На что бедные тратят деньги

Небольшой, но хороший пост про бедных (в Новой Зеландии): про то, как они тратят деньги, и про проблемы семейного бюджета.

«Все мы слышим анекдот про бедного человека, который, стоя у прилавка, решил купить сигареты вместо хлеба. Некоторые люди всегда будут принимать плохие решения, но это не типично для семей, живущих в нищете».

«Миф о том, как бедные семьи тратят деньги»

Пишут о том, что в семьях богатых и бедных равная доля идет на алкоголь (для Новой Зеландии — это 2% от доходов), зато богатые тратят в процентном отношении на несколько процентов меньше на еду. Большая доля расходов уходит у бедняков на то, чтобы найти дополнительные источники средств.

Миф о «развращении бедных» государственными субсидиями развеялся при обращении к исследованию LSE (Лондонская школа экономики). Они проследили, как тратят бедняки Британии дополнительные 30£ в неделю, которые им были выделены в качестве помощи.

Выяснилось, что средства уходили на детей и на необходимые в быту предметы: на одежду, товары длительного пользования, на книги и на отдых. Расходы на сигареты и алкоголь снизились.

Бедные оказались отнюдь не такими плохими родителями, а наследование бедности оказалось подчинено не каким-то особенностям самих бедных, как людей или группы, сколько именно положению группы в современном буржуазном обществе. Именно положение обрекает этих людей на постоянное своё воспроизводство в качестве «бедных». Алкоголь, сигареты и вообще богемный образ жизни, который пропагандируют в качестве ситуативного поведения, когда у них в руках оказываются деньги, был для британских бедных не характерен.

Авторы, конечно, не говорят о однозначном выводе из всего этого, но комми итак это знают.

Еще по теме:  Доходы россиян падают, но не у всех

Кристо Аргириди

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *