неравенства. Они слишком задавлены этим, чтобы постоянно удерживать внимание на каких-то сторонних темах. И даже когда эти темы, как «криминал» или же «война на Украине», врываются в их собственную повестку дня, на заднем фоне всё равно неявно присутствует призрак нищеты, голода и безработицы.

Еще по теме:  Сеанс магии свободного рынка с разоблачением

_Левада_2

Что это так, видно из тем, следующих после вышеупомянутого «топ-7». Это кризис культуры, медицина, война на Украине (Левада не включал опрос на эту тему до 2015 года), проблемы с наркоманией, проблемы в области образования, санкции, миграционная проблема, экология.

По мере некоторого улучшения материального положения граждан такие темы, как медицинское обслуживание или образование, начинают потихоньку сходить на нет. Это не значит, что к этим темам не будет привлечено внимание в дальнейшем, это значит, что на фоне падения уровня жизни или угрозы безработицы эти темы теряют свою актуальность. Поскольку чего бояться за своё здоровье, если ты завтра окажешься на улице, сопьешься, внезапно умрешь, а мимо тебя пройдут люди и никто не позаботится о тебе? Стимула сильно волноваться нет. Голова занята другим. Ровно то же самое мы можем сказать обо всех остальных темах.

Конечно же, если вспомнить про «санкции», которые, согласно другим опросам, крайне заботят часть населения, то, получается противоречие. Оно разрешается просто: если в опросник включена, скажем, безработица, то санкции — это меньшее, что волнует население страны.

Единственная тема, которая привлекает большое внимание и никак не желает падать — это экология. Во многом тут надо сказать спасибо отечественным урбанистам — в городах скоро просто дышать будет нечем. Отдельное спасибо российским нефтегазовым компаниям — постоянные разливы нефти, которые фиксируются то у нас в стране, то за рубежом, также помогают внимательнее относиться к данному вопросу. И конечно же, пожары, которые с редким и завидным упорством, невзирая на Путина и стабильность, выжигают тысячи гектаров тайги, и гарь от которых чувствуется в сибирских городах и поселках.

Мигранты как тема, над которой постоянно ноют российские неудачники, пардон, русские националисты, занимает крайне ничтожное место в тревогах граждан. Это столичный «средний класс» будет орать и надрываться о понаехавших, а большинство населения страны, которое и так часто превращается в мигрантов и сталкивается по отношению к себе со всеми прелестями ненависти, снобизма и презрения со стороны богатенькой столичной публики, не спешит уделить этому свое внимание. То есть эта тема крайне ограничена по своим информационным возможностям. Ее резкое повышение — в 2 раза по отношение к обычному уровню — связано с тем, что в 2014 году по всем федеральным каналам рассказывали о положении украинских беженцев. Как только пристальное государево внимание спало, тема опять ушла на задворки общественного сознания. Отсюда простой вывод: российские «просвиньины» — маргиналы, но ровно до тех пор, пока за них не дудят федеральные пропагандистские вувузелы.

Кризис культуры идёт ровно туда же. Писатель Распутин мог до самой своей смерти разоряться на тему падения норм морали и культуры — большинство населения, начиная с 2000-х годов, это вообще не волнует. Не до того. Зато российские «патриоты» и правые вообще любят греть ручки на этой теме. Но, увы, культура — тема только для своих, и без соотнесения ее с проблемами трудящегося большинства, которому вот реально в массе своей пофиг на очередной извив Мединского, она так и будет булькать где-то на заднем плане. В принципе, пусть там и булькает. Жизнь пойдет вперед, оставляя за собой пошлых нытиков и фанатов г-на Прилепина.

Еще по теме:  Американцы купили порт под Одессой

Осталось рассмотреть только те темы, которые уж никак не претендуют на важность в общественном сознании.

_Левада_3

Что же мы видим? Ну, во-первых, падение криминальных сводок, некоторое падение уровня убийств и количества совершенных преступлений, перенос преступности в высшие сферы, вместо улиц и «чиста-канкретных» разборок во дворах, сделали свое дело. Криминал волнует граждан страны все меньше и меньше, фактически за 10 лет произошло трехкратное падение. Несмотря на спорность некоторых цифр криминальной статистики, в массе своей можно говорить о снижении уровня преступности. Вместе с информационной составляющей, о которой говорилось выше, восприятие населением преступности как угрозы резко упало. Это может измениться в любой момент, пример — Украина.

Остальные буржуазные права и свободы: свобода слова, собраний, совести, продажный и не очень суд, жестокость полиции, произвол чиновников — в самом низу приоритетов. И это в очередной раз подчеркивает, что большинство населения страны озабочено своим материальным уровнем и менее всего смотрит на формальные «свободы». Что им суд, если есть проблемы с зарплатой? Что им свобода совести, если ценник на услуги ЖКХ «взбесился», а деньги за операцию пришлось одалживать у половины родственников? Политическое развитие граждан оказалось плотно пережато экономической безысходностью и околовластной пропагандой. Но есть и другая причина: российская власть и российская правая оппозиция сделали все от себя возможное, чтобы проституировать само понятие прав и свобод. У многих они стали ассоциироваться с правом грабить и свободой нести любой идиотизм. Не мудрено, что большинство народа просто плюнуло на эти самые «права и свободы», коль скоро они оказались исключительно правами и свободами для немногих.

Что касается национализма, то тут остается только вспомнить про мигрантов. И сами националисты, и темы, которые они поднимают, оказались настолько маргинальны и не важны для большинства населения, что оно смело поставило их в зад. В прямом смысле этого слова.

Подведем краткие итоги.

Несмотря на то, что любой опрос носит относительный характер, а сами фирмы, проводящие опросы, ангажированы, некоторые выводы мы можем сделать.

Первое: для большинства населения буржуазные права и свободы, равно как и связанная с ними либеральная и консервативная риторика в отношении культуры, права, миграции, государственной власти, практически никак не заботит большинство населения страны. Это темы, которые в первую очередь предназначены для «среднего класса» и буржуазии. Особенно это подчеркивает риторика, с которой они поднимаются.

Второе: подавляющее большинство населения страны обращает внимание на гораздо более приземленные и имеющие прямое к ним отношение темы: экономика и ее состояние, материальное положение, массовая безработица, курс валюты (ее колебания приводят к ухудшению материального положения), растущее социальное расслоение, рост бедности, обогащение верхушки и, конечно же, коррупция. Практически все эти темы в той или иной степени (кроме двух: экономический кризис и коррупция) выпадают из поля зрения правых. И понятно, почему. Капиталистические рельсы развития российской экономики, на которые ее поставили, катят явно куда-то не туда. И очевидно, что итог этого катания будет не самый веселый.

Промежуточное положение принимают проблемы, которые носят отчасти левый, отчасти буржуазно-реформистский и даже откровенно правый характер, то бишь поднимаются всеми силами политического спектра: медицина и её провалившаяся реформа, образование и его качество, наркомания и проблемы преступности, экология и война на Украине.

Какой отсюда следует вывод? Пора бы уже коммунистам серьезнее присмотреться к экономике страны и социально-экономическому положению народа, а не уповать на «верхушечные темы».

Кристо Аргириди

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *